Эксклюзив 6 октября 2016 г. 13:19

Вице-губернатор Краснодарского края А.Алексеенко: "Средний процент износа котельных и тепловых сетей по краю составляет порядка 70%"

Вице-губернатор Краснодарского края А.Алексеенко: "Средний процент износа котельных и тепловых сетей по краю составляет порядка 70%"

            Краснодарский край продолжает реализацию программы развития топливно-энергетического комплекса региона, что позволяет обеспечивать стабильное функционирование отрасли. Одним из приоритетных направлений в этой сфере является модернизация основных фондов в теплоэнергетике.

            О текущей ситуации в отрасли, проблемах и путях их решения в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

            - Андрей Анатольевич, одной из наиболее острых проблем на уровне РФ в сфере ЖКХ является задолженность за энергоносители и, в особенности, за потребленный газ. Думаю, что эта проблема не обошла стороной и Краснодарский край. По последним данным, общая задолженность теплоснабжающих предприятий региона превысила 2 млрд рублей. Как краевые власти планируют решать данную проблему? Есть ли уже положительные примеры?

            - Действительно, такая проблема существует, и проблема - серьезная. И, как вы правильно сказали, характерна она для всех без исключения регионов России. Но здесь необходимо понимать основную причину, повлекшую за собой такую ситуацию.

            Конечно, следует говорить о том, что текущие долги потребителей перед тепловыми компаниями составляют 2,8 млрд рублей, включая потребителей и предприятия, подведомственные или обеспечивающие деятельность объектов министерства обороны РФ. Здесь проводится работа по мобилизации данной задолженности в бюджеты предприятий для расчетов с кредиторами.

            В то же время высокий износ основных фондов в теплоэнергетике, сверхнормативный срок эксплуатации оборудования, как следствие - низкий КПД и высокие потери тепла - весьма значительно влияют на себестоимость выработки, и, в конечном счете, формируют условия для снижения экономической эффективности предприятий теплоэнергетики.

            Ведь большая часть оборудования, используемого сейчас в процессе производства и транспортировки тепла, была введено в эксплуатацию в 80-е годы прошлого столетия! В современных экономических условиях технико-экономические показатели данного оборудования не соответствуют жизненным реалиям. К примеру, в себестоимости тепла 60-70% - это затраты на энергоносители, в основном, газ. Отсюда - такие цены за горячую воду и отопление. А ведь еще и присутствуют сверхнормативные потери в сетях, которые приводят к перерасходу топлива.

            На сегодняшний день средний процент износа котельных и тепловых сетей по краю составляет порядка 70%, поэтому одним из приоритетных направлений в сфере ТЭК является модернизация основных фондов в теплоэнергетике, замена устаревшего оборудования на новое. И в этом вопросе не обойтись без механизма государственно-частного партнерства.

            В последнее время со стороны краевых и муниципальных властей делается немало по замене модернизации объектов централизованного теплоснабжения населения, но бюджет не сможет потянуть весь комплекс необходимых действий. Но по нашим подсчетам, чтобы кардинально изменить ситуацию, потребуется многомиллиардные инвестиции в течение сравнительно небольшого промежутка времени - от 5 до 7 лет.

            Поэтому для решения проблемы невозможно обойтись без надежных и проверенных партнеров. Одним из них является ООО "Газпром теплоэнерго Краснодар". Компания сегодня успешно осуществляет деятельность по теплоснабжению населения в 4-х населенных пунктах края.

            - В чем конкретно заключается эффективность этого партнерства?

            - Во-первых, хочу заметить, что краевая администрация очень осторожно и требовательно подходит к потенциальным инвесторам в теплоэнергетике, которые предлагают доверить им эксплуатацию систем централизованного теплоснабжения.

            Теплоснабжение - вопрос повышенной социальной значимости, от организации надежного и качественного теплоснабжения зависит здоровье всех без исключения категорий населения региона, их уровень жизни. У нас уже были отрицательные примеры, когда частные организации, эксплуатируя системы теплоснабжения, не смогли наладить эффективную работу, копили долги, а потом шли отключения котельных, и потребители оставались без тепла и горячей воды. Приходилось принимать экстренные меры по возобновлению их работы. В последний год, обратите внимание, этого не происходит!

            Для начала в рамках заключенного соглашения на инвестиционном форуме в Сочи в 2007 году "Газпром теплоэнерго Краснодар" начал работу в Туапсе на условиях долгосрочной аренды теплосетей и планируемых инвестиционных вложений. Прошло почти 10 лет с момента заключения соглашения, и теперь можно взглянуть на достигнутые результаты: в модернизацию теплоэнергетического комплекса Туапсе было вложено более 2,4 млрд рублей. За эти годы практически полностью переустроена система теплоснабжения города. Построена новая высокоэффективная центральная газовая котельная мощностью 60 МВт, заменены тепловые сети, построен новый центральный тепловой пункт мощность 5 МВт. При этом в целях обеспечения надежности и резерва мощности существующие котельные не демонтированы, а подключены к новой системе тепловых сетей и переведены в пиковый режим работы.

            К настоящему времени в Туапсинском районе филиал АО "Газпром теплоэнерго" эксплуатирует не только систему теплоснабжения города, но также котельные Джубгского и Новомихайловского поселений. В поселке Новомихайловском в конце 2015 года была построена новая современная котельная мощностью 3,5 МВТ. Проблема с просроченными долгами за энергоносители теплоснабжающей организации на сегодняшний день решена и не актуальна.

            Также сегодня весь теплоэнергетический комплекс города Армавир (50 котельных) эксплуатируется филиалом этой организации. В 2014 году было завершено строительство двух современных котельных, а также осуществлена модернизация оборудования, используемого для выработки и транспортировки тепловой энергии, в том числе, замена оборудования на оборудование с большим коэффициентом полезного действия и менее энергоемким.

            Кроме того в Геленджике филиалу "Газпром теплоэнерго" переданы в эксплуатацию 24 котельные, на которых также осуществляются мероприятия по замене изношенного оборудования на современное высокоэффективное. А в Кропоткине компания не только эксплуатирует все 33 котельных города, но и построила новую котельную мощностью 70 МВт. Уже проведены и подготовлены основные теплосети для врезки в централизованную систему города, сейчас ее готовят к проведению пусконаладочных работ. По этим муниципальным образованиям также на текущий момент сняты все проблемы с задолженностями. Вопросы ограничений по горячему водоснабжению и отоплению по причине неплатежей давно уже не ставятся.

            - Не приведут ли такие инвестиционные вливания к существенному удорожанию коммунальных ресурсов для населения? Ведь инвестору же надо окупать вложения...

            - Хороший вопрос. Сразу отмечу: не все новое - дорого. Тарифы на тепловую энергию для населения в муниципалитетах, где теплоснабжение осуществляет этот инвестор, не являются самыми высокими и соответствуют среднему уровню тарифов по краю, составляют где-то 2,5-2,8 тыс. рублей за 1 Гкал. К сравнению: в таких сопоставимых муниципалитетах, как Темрюк, Усть-Лабинский и Славянский районах, тарифы на тепловую энергию выше - в пределах трех тысяч рублей.

            С другой стороны, мы все - и власть, и инвестор - исходим из того, что "потолок" цены за тепловую энергию уже достигнут. В платежках за ЖКХ цены на отопление и ГВС составляют где-то 60% от совокупной стоимости всех услуг. Дальнейшее удорожание тепловой энергии приведет к недоступности этого ресурса для населения, ухудшению платежной дисциплины, справедливому возмущению граждан, которые не должны продолжать оплачивать сверхнормативные потери и перерасходы топлива. Такую ситуацию мы допустить не можем.

            Именно поэтому важна замена основных фондов, модернизация. В этом, прежде всего, заключается резерв и источник дохода инвестора, а не в повышении тарифов. Я уже говорил, что в настоящее время доля энергоносителей в себестоимости тепла - 60-70%. А ведь надо еще платить налоги, зарплату.

            Только снижение такой пропорции до 40% может в среднесрочной перспективе обеспечить надежность и качество теплоснабжения - с одной стороны, и доступность тепла для населения - с другой стороны, а также обеспечит возвратность инвестиций. Современное оборудование позволяет это сделать. Например, КПД современных котлов - 91-92%, тогда как большинство существующих котельных имеют КПД ниже 80%, да еще и уровень загрузки таких котельных - не больше половины от их возможностей.

            Много котельных имеют расход топлива 200 кг.у.т./Гкал и выше, тогда как при использовании современного оборудования этот показатель составляет 155-160 кг.у.т./Гкал. То есть, заменив котлы можно сразу получить 25% экономии на топливе и снизить себестоимость 1 Гкал на 30-40%. И это - без учета потерь тепла при транспортировке. В современных теплопроводах потери в 2-3 раза ниже, чем в тепловых сетях, которые были смонтированы 20 лет назад, составляющих основу всех сетей. К сожалению, чтобы это делать, необходимы собственные средства, инвестиции, а также команда высококвалифицированных специалистов, которыми и обладает инвестор.

            - Андрей Анатольевич, у нас в крае - 44 муниципальных образования. Как Ввы обозначили, филиалы инвестор создал только в четырех. Есть ли планы по расширению сотрудничества с компанией в рамках государственно-частного партнерства?

            - Безусловно, такие планы есть, и они уже начинают реализоваться. Как я уже говорил, мы к этому вопросу подходим очень внимательно - не по принципу "инвестиции - ради инвестиций", а только с точки зрения повышения надежности, энергоэффективности и экономичности систем, доступности тепла для потребителей.

            Прежде чем принять решение по какому-либо району, этому предшествует серьезная работа: определение "болевых точек", перспектив развития, конкретных технических и организационных мероприятий, предпроектные изыскания, непосредственно проектные работы.

            В ближайшей перспективе планируется реализация инвестиционных проектов в Анапе, Ейском, Крымском, Темрюкском, Славянском, Успенском районах. На очереди - в Мостовской, Староминской, Лабинский, Тихорецкий районы.

            - А Вы не боитесь отсутствия конкуренции и создания ситуации, когда в крае будет один монопольный поставщик тепла?

            - Нет, здесь страха никакого быть не может. И краевые, и местные власти в этом вопросе открыты для сотрудничества для всех желающих - потенциальных инвесторов. Но отбор будет скрупулезным. При выборе того или иного предложения на первое место ставятся не только финансовые возможности, но и кадровый потенциал, опыт работы в этой сфере, серьезность намерений. Мы просто не можем допустить несерьезных исполнителей к вопросам теплоснабжения населения. В первую очередь, опираемся на проверенные организации.

            К слову сказать: АО "Газпром теплоэнерго" не является единственным крупным частным игроком в регионе. Есть еще и "АТЭК", которая эксплуатирует системы теплоснабжения в Краснодаре, Новороссийске, Абинском районе. Есть и ОАО "Краснодартеплосеть", работающее в краевой столице и нескольких районных муниципалитетах. Небольшая, но амбициозная организация эксплуатирует системы теплоснабжения в Павловском районе - ООО "Павловские тепловые сети". Компания показывает хороший результат. Уже модернизировано свыше десятка источников теплоснабжения. Выбирать есть из кого и важно, чтобы всегда был здоровый выбор. Для этого мы со своей стороны стараемся создать все условия.

            - При расширении структур инвесторов не происходит массовая замена местных специалистов, руководителей на выходцев из других регионов?

            - Не только не происходит, но - хочу сказать, - что упор делается на кубанские кадры. В случае необходимости проводится дополнительная подготовка, повышение квалификационного уровня. И по этому вопросу хочется также отметить, что снижение издержек в процессе модернизации делает ко всему прочему возможным увеличение фондов оплаты труда, поднимает престиж отрасли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще