Эксклюзив 26 сентября 2016 г. 15:54

Замминистра здравоохранения Краснодарского края А.Бурлуцкая: "Почти каждый второй житель Кубани к эпидсезону 2016-2017 года получит защиту от гриппа"

Замминистра здравоохранения Краснодарского края А.Бурлуцкая: "Почти каждый второй житель Кубани к эпидсезону 2016-2017 года получит защиту от гриппа"

Ежегодно против гриппа в крае прививается около половины населения Кубани. Благодаря этому заболеваемость гриппом и ОРВИ  в начале 2016 года не превышала эпидемического порога. О реализации комплекса мер в рамках Национального календаря прививок, значении и пользе массовой иммунизации в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Алла Бурлуцкая.

- Алла Владимировна, предлагаем вам поговорить о вакцинации вообще, взвесить "за и против". В настоящее время появилось много информации о вреде вакцинации, о многочисленных осложнениях после проведения прививок, опасности вакцин. Как вы к этому относитесь?

- Скажу прямо, эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня. Число побочных реакций после вакцинации свелось к минимуму.

В 80-х годах, когда в прессе появились публикации о вреде иммунизации и вакцинации, в стране резко упал охват вакцинированных от дифтерии. Что мы получили? Уже в конце 80-х годов мы имели полноценную эпидемию дифтерии.

Что касается вакцинации от гриппа, часто говорят: "Сделал прививку - заболел". Да не гриппом вы заболели, вы заболели другими респираторными заболеваниями, возбудителей которых насчитывается несколько сотен. Против каждой респираторной инфекции невозможно создать вакцину, да и не нужно, потому что обычно эти инфекции протекают без особого ущерба для здоровья, не вызывают фатальных осложнений. А грипп вызывает. Мы проанализировали большое количество летальных исходов в стране, и практически 99% из погибших не были привиты от гриппа.

Конечно, непременным условием для проведения вакцинации является добровольное согласие или отказ от вакцинации взрослого пациента или родителя ребенка. Однако подчеркну, что отказ от прививок небезопасен. Риск инфекционных заболеваний у непривитого человека возрастает в несколько раз. Заболевание протекает в тяжелой форме, с осложнениями, в некоторых случаях с летальным исходом.

Смертельно опасны для непривитого человека дифтерия, столбняк, бешенство. Серьезные осложнения вплоть до летального исхода возникают у человека, не привитого от полиомиелита, туберкулеза, гриппа, коклюша, менингита, кори, пневмококка, краснухи и других инфекций из календаря прививок. При заболевании краснухой во время беременности вероятность рождения ребенка с множественными пороками развития возрастает до 90%.

Кроме того, без прививок человек не может выехать в некоторые страны зарубежья, устроиться на работу учителем, медицинским работником, сотрудником пищевых и торговых предприятий и некоторых других профессий. Не привитые дети не допускаются в школы и детские сады при угрозе эпидемии.

Безусловно, у каждого могут быть медицинские противопоказания к вакцинации. Но это временно, сроки вакцинации переносятся. Отказываться от прививки ни в коем случае нельзя, нужно просто соблюдать все рекомендации врача и прививаться. В сложных случаях решение о прививке принимает иммунологическая комиссия, которая состоит из врачей различных специальностей.

- В профилактической медицине есть термин "календарь прививок". Сначала в него входило пять прививок - от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. В дальнейшем календарь прививок расширялся. От скольких болезней существует защита?

- Современный календарь профилактических прививок включает в себя 35 вакцин. Прежде всего, это Национальный календарь - 12 вакцин, а также календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям - 23 вакцины.

В Национальный календарь профилактических прививок входит вакцинация против 12 наиболее распространенных и опасных заболеваний - дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, туберкулез, вирусный гепатит В, грипп, гемофильная, пневмококковая инфекции.

Это плановая вакцинация, которую проводят в каждой поликлинике по месту жительства. Все необходимое вакцины закупается централизованно Минздравом России и распределяются по регионам. По заявке Краснодарского края вакцины поставлены в полном объеме, дефицита в них нет.

Ежегодно в крае в соответствии с национальным календарем прививается более 1 млн детей и 2 млн взрослых. Охват вакцинацией составляет 98-99% при целевом показателе 95%.

Вакцинация начинается с рождения, первые прививки ставятся еще в роддоме. Все новорожденные прививаются от гепатита В и туберкулеза. Остальные прививки Национального календаря проводятся в течение первого года жизни. В дальнейшем для поддержания иммунитета выполняется повторная вакцинация в сроки, определенные календарем.

Так, например, массовая вакцинация в крае от гриппа началась с 2003 года. За это время число провакцинированных выросло в 13 раз со 150 тыс. до 2 млн человек.

Ежегодно в течение последних пяти лет от гриппа прививаются 40% от всего населения края. Такой охват вакцинацией - один из самых высоких в России. Благодаря этому заболеваемость гриппом и ОРВИ в крае не превышала эпидемического порога, массовых заболеваний не регистрировалось. Это показала ситуация зимой 2015-2016 года, когда в России циркулировал грипп H1N1, вызывающий опасные для жизни осложнения.

В 2016 году к новому эпидсезону уже запланировано привить 47% населения края - это 2,5 млн человек, в том числе 850 тыс. детей. В ближайшие годы мы ставим задачу довести эту долю до 50%, тем самым, защитив людей от возможных осложнений, ну и, конечно же, смертей.

Еще одна задача - привить от гриппа 100% школьников, кроме тех, кто имеет противопоказания.

Вакцинация началась с сентября, завершить иммунизацию планируется до 15 ноября. На сегодня привиты уже более 840 тыс. человек, в том числе 360 тыс. детей. Согласно прогнозу, в 2016-2017 гг. компонента H1N1 будет отсутствовать, поэтому вакцины, которые поступили сейчас в край, подстроены под тот грипп, который мы ждем. Вакцины содержат актуальные штаммы вирусов этого года, инактивированные (убитые), высокого качества и российского производства. Иммунитет после прививки длится около года до следующей прививки.

Против гриппа обязательно прививаются дети, студенты, призывники, медики, учителя, беременные, работники коммунальных служб, транспорта, лица, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания) и лица старше 60 лет.

С 2014 года в календарь прививок включена вакцинация детей от пневмококковой и гемофильной инфекции, которые снижают риск возникновения у детей тяжелых воспалительных заболеваний уха, легких, головного мозга. Массовая вакцинация от этих инфекций началась в 2015 году.

В 2015 году на Кубани от пневмококковой инфекции привито более 48 тыс. детей, на 2016 год запланировано привить уже более 71 тыс. детей, привито более 46 тыс. детей

От гемофильной инфекции в 2015 году привито около 3,3 тыс. детей с низким иммунитетом и врожденными пороками развития. На 2016 год запланировано привить более 3 тыс. детей, уже привито 2,5 тысяч.

- Защиту от каких инфекций обеспечивают прививки, включенные в календарь по эпидемическим показаниям?

- Остальные 23 вакцины - это те, которые проводятся по эпидпоказаниям, для профилактики возникновения вспышек инфекционных заболеваний.

В крае более 20 лет проводится вакцинация по эпидемическим показаниям против 12-ти инфекций - лептоспироза, туляремии, сибирской язвы, гепатита А, бешенства, дизентерии, брюшного тифа, менингита, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, пневмококка, кори.

Для этих целей из краевого бюджета ежегодно выделяется более 60 млн. рублей. Это немалые средства. Вакцины закупаются централизованно министерством здравоохранения Краснодарского края, а также на средства работодателей.

Против лептоспироза каждый год прививается более 12 тыс. человек. Это работники коммунальной сферы, животноводы, работники пищевых производств. Против туляремии – около 230 тыс. работников сельского и лесного хозяйств, мелиораторов. Против сибирской язвы - около 5 тыс. работников ветеринарных служб, мелиораторов и животноводов.

Результатом вакцинации за 15 лет стало снижение заболеваемости от лептоспироза в 20 раз. Не регистрируются случаи заболевания сибирской язвой. Туляремией заболевают всего 1-2 человека в год.

Вакцинация от гепатита А и дизентерии проводится за счет средств работодателей перед приемом на работу на предприятия пищевой промышленности, общественного питания, коммунальных служб. Также за счет средств работодателей должна проводиться вакцинация от брюшного тифа работников водоканалов, очистных сооружений, ассенизаторских предприятий.

- От каких еще болезней желательно проводить вакцинацию?

- С недавних пор на Кубани проводится иммунизация от пневмококковой инфекции. Стали прививаться не только дети, но и взрослые старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, эндокринной системы.

В 2015 году были привиты от пневмококковой инфекции около 10 тыс. человек, в первую очередь - пациенты, страдающие хроническими обструктивными болезнями легких, диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, и дети от 2 до 5 лет (часто и длительно болеющие). Результат был виден сразу. Заболеваемость внебольничными пневмониями снизилась на 5%. В 2016 году запланировано привить более 25 тыс. человек.

- Ежегодно в курортный период в социальных сетях, в СМИ появляются тревожные сообщения о регистрации острых кишечных инфекций у отдыхающих на Черноморском побережье. Поможет ли вакцинация отдыхающих в этих случаях?

- Профилактикой острых кишечных инфекций является вакцинация детей до года от ротавирусной инфекции, которая вызывает тяжелую интоксикацию, понос, рвоту. Эта вакцина зарегистрирована в России в 2014 году.

В крае в 2015 году от ротавирусной инфекции были привиты 3,5 тыс. детей. На эти цели выделялось около 20 млн рублей. Эта мера позволила снизить риск госпитализации с кишечными инфекциями на 96%, потребность в экстренной медицинской помощи снизилась на 94%, потребность в обращении к врачу - на 86%.

На основе этих данных мы вышли на федеральный уровень с инициативой со следующего года проводить вакцинацию приезжающих к нам на отдых детей от ротавирусной инфекции. Эта вакцина пока не включена в национальный календарь прививок, но ее необходимо туда включить.

Мы попытаемся убедить правительство и самих людей в регионах России, что это лучше, чем получать какие-то ненужные осложнения. Равно такую же работу мы проводим и среди жителей Краснодарского края. Рассказываем, что есть такая вакцина, сколько она стоит, убеждаем все-таки сделать прививки, ведь большинство наших жителей отдыхают в одних и тех же местах вместе со всей страной.

- Известно, что с 2015 года на Кубани начали прививать призывников от ветряной оспы и менингококковой инфекции. Каковы результаты этой работы?

- Да, этими инфекциями может заболеть каждый в любом возрасте. Заболевания протекают тяжело с осложнениями и возможным летальным исходом. У взрослых заболевание переносится тяжелее, чем у детей. Если, например, ветрянка случается в армии, а она страшно контагиозна, может заболеть весь личный состав. Уже привито от менингококковой инфекции более 2,2 тыс. человек, против ветряной оспы - около 700 человек.

- Какое значение вакцинопрофилактика приобретает в современных условиях?

- Вакцинация - эффективный способ профилактики заболеваний, благодаря которому люди обрели защиту от смертельно опасных инфекционных болезней. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, кори, гриппа.

Если заглянуть в прошлое, то первая из описанных в исторических летописях эпидемия чумы уничтожила большую часть населения Древней Греции и Рима. Оспа, завезенная в 16-м веке в Америку на испанском корабле, унесла жизни более миллионов индейцев. Человеческие потери в результате пандемии гриппа-"испанки" в пять раз превысили потери в ходе Первой мировой войны.

Мы помним с вами из школьного курса Луи Пастера, который первый привил ребенка от бешенства, ребенок не умер. Первая вакцинация против оспы в России была сделана в 1801 году профессором Ефремом Осиповичем Мухиным мальчику Антону Петрову, который с легкой руки императрицы Марии Федоровны получил фамилию Вакцинов.

До 60-х годов прошлого столетия одной из наиболее распространенных инфекций была корь. До вакцинации корью болело все детское население в возрасте до трех лет, ежегодно погибало более 2,5 млн детей. Первая вакцина появилась в Советском Союзе в 1968 г. С тех пор заболеваемость сократилась в две тысячи раз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще