Эксклюзив 5 сентября 2016 г. 15:33

Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка: "У нас есть большое преимущество перед зарубежными производителями овощей и фруктов"

Вице-губернатор Краснодарского края А.Коробка: "У нас есть большое преимущество перед зарубежными производителями овощей и фруктов"
Фото: Владимир Семенец

            Краснодарский край является одним из регионов-лидеров в России по развитию агропромышленного комплекса. Край традиционно лидер по валовому сбору зерновых. В этом году их урожай ожидается на уровне 14 млн тонн. Кубань также занимает первые позиции по производству овощей, фруктов и винограда, по производству молока. В условиях продовольственного эмбарго в отношении зарубежных предприятий сельхозтоваропроизводители края активно начали развивать реализовывать проекты по строительству теплиц и закладке садов интенсивного типа, строить логистические комплексы для хранения и первичной переработки выращенной продукции.

            О новых точках развития кубанского АПК, приоритетных инвестиционных проектах, реализуемых в этой сфере, а также о подготовке к инвестиционному форуму "Сочи-2016" в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

            - Андрей Николаевич, совсем недавно Краснодарский край с рабочим визитом посетил премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Он затронул важную тему развития логистических центров, отметив, что программа по их строительству существует и реализуется в разных регионах. Расскажите, пожалуйста, сколько таких центров хранения строится сегодня в Краснодарском крае? Когда они будут введены в эксплуатацию?

            - В настоящее время в Краснодарском крае уже построено несколько логистических центров. Один - под Краснодаром в хуторе Ленина - он должен открыться в этом году. Работают овощехранилища в Брюховецком и Ейском районах, в сентябре откроется ещё одно - в Усть-Лабинском районе. Ведётся строительство логистических центров в Кореновском и Лабинском районах. Подготовлены площадки под строительство логистических центров в Гулькевичском и Павловском районах, а также ведутся переговоры с инвестором, который уже в этом году намерен начать строительство оптово-распределительного центра в Красноармейском районе.

            Но здесь важнее даже не построить сеть логистических центров, важно, чтобы они потом не стояли пустыми. Поэтому главная задача - наращивать объёмы производства овощей и фруктов. А достичь этого можно только путём развития кооперации. Как это сделали в Ейском районе. Там предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей, создали сельхозкооператив и построили овощехранилище, которое используется как логистический центр. В овощехранилище аккумулируется вся произведённая членами кооператива плодовоовощная продукции, которая в рамках контрактов поступает на все социальные объекты Ейского района и на предприятия санаторно-курортного комплекса.

            Наша цель - чтобы подобные кооперативы действовали в каждом районе Краснодарского края. Они будут распределяться по зонам производства сельхозпродукции. Например, краевому Минсельхозу дано поручение по созданию кооператива в Калининском районе - он является у нас ключевым производителем раннего картофеля и других овощей.

            И вот когда лого-центры в крае будут наполняться продукцией, тогда и появится единый оператор. Его главной задачей будет помочь продукции попасть в федеральные и региональные сети, на соц. объекты и предприятия санаторно-курортного комплекса.

            - Можно ли говорить, что строительство оптово-распределительных центров позволит поднять отрасль АПК на принципиально новый уровень с учетом ежегодного роста господдержки со стороны правительства?

            - Безусловно. В прошлом году мы произвели 869 тыс. тонн овощей, в текущем году рассчитываем получить результат не хуже. Хотя в 2001 году валовой сбор овощей в крае составлял всего 454 тонны. При этом губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым поставлена задача - нарастить объемы производства к 2019 году до 900 тыс. тонн.

            И я скажу так, что если мы увеличим площади единовременного хранения овощной продукции в 3-4 раза по отношению к нынешним объемам, то скачок в овощеводстве может оказаться очень сильным.

            - Сейчас активно обсуждается вопрос снятия эмбарго на ввоз плодовоовощной продукции из ряда стран. Многие эксперты полагают, что это приведет к здоровой конкуренции на рынке, и - как следствие - снижению цен на овощи и фрукты. Кубанские же аграрии выступают против, считая, что их просто вытеснят с рынка. Какова ваша позиция?

            - Нужно время, чтобы наши аграрии смогли перестроиться и начать работать по новым технологиям, позволяющим снизить себестоимость продукции. Конечно, хороший хозяин ещё вчера подумал о том, что будет, когда откроются рынки. Но даже ему нужна защита со стороны государства.

            Нужно пересмотреть и торговую наценку на сельхозпродукцию, так как слишком большой разрыв сегодня есть между закупочными оптовыми ценами и конечными ценами на прилавках магазинов и рынков. Считаю, здесь государство также должно защищать отечественного производителя.

            Зарубежные товаропроизводители выигрывают сейчас у наших только по себестоимости производства. В той же Турции длиннее безморозный период, тепло - практически круглый год, а у нас условия гораздо более суровые, соответственно, и затраты - больше. В Польше выращивать недорогие яблоки позволяют передовые технологии, которые неплохо субсидируются Евросоюзом. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке, нужно создавать высокотехнологичную цепочку производства овощей и фруктов. И многие кубанские производители уже так и работают.

            При этом у нас есть серьёзное преимущество перед зарубежными производителями овощей и фруктов. Оно в том, что кубанские продукты очень популярны среди потребителей. Даже торговые сети сегодня готовы платить чуть больше за товары местного производства, понимая, что на них есть спрос. Краевым Минсельхозом по поручению губернатора даже был разработан товарный знак "Кубанские продукты". Как только его регистрация пройдёт через все юридические формальности, продукты с такой этикеткой появится на полках российских магазинов.

            Поэтому импортные овощи и фрукты никогда не вытеснят кубанские с прилавков. В высокий сезон их к нам завозить просто невыгодно - своих хватает. А вот зимой небольшой дефицит пока есть, приходится восполнять импортом. Но и это, я уверен, до поры до времени. В крае мощными темпами развивается тепличное овощеводство, как мы уже говорили, строятся овощехранилища. В этом году вводится новый вид господдержки - несвязная поддержка овощеводства открытого грунта, уверен, это неплохо простимулирует рост объёмов производства овощей в крае.

            - Как раз и хотелось бы задать вопрос по помощи аграриям со стороны государства?

            - В регионе сейчас действует программа по субсидированию затрат на строительство теплиц как для ЛПХ, так и для крупных предприятий - возвращается часть затрат на строительство тепличного комплекса. Выплачиваются субсидии на элитное семеноводство, что тоже имеет прямое отношение к производству овощных культур. Если хозяйство производит посевы элитными семенами, то государство ему компенсирует часть затрат на приобретение этих семян.

            Как я уже сказал, с этого года в крае вводится новый вид господдержки - погектарное субсидирование для производителей овощей. В ближайшее время будут завершены все юридические формальности, и начнется прием заявок от товаропроизводителей.

            Кстати, ставки на погектарную поддержку овощеводства примерно в 8 раз выше того, что получают, к примеру, производители зерновых.

            Теперь по садоводству. Еще до введения санкций в регионе начала работать краевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края", в которой прописаны все мероприятия по поддержке садоводства. А это - субсидирование затрат на закладку и уход за молодыми садами, на закладку садов интенсивного типа, есть субсидия на уход за садами, еще не вступившими в период плодоношения.

            Субсидируется капельное орошение и установка шпалеры в садах интенсивного типа, оборудование противоградовой сетки, закупка техники для садоводства. Государство поддерживает мероприятия по введению новых сортов плодовых в Госреестр. Помимо этого в крае уже два года действует федеральная субсидия на закладку питомников - по 200 тыс. рублей на 1 гектар.

            Если говорить об эффективности мер поддержки, то, например, наши садоводы с начала действия программы утроили производство плодовых саженцев. А это - прямое импортозамещение. И производство плодовой продукции в крае за последние 5 лет выросло почти в 1,5 раза.

            - Мэр Краснодара Владимир Евланов на встрече с главой правительств а РФ в ходе его визита на Кубань предложил создать в краевой столице инновационный аграрный центр для внедрения научных разработок. Как Вы оцениваете эту идею? Есть ли предпосылки к ее реализации?

            - Я считаю, что сегодня необходимо направлять нашу отечественную науку. Она не должна работать сама по себе, а должна ориентироваться на запросы бизнеса и рынка, как это происходит в европейских странах.

            Чтобы эффективно управлять этим процессом и решать стоящие перед отраслью задачи, считаю, в крае нужно создавать Единый научный центр - под единые задачи с единой инфраструктурой. На Кубани - сильная наука, и её нужно качественно продвигать на российский и мировой рынки. Грубо говоря, учёные должны заниматься наукой, а маркетингом должны заниматься те, кто в этом разбирается. В рамках Единого научного центра нам будет легче обеспечить.

            - Андрей Николаевич, совсем немного времени осталось до международного инвестиционного форума "Сочи-2016". Как будет представлен инвесторам аграрный потенциал региона в текущем году? Какие соглашения и на какую сумму планируется подписать?

            - На форум в Сочи мы привезем целый ряд перспективных проектов. Конечно, это - логистический центр, ориентированный на работу с Черноморским побережьем.

            Будет представлен проект завода по производству пектина. Пектин мы покупаем пока за рубежом, при том, что в крае есть все условия для создания рентабельного производства. В первую очередь, речь о сырье - жоме от переработки яблок.

            Будет представлен проект по глубокой переработке сои, проекты по разведению форелевых и осетровых рыб, тепличные комплексы, сады, комплекс по производству грибов и проект по строительству в крае сети молочных фабрик.

            Опасаюсь загадывать, какой "урожай" мы соберём на форуме. Могу только сказать, что всего АПК Краснодарского края представит в этом году более 70 проектов на сумму порядка 50 млрд рублей. По шести из них готовится подписание соглашений.

            - На полях Краснодарского края сейчас активно ведутся уборочные работы. В текущем году Кубань побила рекорд по сбору зерна, преодолев планку 10 млн тонн. А каких еще рекордов стоит ожидать от кубанских аграриев?

            - Скоро начнётся уборка риса. В текущем году мы нацелены на получение 1 млн тонн кубанского риса - рекордного урожая с советских времен. Отмечу, что в рекорде 80-х годов участвовал рис, выращенный в Адыгее. Она тогда была в составе края. Теперь же мы хотим поставить только наш - кубанский рекорд.

            Сейчас в активной стадии - уборка сахарной свеклы, урожайность этой культуры гораздо выше, чем в прошлом году. Есть прогнозы, что валовый сбор составит не менее 10 млн тонн сахарной свёклы (в прошлом году было собрано 9 млн тонн). Но не наращивание объёмов производства - главный показатель эффективности отрасли. Самый главный показатель - это уровень сахаристости корнеплодов. Перед сельхозпроизводителями поставлена задача - довести её минимум до 15%.

            Именно это и позволит нам нарастить объёмы производства сахара. В прошлом году сахарные заводы края произвели 1,1 млн тонн сахара, в этом году планируем получить 1,2 млн тонн.

            Также на полях началась уборка кукурузы на зерно. Планируем собрать более 3,5 млн тонн. И началась уборка подсолнечника.

            В целом, рассчитываем, что общий сбор зернобобовых и зерновых культур в этом году в крае превысит 14 млн тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще