Эксклюзив 31 августа 2016 г. 17:04

Глава администрации Волгодонска А.Иванов: "Для города комфортного проживания открыты большие перспективы"

Глава администрации Волгодонска А.Иванов: "Для города комфортного проживания открыты большие перспективы"

Волгодонск - один из самых молодых городов на Юге России. Основанный в 1950 году как поселок эксплуатационников Цимлянского гидроузла, он превратился в крупный промышленный и научный центр юго-востока Ростовской области. Уже в ближайшее время здесь начнется реализация комплекса мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища, что позволит решить проблему водоснабжения для двух миллионов жителей региона.

О достижениях и планах, а также о работе по повышению уровня жизни населения в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

- Андрей Николаевич, последнее время Волгодонск постоянно на слуху. Здесь происходит много ключевых событий, которые, в том числе, определяют линию социально-экономического развития Ростовской области. Почему так?

- Не вижу ничего удивительного. Являясь энергетическим центром юга России, Волгодонск так или иначе формирует информационную повестку дня региона. Этой осенью завод Атоммаш отгружает второй корпус реактора для Белорусской АЭС, в 2017 году состоится пуск четвертого энергоблока Ростовской атомной станции. Кроме того, еще в прошлом году губернатор Ростовской области Василий Голубев, побывав на 65-летнем юбилее Волгодонска, фактически присвоил ему статус столицы востока области. Понимая масштабность возложенных на нас задач, стараемся соответствовать. Буквально на днях подписали соглашение о сотрудничестве с научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Теперь наши жители смогут обследоваться у лучших специалистов, учеников Лео Бокерии - хирурга с мировым именем. Это, безусловно, повысит качество жизни волгодонцев. А уже 2 сентября состоится подписание очередного соглашения - теперь уже в сфере культуры. В Волгодонске открывается филиал Ростовского академического театра драмы имени Горького. Так что могу с уверенностью сказать, что Волгодонск становится центром инновационного развития, культуры, интеллекта на востоке Ростовской области. И мы только в начале большого и интересного пути.

- Календарный год еще не завершился, а в активе города - уже немало важных свершений и громких побед. Что это - удачное стечение обстоятельств или закономерность?

- Не устаю повторять коллегам, что для Волгодонска любое место ниже третьего - неприемлемо. Мы удерживаем лидирующие позиции в сфере образования, спорта, культуры. Наши спортсмены третий год подряд становятся победителями Спартакиады Дона, переходящий кубок остался у нас на вечное хранение. Но это вовсе не означает, что мы не будем бороться дальше. Это же касается и победы волгодонских спасателей в соревнованиях на кубок губернатора - они не оставили соперникам ни единого шанса, в очередной раз подтвердив свой высочайший профессионализм. Вот так и складывается имидж города - благодаря людям, трудовым коллективам, предприятиям и учреждениям, которые показывают стабильно высокие результаты.

- Даже промышленный комплекс Волгодонска по итогам полугодия показал рост. Как это стало возможным в сложившихся экономических условиях?

- Действительно, нашими предприятиями отгружено продукции на 33,6 миллиарда рублей, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом индекс промышленного производства составил 129,6%, и по этому показателю мы занимаем первое место среди городов Ростовской области. Что касается местного бюджета - не без проблем, конечно. Если в прошлом году он сложился в объемах 4,5 миллиарда рублей, то в этом составил 3 миллиарда 700 миллионов. На 800 миллионов "похудел", хотя проблем, стоящих перед нами, не убавилось. Именно поэтому мы были вынуждены маневрировать, искать другие формы реализации текущих городских задач.

- Нашли?

- Более того, довольно успешно апробировали. Яркий тому пример - возрождение сквера "Дружба". Он пережил непростые времена, демонтаж аттракционов, запустение. В прошлом году приняли решение вернуть "Дружбу" к жизни: за средства местного бюджета удалось восстановить уличное освещение, а в 2016 году, объявленном мною Годом благоустройства в Волгодонске, сквер стал приоритетным объектом для приложения сил и средств всего городского сообщества. За счет привлечения некоммерческими организациями грантов Росатома, НИАЭПа и муниципалитета - а это без малого 2 миллиона рублей - мы переложили тротуарную плитку, установили две детские площадки, антивандальные тренажеры, украсили сквер элементами вертикального озеленения. Иными словами, старт взяли и готовы вернуть "Дружбе" статус одного из самых уютных уголков Волгодонска. На это нам потребуется не менее трех лет упорной работы.

- Действительно, интересный пример консолидации возможностей ради общего дела. Но легко ли складывается диалог с общественностью и бизнесом, когда речь заходит о принципе "с миру по нитке"?

- Понятно, что этот подход в новых экономических условиях используется куда более широко, чем в тучные времена больших бюджетов. Тем не менее, истинные патриоты своего города адекватно воспринимают инициативы, связанные с благоустройством Волгодонска, возрождением его былой красоты и славы. Искренне рад, что мне удалось добиться понимания, что сегодня далеко не все можно сделать исключительно за счет бюджетных средств. Серьезным подспорьем для меня стал Совет директоров города. В этом году мы возродили этот экспертно-консультативный орган, который обеспечивает практическое взаимодействие муниципалитета с бизнес-сообществом. Есть первый результат: крупнейшие производственники и финансисты выразили желание внести свой вклад в восстановление вышеназванного сквера "Дружба". Чем не консолидация интересов бизнеса и власти? Другой пример: к дню рождения города нам удалось реконструировать два фонтана на "улице равных возможностей", где в 2015 году был реализован проект "доступная среда". А третий фонтан - в центре старого города - за свой счет построили наши бизнесмены, заодно облагородив прилегающую городскую территорию. Разве это не достойно уважения - делать социально значимый вклад в развитие города, в котором ты живешь? Руководствуясь тем же принципом, депутаты городской Думы за свои средства стали устанавливать в округах детские площадки и площадки ГТО. Остается только приветствовать такой подход к работе и помогать в организационных вопросах.

- Не дает ли это повод утверждать, что власть самоустраняется от решения общегородских проблем?

- Ни в коем случае. Мы по-прежнему сохраняем социально ориентированный бюджет. Почти 67 процентов расходов казны предусмотрено на самые бюджетоёмкие сферы - образование, здравоохранение, соцобеспечение. Все свои обязательства мы выполняем. Кроме того, город активно участвует рублем в федеральных и областных программах, требующих софинансирования. Это касается повышения эксплуатационной надежности жилых домов, реконструкции коммунальной инфраструктуры и целого ряда других проектов. Но сегодня, действительно, не то время, когда решение всех городских задач можно замыкать исключительно на бюджете. Иллюстрирую: жители одного из многоквартирных домов приняли решение построить придомовую парковку. Администрация безоговорочно поддержала эту идею и помогла финансово. Вот на такие цели в бюджете всегда найдутся деньги.

- Хорошая практика. Значит ли это, что у собственников формируется правосознание, и они уже готовы нести ответственность за свои дома, в которых проживают?

- Есть такая тенденция: в Волгодонске становится все больше жителей, которые понимают, что их инициатива и активная гражданская позиция - самый ценный ресурс для нашего города. Неравнодушным гражданам мы помогать готовы. Совместно с региональной общественной организацией "Союз потребителей коммунальных услуг" запускаем в Волгодонске проект "Дворовой университет ЖКХ", в рамках которого будем обмениваться самым прогрессивным опытом, в том числе с привлечением специалистов из других территорий. Не секрет, что сегодня стоимость коммунальных услуг, в сравнении с заработной платой, растет куда более значительными темпами. Но у нас есть резервы для того, чтобы снизить нагрузку на каждого собственника. Это и внедрение энергосберегающих технологий, и сокращение ресурсных потерь, наконец, повышение правовой грамотности населения.

- В дальнейшем Волгодонск сможет поделиться своими наработками с другими муниципальными образованиями?

- Совершенно верно. Коммунальная сфера традиционно считается самой проблемной. Поэтому в Год благоустройства, который у нас проходит под девизом "Волгодонск - город комфортного проживания", ЖКХ - в фокусе особого внимания. В этом нас поддержал и губернатор, выделив Волгодонску по линии соглашения с Росатомом 190 миллионов рублей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Наш пассажирский парк уже на днях пополнится экологически чистым транспортом - десятью низкопольными автобусами и троллейбусами с кондиционерами, а коммунальщики получат 17 единиц современной уборочной техники. Сознательно механизируем труд работников ЖКХ, понимая, что этого требуют современные условия уборки и содержания городских территорий. К примеру, в числе приобретённой техники есть каналопробивная машина, с помощью которой мы сможем оперативно и качественно решать проблемы ливневой канализации - чистить систему, отводить стоки с проезжей части. Важно, что вся эта спецтехника прослужит Волгодонску многие годы.

- Это даст неплохой вклад и в сохранение экологии города, не так ли? И напрямую соотносится с оздоровлением Цимлянского водохранилища - самой резонансной темой последних месяцев.

- Губернатор Ростовской области Василий Голубев сразу после выборов 2015 года лично обратился к президенту страны с просьбой принять меры по спасению рукотворного моря. Результатом этого обращения стала программа, согласованная с федеральными структурами, министерствами и ведомствами, стоимостью 42 миллиардов рублей, из которых 3,5 миллиарда предназначено Волгодонску. И уже на первом этапе - в 2017 году - финансированием в размере 300 миллионов рублей будут обеспечены два наших объекта: дюкеры, которые пролегают по дну судоходного канала и подают воду в Волгодонск, а также канализационный коллектор К-5, принимающий стоки. Оба объекта находятся в аварийном состоянии. Не вдаваясь в технические подробности, скажу - от их своевременной реконструкции напрямую зависит устойчивое водоснабжение города. Пункт о строительстве очистных сооружений, которые нивелируют антропогенное воздействие на водохранилище, также "забит" в программу. Одним словом, для Волгодонска появление проекта по оздоровлению моря - событие судьбоносное.

- Интерес к объектам водоснабжения Волгодонска на днях проявили даже областные блогеры, и, судя по всему, остались довольны пресс-туром, который Вы для них организовали.

- Мы провели нашу встречу на городском водозаборе. Постарались, что называется, на местности рассказать о наших планах и перспективах. Такая форма общения обоюдно полезна: очень многие люди сегодня используют интернет в качестве единственного источника информации, и для нас крайне важно взаимодействие с этой аудиторией. А самим блогерам было принципиально увидеть все своими глазами и дать личную оценку происходящему. Вот только один из отзывов блогосферы: "Цимла - сердце системы бассейнов Нижнего Дона, и это здорово, что проблема вододефицита наконец-то начала решаться, во многом с подачи Волгодонска". И это еще один повод убедиться, что нашему городу отведена одна из ведущих ролей в масштабе региона. Приложим все силы, чтобы и впредь вкладывать в копилку Ростовской области только лучшие практики, положительный опыт и грамотные рабочие инициативы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще