Эксклюзив 31 августа 2016 г. 13:29

Замглавы управления ветеринарии Ростовской области А.Овчаров: "Донская инновационная программа "ВетЭкперт" позволяет видеть каждую оказанную ветеринарную услугу"

Замглавы управления ветеринарии Ростовской области А.Овчаров: "Донская инновационная программа "ВетЭкперт" позволяет видеть каждую оказанную ветеринарную услугу"

            Вклад специалистов ветеринарной отрасли в биологическую и продовольственную безопасность России и непосредственно Ростовской области значителен. О развитии этого стратегического направления экономики в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Овчаров.

            - Александр Петрович, Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом вошла в книгу рекордов России как самая крупная ветеринарная организация страны. Как этот количественный показатель подкрепляется качественными составляющими?

            - В Ростовской области действительно самая большая ветеринарная служба в России: в ней трудятся более 3 тыс. специалистов, это не только сотрудники областной СББЖ, но также и специалисты головной ветеринарной организации Дона - управления ветеринарии Ростовской области, и сотрудники областной ветеринарной лаборатории. В 2014 году произошла реорганизация Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных - 52 районных и городских ветеринарных станции вошли в ее состав. Оптимизация инфраструктуры привела к качественным изменениям: за счет экономии и эффективного распределения материальных ресурсов служба избавилась от долгов, повысился средний уровень заработной платы ветеринарных специалистов в регионе. Кроме того, в филиалах были компьютеризированы все рабочие места ветврачей. Положительная динамика сохраняется и сегодня.

            В текущем году за счет собственных средств областной станции мы отремонтировали помещения в десяти районных ветучреждениях, аккредитовали три ветеринарных лаборатории, открыли четыре ветеринарных аптеки, закупили служебные автомобили для пяти филиалов. Также служба постоянно улучшает качество предоставляемых услуг за счет приобретения нового оборудования и обучения специалистов.

            - На каких реперных точках было сфокусировано внимание ветеринарных специалистов в текущем году?

            - На профилактике геморрагической лихорадки, снижении заболеваемости бешенством, борьбе с несанкционированной торговлей, учете поголовья в личных подсобных хозяйствах, недопущении распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота - это лишь малая часть вопросов, на которых сосредоточена сегодняшняя работа службы. Помимо этого, как я уже сказал, ведется планомерное комплексное развитие и совершенствование отрасли.

            - Александр Петрович, насколько успешно реализуется инициированный донскими ветеринарами пилотный проект по внедрению электронной идентификации сельскохозяйственных животных - так называемому чипированию?

            - Чипирование - проект, который проводится по поручению губернатора Ростовской области В.Голубева и за счет субсидии правительства региона в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах. Для владельцев скота данных территорий услуга чипирования животных оказывается бесплатно. Ветеринарные врачи уже вживили электронные метки большей части коров в этих районах. Процедура чипирования проводится одновременно с сезонными ветеринарно-санитарными обработками скота. Бригады ветеринарных врачей обходят каждый двор, обрабатывают скот и чипируют животных. О том, что корова получила IT-ярлычок, делается отметка в паспорте животного. Электронная идентификация позволяет владельцам скота экономить силы и время. Во время выпаса стада часто перемещаются, теряются номерные бирки, позволяющие владельцам идентифицировать животных. Корова с хорошим удоем может попасть в чужие руки, и ее владелец уже не докажет, что это его животное. Система электронной идентификации животных снимает эту проблему, поэтому ветеринарные врачи Ростовской области первыми в России взялись за ее разрешение. До конца текущего года поручение губернатора будет выполнено в полном объеме.

            - К заслугам донских ветеринаров по праву относится и разработка инновационной программы "ВетЭксперт". Насколько успешно внедряется в повседневную практику сквозная электронная система управления всеми ветпроцессами?

            - С 1 января 2015 года все ветеринарные службы субъектов РФ начали выдавать ветеринарные свидетельства, подтверждающие безопасность продуктов питания, не только в бумажном, но и в электронном виде. Сейчас финансовая отчетность формируется вручную бухгалтерами на местах, "ВетЭксперт" способен обеспечить полный финансовый контроль в электронной форме и автоматизировать его. Система позволяет отслеживать все финансовые потоки и является серьезным инструментом в борьбе с коррупцией в рядах сотрудников ветеринарной службы. Мы видим каждый выписанный ветеринарный сопроводительный документ, каждую оказанную ветеринарную услугу и ее стоимость, которая должна соответствовать единому ветеринарному прейскуранту. К тому же "ВетЭкперт" позволяет ускорить выписку ветеринарных сопроводительных документов. Сегодня программа "ВетЭксперт" внедрена в работу 21 филиала областной станции по борьбе с болезнями животных. В рамках опытной эксплуатации только за первое полугодие 2016 года в ИС "ВетЭксперт" выписано более 55 тысяч ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) и более 5 тысяч разрешений на торговлю на рынках Ростовской области. Для сравнения: за весь 2015 год было выписано около 75 тысяч ВСД.

            В 2017 году при поддержке Минсвязи и Минфина области планируется внедрение автоматизированных рабочих мест на всех пунктах выдачи ветеринарно-сопроводительной документации во всех районах области. Действительно, программа разработана на Дону и, конечно, отрадно, что наш инновационный продукт признан федеральными экспертами одним из лучших.

            - Два года назад на коллегии областной ветстанции было принято решение о реорганизации существующей лабораторной системы и создании новой, отвечающей мировым стандартам. И это притом, что в течение последних десяти лет у ветеринарной службы Ростовской области отсутствовала возможность обновления специализированного оборудования ветеринарных лабораторий, здания и помещения которых в основном находятся в аварийном состоянии, имеется острый дефицит высококвалифицированных специалистов. Где на такое масштабное обновление и обучение специалистов нашли средства?

            - Действительно, два года назад перед ветеринарной службой Ростовской области была поставлена задача интеллектуальной индустриализации - подготовить и аккредитовать пять ветеринарных лабораторий в разных районах области, чтобы в нашем регионе появилась самая современная лабораторная сеть, способная контролировать качество и безопасность всех видов продукции в соответствии с требованиями техрегламентов Таможенного Союза. Ветлаборатории Морозовского, Шахтинского и Азовского филиалов Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных аккредитованы в качестве испытательных лабораторий в национальной системе. Идет работа по аккредитации еще двух лабораторий: в Таганроге и Сальске. Федеральную аккредитацию также прошли Испытательный центр и орган по сертификации Ростовской областной ветлаборатории.

            Основным инструментом модернизации службы мы изначально выбрали оптимизацию: создание единого бюджета учреждения, контроль за расходами, сокращение "мертвых душ" - совместителей. Аккумулируемая экономия средств позволяет проводить постепенное и последовательное развитие, в том числе и лабораторной сети службы.

            - Александр Петрович, ветеринарная служба области начала системно заниматься созданием еще одной сети - государственных ветаптек. Разве недостаточно коммерческих?

            - Здесь важно отметить один момент. Любое коммерческое предприятие, в том числе и ветеринарная аптека, имеет своей главной целью получение прибыли. Отсюда ценовая политика этих учреждений и их ассортимент.

            До того, как принять данное решение, наши специалисты провели анализ наличия и востребованности ветеринарных аптек и аптечных пунктов в Ростовской области. Аудит показал, что в районах потребность в них есть, так как регион оснащен ими менее чем на 50 процентов.

            В отдаленных районах области приобрести лекарства для животных можно только у частников, которые зачастую привозят препараты в машинах и продают прямо из багажников автомобилей, нарушая тем самым все нормы и требования ветеринарного законодательства. Либо владельцы животных вынуждены ездить за лекарствами в районные центры, так как ветеринарными аптеками и аптечными пунктами хорошо обеспечены только крупные города. Задача же государственной ветеринарной аптечной сети - обеспечение населения необходимыми и качественными ветеринарными препаратами по доступным ценам. При выборе ассортимента ветеринарные врачи ориентируются на потребности каждого района в отдельности. Видовой состав животных и заболевания во всех районах Ростовской области разные. К тому же цены за счет объема поставок в государственной сети гораздо ниже среднерыночных. что для жителей сельской местности просто необходимо.

            - Как обеспечить сохранение благополучной эпизоотической ситуации, контроль качества продукции при моратории на проверки хозяйств контролирующими органами, введенном с 2016 года? Как ветврачам "проникнуть" к поголовью, содержащемуся в личных подсобных хозяйствах?

            - В соответствии с федеральным законом мораторий на проверки относится к "малому бизнесу", а ЛПХ - личные подсобные хозяйства - к данной категории не относятся. В ЛПХ Ростовской области зарегистрировано более половины всего поголовья животных. Контроль за соблюдением ЛПХ ветеринарного законодательства, осмотр животных осуществляется государственной ветеринарной службой в рабочем порядке. В текущем году проведено 5419 обследований личных подсобных хозяйств, выявлено 391 нарушение, выписано 340 требований об устранении недостатков, составлено 15 протоколов об административной ответственности. В этом отношении большим подспорьем для ветспециалистов стали утвержденные Минсельхозом России ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.

            Если говорить об эпизоотической ситуации, то в 2016 году она резко обострилась, в том числе в приграничных с Ростовской областью субъектах. По заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота - 279 пунктов в ЮФО и СКФО (в Адыгее - один пункт, Чечне - 90 пунктов, Ингушетии - 35, Дагестане - 27, Карачаево-Черкесии - три пункта, Астраханской области - 10 пунктов, Краснодарском крае - три пункта, Волгоградской области - семь пунктов, Ставропольском крае - 30, Калмыкии - 57, Ростовской области - 16 пунктов).

            В текущем году из особо опасных и заразных болезней животных, по которым установлены ограничительные мероприятия, карантин, на территории области регистрировали бешенство - 20 пунктов, бруцеллез крупного рогатого скота - пять пунктов, рожа свиней - один пункт, пастереллез - два, болезнь марека - один.

            Хотелось бы отдельно сказать о бруцеллезе, так как бруцеллез - это хронически протекающая болезнь животных и человека. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Основными источниками инфекции для людей являются мелкий и крупный рогатый скот.

            На начало 2016 года в Ростовской области было зарегистрировано два пункта, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, во время плановых весенних обработок животных было выявлено еще пять новых. В результате проведенных оздоровительных мероприятий три пункта, неблагополучных по бруцеллезу КРС, оздоровлено.

            - Как удается решать еще одну актуальную задачу - приведение боен в соответствие с новыми нормами? В недавнем материале авторитетного издания ветслужбу области из-за высоких тарифов на ветуслуги едва ли не объявили виновной в снижении поголовья свиней в регионе...

            - Сегодня приведение убойных пунктов в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "Безопасности мяса и мясной продукции" действительно является одной из приоритетных задач ветеринарной службы области. Специалисты подведомственных учреждений ведут активную работу по обследованию и анализу имеющихся убойных пунктов на соответствие новым требованиям. Индивидуально для каждого предприятия по убою подбирается оптимальный вариант развития в данном направлении, при выявлении несоответствий составляются планы-графики корректирующих мероприятий с указанием сроков их устранения. С владельцами убойных пунктов постоянно проводится разъяснительная работа о необходимости и важности приведения убойных пунктов в соответствие с требованиями ТС. На сегодняшний день в Ростовской области деятельность по убою животных осуществляют 88 предприятий малой и средней мощности. Кроме того, представителями сельских администраций совместно с ветеринарными специалистами ведется поиск инвесторов для организации убойных пунктов на базе типовых старых, которые в настоящее время не работают. Так, в Родионово-Несветайском районе запущено новое мясоперерабатывающее предприятие ООО "Рафаэль", полностью соответствующее всем требованиям технических регламентов ТС, планируется открытие убойных площадок в городе Шахты и Морозовском районе.

            Что касается второй части вопроса, то поясню: в связи с реорганизацией ветеринарной службы в 2014 году прейскурант на услуги стал единым для всей Ростовской области, где-то цены остались такими же, как раньше, где-то изменились. Новый ценник ветуслуг - это, конечно, "средняя температура по больнице", но районов, где он снизился, все же больше, чем тех, в которых он стал выше. Единый прейскурант цен на оказываемые платные услуги был составлен на основании калькуляции затрат, необходимых для осуществления услуг. Обращаю ваше внимание на тот факт, что в уставе Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом не прописано извлечение прибыли как основной вид деятельности, деньги взимаются только на покрытие необходимых расходов для обеспечения эпизоотического благополучия региона.

            - Не кажется ли Вам несколько преувеличенной оценка профессии, данная известным деятелем отечественной ветеринарии Сергеем Евсеенко: "Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество"?

            - Петр I в своем указе от 1707 года, на два столетия раньше нашего выдающегося коллеги, определил значимость отрасли, к которой мы имеем честь принадлежать: "Ежели кто впредь будет чинить помеху ветеринарному делу, вешать того без рассмотрения персоны". Вот так - ни больше, ни меньше.

            Официальное учреждение Дня ветеринарного работника - это признание стратегического статуса нашей профессии, ведь ветеринарная медицина - это отрасль не только животноводческого направления, она в то же время является и самой настоящей человеческой медициной, потому что многие болезни специфичны как для человека, так и для животных. Через охрану здоровья животных сберегается здоровье человека. Сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечение безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний - вся эта работа требует особой ответственности. Внимание государства к нашей отрасли, безусловно, вызывает у меня и моих коллег профессиональную гордость и желание с еще большей самоотдачей стоять на страже эпизоотического благополучия района, области и, без преувеличения сказать, - страны, на страже продовольственной безопасности и здоровья человечества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще