Эксклюзив 17 мая 2016 г. 11:43

Полпред президента РФ в СКФО С.Меликов: "В Северо-Кавказском федеральном округе есть хорошие примеры умелого вложения инвестиций"

Полпред президента РФ в СКФО С.Меликов: "В Северо-Кавказском федеральном округе есть хорошие примеры умелого вложения инвестиций"

            О приоритетных направлениях социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, противодействии коррупции рассказал в интервью "Интерфаксу" полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

            - Сергей Алимович, Северо-Кавказский федеральный округ изменил свой облик, перестав быть регионом, где еще недавно вопросы обеспечения безопасности были на первом месте?

            - Опыт антитеррористической деятельности, приобретенный правоохранительными структурами и органами государственного управления на Северном Кавказе, еще очень востребован. Об этом говорят и недавние события в Дагестане, и омраченный 9 мая с.г. праздник в Чеченской республике. Кстати сказать, те двое жителей Чеченской республики, которые пытались совершить теракт, тем самым испортить людям празднование святого для нас всех праздника 9 мая, ранее задерживались при попытке уехать в Сирию для участия в боевых действиях против сирийской армии.

            Таким образом, вопросы противодействия террористической угрозе и деятельности экстремистских организаций, безусловно, остаются в центре внимания силовых структур, правоохранительных органов и органов государственной власти на территории нашего округа.

            События, которые сегодня происходят на Ближнем Востоке, к сожалению, являются точкой притяжения для некоторых представителей регионов Северного Кавказа. Достаточно большое количество наших соотечественников принимает участие в боевых действиях на стороне исламских террористических группировок. Поэтому ситуация, которую мы хотели бы сегодня отнести к недалекому прошлому, к сожалению, в определенной степени актуальна, и угроза распространения террористической, экстремистской идеологии существует. Вместе с тем, мы имеем достаточно ресурсов и резервов, чтобы ей противостоять. Это позволяет нам в приоритетном порядке развивать экономическую, социальную и другие сферы деятельности. Мы учитываем то обстоятельство, что в ходе активного противодействия международным террористическим организациям округ не мог полноценно экономически развиваться. Появилось отставание от других экономически развитых регионов страны. Поэтому сегодня мы должны выполнять две задачи: что называется, наверстывать упущенное и развивать экономику в условиях складывающихся реалий.

            - Как сегодня в непростой социально-экономической ситуации регионы СКФО справляются с негативными тенденциями в экономике и на какие точки роста регионы СКФО делают упор в первую очередь?

            - Должны быть очень четко расставлены приоритеты. Такими точками роста я бы назвал три приложения наших усилий. Первое - развитие туризма и курортного направления в таких одаренных разнообразной природой регионах, как Дагестан, имеющий перспективную береговую линию с Каспийским морем, Чеченская республика - с ее экологически чистыми горными районами, Ингушетия - с древними достопримечательностями в Джейрахском ущелье, Кабардино-Балкария - с местами для развития горнолыжных курортов, а также Северная Осетия, Карачаево-Черкесия. И, безусловно, Ставропольский край с Кавказскими Минеральными Водами. Поэтому сегодня во взаимодействии с министерством по делам Северного Кавказа, при поддержке вице-премьера РФ Александра Геннадиевича Хлопонина мы ищем возможности для развития курортов, которые достаточно эффективно работают; ищем пути привлечения туристов регионы.

            Хотел бы отметить, что в этой сфере сделан прорыв. У нас появились новые популярные места для посещения туристов. Например, если пройтись по центру Пятигорска, то увидите объявления туркомпаний, приглашающих на экскурсии. Они предлагают такие маршруты, которые еще несколько лет назад невозможно было предположить. Например, двухдневная экскурсия в Грозный, в Веденский район Чечни. Говорить об этом пять лет назад было бы излишним. Причем, эти предложения находятся вверху списка и популярны не менее, чем Чегемские водопады, Джейрахское ущелье, Приэльбрусье.

            Второе направление - это, безусловно, развитие предприятий, которые могут поддержать инициативы, изложенные в майских указах президента РФ. Мы активно строим детсады, школы. Два субъекта округа лидируют в РФ в реализации программы по переселению из ветхого жилья в новое. Это - Карачаево-Черкесия и Ингушетия, которая первое место в России занимает, в том числе, по переселению беженцев или вынужденных переселенцев с территории других регионов.

            Но для того, чтобы все эти социально значимые объекты - в том числе, и лечебные учреждения, содержать, - мы должны создать мощную экономическую базу, позволяющую развиваться промышленным предприятиям, которые будут предоставлять рабочие места и, соответственно, пополнять бюджет.

            Сегодня у нас активно ведется работа по восстановлению оборонно-промышленного комплекса на территории Дагестана. Это - заводы "Дагдизель", имени Гаджиева. По данному направлению имеется поддержка со стороны правительства РФ, Минобороны, Минпромторга и властей республики. Есть планы по восстановлению потенциала предприятий нефтяной промышленности на территории Чеченской республики. "Ростехнологии" проводят экспертные работы по возможному возрождению и восстановлению в Кабардино-Балкарии таких предприятий, как Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, ряда предприятий Северной Осетии-Алании.

            В КЧР активно ведется работа по сохранению предприятий автопрома, завода "Дервейс". Здесь у нас есть поддержка со стороны Минпромторга России. Думаю, что нам удастся сохранить и в дальнейшем развивать эту сферу. Также в КЧР идет реализация проекта по строительству завода по производству медицинского стекла, что тоже достаточно востребовано с учетом ситуации с Украиной. В Ставропольском крае, являющемся лидером в развитии промпроизводства, реализуется целый комплекс мероприятий по развитию промышленности, которые затем помогут развивать субъекты.

            Третье направление - сельское хозяйство. Все наши субъекты являются аграрными. И не использовать этот весомый аргумент было бы неправильно. Хотел бы отметить работу и личную инициативу в развитии АПК губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров проводит очень большую работу по развитию в республике садоводческого комплекса. Думаю, в этом году мы увидим уже положительные результаты. Системно осуществляется развитие АПК в Кабардино-Балкарии, где этот вопрос держит на контроле глава региона Юрий Александрович Коков. Активно наращивает потенциал АПК республика Дагестан, где для развития сельского хозяйства имеются все необходимые условия.

            Однако - и я это подчеркиваю - мы сегодня находимся только в начале пути в плане развития агропромышленного комплекса, создания перерабатывающих предприятий. Вся эта работа проводится в тесном совместном взаимодействии между субъектами Северо-Кавказского федерального округа, что возможно отличает нас от других регионов страны, а также с федеральными структурами.

            - Сергей Алимович, вы отмечали, что на приток инвестиций в различные проекты в СКФО может повлиять даже не трудная экономическая ситуация в стране, а коррупция. Как искоренить коррупцию и клановость на местах? Насколько эффективно работают в этой сфере правоохранительные органы?

            - Инвестиционная привлекательность региона зависит, в том числе, от обеспечения экономической безопасности. К сожалению, многие псевдоспециалисты и псевдоэксперты пытаются списывать элементы коррупции на некую ментальность региона, отмечая, что это присуще Кавказу. У меня возникает вопрос, может, нам предлагают теперь жить по законам "Кавказской пленницы", когда будем холодильники и бесплатную путевку в Сибирь друг другу сулить за какие-то противозаконные действия! Это, конечно, неправильно.

            Другой вопрос, что подобными утверждениями, в том числе предвзятыми, создается антиреклама региону, лишающая его конкурентоспособности. Высказывается даже мнение, что эту ситуацию изменить или повернуть вспять невозможно. Все это ерунда! Люди от этого устали. Здесь есть возможность честно зарабатывать и честно доводить свое благосостояние до достаточно высокого уровня. Но этому мешает ряд факторов.

            Нас недавно обвинили в том, что уровень коррупционных преступлений возрос в несколько раз. Со всей ответственностью могу заявить, что мы стали их выявлять значительно больше. Активно работают правоохранительные органы. И количество преступлений, которые теперь фиксируются, действительно стало на порядок выше, чем раньше. Сегодня мы на это обращаем очень серьезное внимание. Действительно большую работу проводят правоохранительные органы в этой сфере.

            На мой взгляд, это мое личное мнение как гражданина, степень ответственности за преступления коррупционной направленности, которые совершаются определенными чиновниками, подрывающими тем самым основы нашей государственной политики, к сожалению, недостаточна. И те меры, что сегодня принимаются на государственном уровне в части ужесточения нормативной базы по отношению к должностным лицам, совершающим преступления коррупционной направленности, совершенно правильно. Для Северного Кавказа это очень важно. Будем стремиться к тому, чтобы коррупционные преступления доводились до логического конца, чтобы мы видели этих людей, которые сегодня мешают субъектам СКФО развиваться.

            Хотел бы отметить, что у нас работает координационное совещание при полпреде, куда входят представители всех окружных, а при необходимости и региональных структур, занимающихся вопросами правопорядка и противодействия коррупции. А особо важные преступления находятся в отдельном перечне, находящемся на определенном контроле у полпреда. Регулярно представители правоохранительных органов информируют меня, как идут расследования или судебные разбирательства по тем или иным коррупционным делам.

            При всем уважении к своим коллегам в других округах, могу сказать, что у нас ситуация в этом плане в округе, думаю, не так резко отличается от других субъектов РФ. Идет плановая работа согласно стратегии, определенной нам президентом РФ.

            - Взяло ли полпредство на контроль эффективное расходование бюджетных средств, которые выделяет федеральный центр регионам?

            - Их не так много, как все думают. И поговорка: "хватит кормить Кавказ" не имеет никаких оснований. Субъекты СКФО являются такими же дотационными, как и многие другие в РФ. Причем, ситуация в этой сфере улучшается. Например, КЧР сегодня из глубоко дотационной республики становится более стабильной. Минфин в этом отношении очень четко осуществляет контроль, и как только собственный бюджет республики становится более стабильным, практически сразу принимается решение о сокращении дотаций.

            Сегодня пользуемся резервным фондом президента РФ в размере 12 млн рублей. Мы можем направлять средства на особо значимые социальные проекты, чтобы завершить строительство школы, лечебного учреждения, направить на исполнение соцгарантий перед населением. Не более того. Поэтому регионы, в основном, работают в объеме тех бюджетных средств, которые выделяются без дополнительного финансирования. Если только нет каких-то форс-мажоров, как, например, в прошлом году стихийные проявления на территории КБР, в Ставропольском крае. Но и здесь губернатор Ставропольского края и главы республик первоначальные действия организуют за счет региональных бюджетов.

            Что же касается эффективного расходования бюджетных средств, мы действительно этим достаточно жестко занимаемся. Особый контроль ведется за средствами, выделенными регионам на выполнение указов президента РФ, либо его поручений. В любой момент готовы отчитаться до рубля по тем средствам, которые получили субъекты для реализации "майских указов".

            - Исполнение "майских" указов президента страны находятся на вашем постоянном контроле?

            - Мы не просто держим на контроле данное поручение главы государства, но и являемся в этом отношении подотчетными.

            - А кто из республик СКФО по большей части приблизился к завершению исполнения указов?

            - Как я сказал чуть выше, по переселению из ветхого жилья - Ингушетия; по детским дошкольным учреждениям - Чеченская республика; по целому ряду позиций, обозначенных в "майских" указах президента страны - Ставропольский край.

            - Посещаемость курортов Северного Кавказа сегодня продолжает расти. Но, чтобы обеспечить отдыхающим высокий сервис, очевидно, предстоит еще многое сделать. Каким образом планируется обеспечить приток инвестиций в туристическую и лечебно-оздоровительную отрасль?

            - В Северо-Кавказском федеральном округе есть хорошие примеры умелого вложения инвестиций, например, санаторий "Плаза" в Кисловодске, который достаточно востребован и привлекателен. В этой сфере важно найти инвесторов, которые способны создать хорошие условия для развития туристической и курортно-рекреационной отрасли. К сожалению, своего рода препоны создают инвесторам ведомственные проверки, которые, порой, бывают настолько никчемными и заинтересованными, что сводят на нет возможности развития инвестиционного потенциала.

            Еще одна проблема - содержание наших ведомственных санаториев. Считаю своим долгом обратить внимание руководителей федеральных органов, в чьем ведомстве находятся такие учреждения санаторного типа. Санаторий находится в городе в окружении других лечебных учреждений, и содержать его надо так, чтобы он вписывался в курортный ансамбль. Например, нельзя сегодня в интересах действий по антитеррору преграждать тротуар так, что людям приходится ходить по проезжей части. Мы отдыхающих от одной угрозы отводим, но к другой, например, попасть под автомашину, подводим. Словом, нельзя доводить до абсурда ситуацию.

            Один из самых серьезных вопросов, который мы будем поднимать, это содержание профсоюзных санаториев. К сожалению, это очень больная тема. Вы первые, кому я об этом откровенно говорю в интервью. Проблема выходит за региональные рамки и становится федеральной. Надо с этим вопросом нужно очень серьезно разбираться, потому что профсоюзные санатории не просто содержатся в нехорошем состоянии, я бы даже сказал, некоторые из них - в убогом. В ряде случаев люди сегодня вынуждены отдыхать в условиях полной антисанитарии. Давайте ставить вопрос таким образом: надо либо искать инвесторов, которые смогут эту собственность выкупить и создать условия для отдыха, либо привлекать средства, чтобы приводить ее в надлежащий вид - если мы говорим обо всем комплексе Кисловодска, Кавминвод, Северного Кавказа в целом.

            Причем, надо это делать поступательно, но без резких шагов, чтобы в условиях нынешней экономической ситуации добиться эффективного результата. В прошлом году мы начали работать с Кисловодским парком, создали рабочую группу совместно с представителями шести федеральных структур. Мы сегодня ее полномочия расширяем непосредственно до Кисловодска, думаю, дальше - до Кавминвод, а затем будем работать по Северному Кавказу в целом, чтобы реализовать весь потенциал курортно-рекреационной сферы у нас в округе.

            Конечно, здесь нужно какие-то программные вещи предусматривать, но с учетом сокращения финансирования на программу "Юг России" и других элементов, мы должны понимать, что есть вещи первоочередные и последующие. Сейчас - в первую очередь - надо сохранить те позиции, на которые мы вышли.

            - Вы предлагали привлекать квалифицированные кадры из других регионов страны для решения кадровой проблемы в регионах СКФО. Как это реализуется на практике?

            - Действительно, у нас имеется нехватка некоторых специалистов. Такая проблема есть сегодня в Северной Осетии, а также в других регионах. Не хочется кого-то делать без вины виноватыми. Дело в том, что динамично развивающаяся ситуация, в том числе, в экономике, требует подкрепления инициатив в этой сфере. Любую проблему надо решать комплексно. В регионах необходимо иметь резерв востребованных специалистов, желательно молодых или среднего возраста, которые бы не только эффективно работали, но и смогли увидеть результаты своей деятельности. Когда я говорил о привлечении специалистов из других регионов, то не имел в виду оттуда "отрывать", а сюда переводить. Надо смотреть на сбалансированность системы высшего образования. То есть, тех специалистов, что мы не дополучаем здесь, могли бы принимать из других регионов, и в то же время отдавать своих специалистов - туда.

            В ходе совета при полпреде в СКФО с участием главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова определенные направления были намечены. Такой обмен кадрами будет осуществляться и внутри СКФО, и с другими регионами страны. Проводится анализ, эти вопросы изучаются. Думаю, что в течение этого года сумеем их реализовать.

            - Каждый год молодежь со всего округа и из ближнего зарубежья приезжает в Пятигорск, чтобы принять участие в Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук". Что нового ждать на "Машуке 2016"?

            - Основным направлением "Машука" снова станет патриотизм. Это наша национальная идея, на которую мы сегодня опираемся, воспитываем молодых людей. Поэтому данное направление будет превалировать. Откроются на молодежном форуме новые площадки, в том числе в сфере занятости молодых людей, новых эффективных проектов политических, социальных, в сфере бизнеса.

            Важно, что нам удалось добиться открытости и прозрачности проведения форума. Считаю, что мы ушли от заинтересованности участников в выигрыше гарантов. Сегодня у нас реализация каждого гранта, полученного на форуме, находится под контролем. Мы хотим представить победителей прошлогоднего "Машука" с их проектами, а где есть возможность, и с продукцией, чтобы ребята увидели, какого результата за год реально можно достигнуть. Причем полученные гранты, которые ребята реализуют в нынешнем году, конечно, на стратегическое развитие нашей страны не повлияют, но на каждую республику, особенно на район, оказывают очень серьезное воздействие. Например, участник форума благодаря гранту открыл в высокогорном районе Дагестана свой цех по производству консервов с десятью рабочими местами. В масштабах страны это, может быть, и не так много, а для их района, села 10 востребованных пар рук, которые сегодня будут ходить к нему, зарабатывать деньги, а не уйдут в лес, - это значимо. Таких примеров много. Есть и массовые мероприятия, как, например, велодвижение в Ставропольском крае или движение в поддержку инвалидов-колясочников в Ингушетии.

            В нынешнем году мы в "Машук" включаем элементы, которые связаны с противодействием идеологии терроризма и экстремизма. Взаимодействие организуем с Национальным Антитеррористическим Комитетом. НАК впервые в этом году будет участвовать в работе форума именно в плане реализации комплексного плана по противодействию терроризму и экстремизму.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще