Конец года ознаменовался для россиян падением курса рубля, ростом цен, процентных ставок по банковским кредитам и общей непростой ситуацией, которая сложилась в экономике страны. Может ли правительство РФ помочь людям, взявшим ипотечных кредит в долларах, будут ли россияне меньше занимать у банков и каких изменений стоит ждать в экономике в 2015 году? Своим мнением с "Интерфаксом" по этим вопросам поделился представитель исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в Совете Федерации, заместитель председателя комитета СФ по международным делам Арсен Каноков.
- Арсен Баширович, как вы полагаете, насколько уменьшатся траты россиян в следующем году?
- Думаю, примерно на 20-30%. Исхожу из девальвации рубля и учитываю то, что инфляция будет составлять около 10-11%, а цены будут опережать общую инфляцию в связи с изменяющимся курсом иностранной валюты. И повышение цен на основную группу товаров составит порядка 20-30%. Не исключаю, что рост будет доходить до 50% на импортные товары с учетом развития курса. Соответственно, люди будут осторожничать и тратить свои деньги, главным образом, на продукты питания и товары первой необходимости.
- Сейчас актуальна проблема людей, которые брали ипотечные кредиты в долларах. Может ли, по вашему мнению, государство помочь таким гражданам избежать рисков?
- Мне кажется, обязано помочь. У нас был очень стабильный курс иностранной валюты, с 2009 года он не менялся, и люди, естественно, с учетом более низкого процента брали валютную ипотеку. Конечно, они сами принимали решение, и им нужно было понимать свои риски. Но в такой кризисной ситуации правительство могло бы поручить государственным банкам снизить процентную ставку, либо ее необходимо субсидировать. Словом, помочь этим людям надо, а в какой форме – этот вопрос рассматривается. И мы в Совете Федерации это обсуждаем, и в Госдуме идет поиск решения проблемы.
- Как вы считаете, люди буду теперь меньше брать кредиты?
- Вряд ли в этой ситуации стоит ожидать роста кредитования. Банки не будут давать, скажем, ипотечный кредит под хорошие для заемщиков условия, и, если ставка не изменится, то люди перестанут пользоваться ипотекой. То же самое касается и потребительских кредитов - банки, скорее всего, ужесточат условия их выдачи, соизмеряя свои риски с тем, что ставка ЦБ сейчас довольно высокая и составляет 17%. Если она вернется на базовые 11-12%, то и динамика кредитования нормализуется.
- Как нынешняя экономическая ситуация скажется на рынке недвижимости?
- Обычно в такие времена свободные деньги вкладывают в недвижимость, в жилье. Поэтому, думаю, люди будут активнее скупать недвижимость, разбавляя свои риски. И, если спрос будет опережать предложение на рынке, ее стоимость тоже вырастет.
- В чем лучше, по вашему мнению, хранить сбережения - в валюте или в недвижимости?
- Если имеются свободные денежные средства, часть можно оставлять в валюте, часть - в недвижимости, часть - в рублях. Когда мы говорим о полных рисках, то все инструменты хороши и нельзя применять только какой-то один. Я бы так поступил: 50% хранил бы в валюте, 25% поставил бы на недвижимость, 25% оставил в рублях и наблюдал бы, как ведет себя рынок. Мне кажется, в сегодняшней ситуации правомерно именно такое хеджирование рисков.
- Можно ли сказать, что в настоящее время в России кризис или это сложная экономическая ситуация?
- Я бы не назвал это кризисом, это всё-таки слабое развитие движения экономики. В 2008 году подобную ситуацию мы "залили" деньгами, много вопросов просто купировали, не решив принципиально. И то, что сейчас происходит - последствия того, что мы до конца не дорешали в 2008 году. Мы же говорим о том, что нужно было обеспечивать продовольственную безопасность России. Так надо было на эти проблемы и бросать основные средства. А у нас решили так: продовольствие будем закупать, какая разница, бюджет не пострадает, поскольку мы торгуем нефтью в валюте, и соотношение будет одинаковым. Это была ошибка… Надо все-таки прогнозировать будущее на более далекую перспективу, стратегически планировать жизнь огромной страны, и даже не пятилетками, а лет на 50 вперед.
- Как изменится отечественный инвестиционный климат в следующем году?
- Очень надеюсь на решение президента по амнистии капиталов. Если его посыл будет правильно воспринят и реализован, можно надеяться на возврат капиталов, которые были вывезены за эти годы из России. Главное не дискредитировать эту историю, и не создать ситуации, когда к людям, возвращающим капитал, будут применены какие-то меры.
Кроме того, если государство начнет свои запасы вкладывать в инфраструктурные проекты, в дороги, в порты, в развитие экономики - это второй источник и стимул для инвестиций, которые мы можем получить в Россию.
В целом, я бы, конечно, умеренно оценивал инвестиционный климат России, в следующем году нам чудес в этом вопросе ждать не приходится.
- Как вы оцениваете возможности импортозамещения в РФ?
- Импортозамещение - не волшебное заклинание, которое произнесли, и тут же все само собой случилось. В первую очередь это касается сельского хозяйства, конечно. И в этой сфере проекты довольно долгосрочные, замещение возможно, но не за год и не два. Любой цикл сельхозпроизводства, например, мясное и молочное или садоводство, занимает от 3 до 5 лет. И здесь к тому же очень многое упирается в кредитование. В большинстве стран агросектор прямо или косвенно поддерживается государством - хотя бы через льготное кредитование. С нынешней учетной ставкой в 17% говорить о каком-либо финансировании агропроектов просто бессмысленно. Надеюсь, что в правительстве это понимают и рассматривают такую ставку как временную меру.
Другой вопрос - мы не закрыли еще завоз из других стран. Если будем, например, из Китая завозить дешевые сельхозтовары, то наше производство развиваться не сможет. У них такие субсидии, такая помощь оказывается сельхозпроизводителям, что себестоимость нашей продукции будет выше их отпускных цен. Значит, раз кредиты не можем дешево давать, давайте поднимем таможенные пошлины так, чтобы завозить было невыгодно, а выгоднее было бы производить внутри страны. Боюсь, если интересы производителей не будут жестко отстаивать профильные министры, то импортозамещение останется под вопросом. Рынок не отрегулирует процесс без каких-то инструментов влияния. Процессы пойдут: допотопное производство, подсобное хозяйство, но это не то, что решит задачу. России нужны высокотехнологичные компании, конкурирующие с мировыми производителями. Выращивать на даче помидоры и считать, что этим закрываем импорт - это абсолютно не то.
Например, мы в Кабардино-Балкарии 2,5 тыс. га отвели под интенсивное садоводство, уже получаем большой урожай фруктов. А Россия завозит 3 млн тонн яблок…
- Значит, у Кабардино-Балкарии имеется опыт по самообеспечению сельхозпродукцией?
- Мы, наверное, первые в регионе еще три-четыре года назад так активно внедряли интенсивное садоводство. На юге страны, особенно в КБР, очень хорошие климатические условия для развития этой отрасли. А новые технологии позволяют повысить урожайность в два-три раза. Министерство сельского хозяйства России помогало нам субсидиями, и мы сами в республике оказывали помощь сельхозпроизводителям. И сейчас уже видим плоды своего труда. Те, кто занимается садоводством по новым технологиям, даже не успевают закладывать фрукты в хранилище - сетевой ритейл забирает урожай практически "в корень".
В КБР мы развивали и молочное и мясное животноводство, свиноводство. Открывали самые современные тепличные хозяйства по выращиванию огурцов, помидоров, новые перерабатывающие мощности.
То есть, опыт импортозамещения в России есть, особенно на юге. Люди хотят и умеют эффективно работать на земле, пустующих участков там нет, напротив, идет борьба за ее аренду.
Россию может накормить один юг, не говоря уже о Сибири.
- В чем еще, по-вашему, выход из сложившейся в экономике ситуации?
- Вообще, если правительство будет принимать правильные решения, и законодатели будут правильно действовать, имеются все шансы, чтобы выправить ситуацию в экономике. В правительстве сейчас обсуждаются либеральный и мобилизационный планы действия. Все зависит от того пути, по которому пойдет правительство.
Мы должны понимать, что сейчас у нас есть и вызовы, и шансы для выхода экономики на новый, более высокий уровень. Вот мы говорим, что хотим развивать собственную экономику, значит, должны вкладывать в нее достаточно денег. Плюс, если при этом у нас будет определенное число способных креативных людей, переживающих за Отчизну, готовых трудиться для нее, то, думаю, успех вполне достижим.
Главное, чтобы не было оттока капитала из России. Что делают европейцы? Они подвели несколько человек под санкции, а от остальной массы людей с удовольствием принимают наши деньги. Если наша активная молодежь посчитает, что здесь нужно закрывать проекты и выезжать в другие страны, то это будет большая беда. Активных людей, двигающих экономику вперед, не так много. Во всем мире их доля составляет 10-15%. Поэтому важно их поддерживать. Мы должны победить, но для этого нужно помочь бизнесу. Не декларациями помогать, а конкретно. Об этом говорил в послании президент - не прессовать, не мучить бизнес, во всяком случае, не мешать. Но, если и в этот раз люди разочаруются, в России произойдет не только отток капитала, но и мозгов, и собирать их будет очень сложно.
- Что в целом, по вашему мнению, ждет россиян в 2015 году в связи с последними экономическими событиями?
- Самое главное, чтобы не было потрясений. Все успехи, которые были за эти годы, могут в один момент рухнуть, если мы не обеспечим стабильность в стране. И основа стабильности - выполнение государством социальных гарантий по выплате зарплаты, пенсий, пособий. Конечно же, в правительстве это понимают, и будут стараться за счет имеющихся запасов и возможностей выполнять свои обязательства. И это будет год очень ответственных решений, которые надо будет принимать не только руководству страны, но и всем нам. Мне как финансисту и экономисту сегодняшняя ситуация интересна, она заставляет искать новые неординарные решения. Кризис для нас всех сейчас - это вызов и проверка на прочность. Так что, год будет сложный и определяющий будущее.