Министр сельского хозяйства КБР М.Шахмурзов: "Кооперация - главное направление построения цивилизованного бизнеса на селе"

Министр сельского хозяйства КБР М.Шахмурзов: "Кооперация - главное направление построения цивилизованного бизнеса на селе"

Развитие сельской потребительской кооперации в Кабардино-Балкарии является главным направлением построения цивилизованного бизнеса на селе. Только объединившись, причем независимо от формы собственности, аграрии смогут решить главную проблему - реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, ее переработки, заявил в интервью агентству "Интерфакс" министр сельского хозяйства КБР доктор биологических наук профессор Мухамед Шахмурзов. По мнению М.Шахмурзова, решению этого вопроса также будут способствовать крупные инвестиционные проекты в сфере переработки и хранения сельхозпродукции, которые реализуются в республике.

- Мухамед Музачирович, Вы приняли министерство не так давно. На что было необходимо обратить внимание?

- Приоритеты развития АПК в республике: овощеводство и плодоводство, мясное и молочное животноводство, овцеводство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Особого внимания заслуживает развитие рыбохозяйственного комплекса и состояние пастбищных угодий республики. Это те направления, которые при грамотном подходе могут вполне успешно развиваться и приносить прибыль. Любое направление будет иметь успех в случае объединения сельхозтоваропроизводителей, поэтому мы - за кооперацию. Речь идет о развитии кредитных, производственных, перерабатывающих и снабженческо-сбытовых кооперативах.

- Какие меры власти Кабардино-Балкарии намерены предпринять для развития кооперации на селе и увеличения занятости сельского населения?

- Процесс развития сельской потребительской кооперации в республике требует тщательного подхода. Сейчас - это главное направление построения цивилизованного бизнеса на селе. Разобщенность в любом деле не дает высоких результатов, сельское хозяйство не исключение. Объединившись, причем независимо от формы собственности, аграрии смогут решить, пожалуй, самую главную проблему - реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, ее переработки.

Поэтому только в тесном взаимодействии министерства, муниципальных районов, отраслевых ассоциаций, непосредственно сельхозтоваропроизводителей мы сможем поставить на качественно новый уровень развитие кооперации.

- В последнее время в аграрной среде получили распространение суждения о том, что дальнейшее развитие интенсивного садоводства в республике приостановлено.

- Это не так. Мы за то, чтобы в Кабардино-Балкарии развивались интенсивные технологии. Вместе с тем предлагается это делать на научной основе, системно, рационально, на основе кооперации с максимальным экономическим эффектом.

Интенсивные технологии, в том числе и в сфере садоводства, должны способствовать устойчивому развитию сельских территорий, повышению благосостояния сельских жителей. Хочу подчеркнуть - не жителя, а жителей. То есть интенсивный сад надо рассматривать не как частный капитал узкого круга лиц, а как фабрику или завод, где будут задействованы жители сел.

Необходимо помнить и о том, что сады можно высокоэффективно выращивать и на склонах, а таких у нас, по оценкам специалистов, порядка 8-10 тыс. га (пригодных для садоводства) и, что очень важно при этом, равнинные земли мы можем использовать преимущественно под зерновые, овощные и другие культуры. В этой связи напрашивается решение вопроса арендной платы, то есть, в зависимости от того, на каких землях заложен сад, нужно дифференцированно подходить к размеру арендной платы.

Не обязательно заниматься дорогими садами, закладка 1 гектара которых обходится в 1,5-2 млн рублей. Есть современные сады, которые не требуют шпалер, и их закладка обходится в 200 тыс. рублей на 1 гектар. Садоводство должно развиваться на основе кооперации, стать доступным для населения.

Также эти предприятия смогут стать доходными сегментами туристического кластера, а именно послужить развитию аграрного (сельского) туризма, что принесет пользу республике в целом и жителям сельских поселений в частности.

Не так давно временно исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков встретился с генеральным почетным консулом Итальянской республики в Южном и Северо-Кавказском округах Пьерпаоло Лодиджиани. На встрече были обсуждены перспективы двухстороннего сотрудничества в сферах АПК, в том числе и садоводства. На днях в Ессентуках прошла бизнес-сессия "Италия встречает Кавказ". Организатором ее проведения выступило генеральное почетное консульство Италии в Краснодаре. В мероприятии приняла участие официальная делегация Кабардино-Балкарии. Одна из тем обсуждения - развитие аграрного сектора - собрала немало участников, основной акцент был сделан на плодоводство.

Одной из проблем для нас на сегодня является хранение овощей и фруктов. Мы научились выращивать овощи, плоды, а вот хранение и доведение до потребителя - отстает!

Руководство КБР поддержало строительство крупного овощехранилища в Прохладненском районе, которое уже начато. Инвестиционный проект предусматривает выращивание овощей на площади порядка 2000 гектаров, и после ввода объекта в эксплуатацию в сентябре-октябре текущего года у сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, в особенности представителей малого агробизнеса, не будет проблем с хранением и реализацией плодоовощной продукции.

Для того чтобы перестать быть зависимыми от иностранных специалистов, Минсельхозу поручена организация консультационных центров. Мы должны готовить свои квалифицированные кадры, способные решать оперативные вопросы, готовые работать на высокотехнологичных предприятиях. А вопросами их стажировки на передовых европейских агропромышленных предприятиях и дальнейшего повышения квалификации могут заняться Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет, Кабардино-Балкарский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства и другие учреждения аграрной направленности.

В настоящее время Минсельхоз КБР разрабатывает "дорожную карту" развития плодоовощеводства и виноградарства в Кабардино-Балкарии как наиболее приоритетных направлений сельскохозяйственного производства, которая будут определять стратегию развития подотрасли.

- Недавно министр экономического развития КБР, выступая в парламенте, говорил о снижении в предыдущие годы показателей в животноводстве. С чем, на Ваш взгляд, это в первую очередь связано, и какие меры будут предприниматься для выхода на положительные результаты?

- Действительно, по итогам прошлых лет в республике было отмечено снижение поголовья всех видов сельхозживотных: крупного рогатого скота - на 0,5%, овец и коз - на 8%. Причин несколько: дороговизна кормов и низкая (закупочная - ИФ) цена на мясо, невозможность мелких сельхозтоваропроизводителей выдержать конкуренцию на рынке заставляет их уменьшать поголовье скота. Отрицательно сказалась и вспышка ящура в Баксанском районе в прошлом году, когда в связи с карантинными мероприятиями был запрещен ввоз и вывоз сельхозживотных.

Поголовье свиней на конец 2013 года составляло 48,4 тыс. голов или 87,7% к аналогичному периоду 2012 году. В связи с частыми вспышками на территории России вируса африканской чумы свиней идет постепенный переход на альтернативные свиноводству виды животноводства. Прежде всего, идет снижение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах.

- В мае этого года стихия нанесла серьезный урон сельскому хозяйству республики. В каких объемах и из каких источников будет идти компенсация? Насколько развито в республике страхование в области сельского хозяйства?

- Сельское хозяйство является наиболее рискованным из всех отраслей экономики. Причем большинство этих рисков напрямую зависит от капризов природы. Ливневые дожди, прошедшие в мае на территории Кабардино-Балкарии, нанесли ущерб сельскому хозяйству региона.

По предварительным данным, гибель сельхозкультур отмечена на площади свыше 6 тыс. гектаров. Общая сумма ущерба - более 220 млн рублей.

Что касается возмещения материального ущерба: если сельхозкультуры были застрахованы, то земледельцы через страховые компании получат причитающиеся им суммы. Поэтому главное - вовремя застраховать сельхозпроизводство, тем более что государство принимает активное участие в данном вопросе. Агрострахованием с господдержкой можно воспользоваться как в растениеводстве, так и в животноводстве. Весь цивилизованный мир не представляет себе ведение какого-либо бизнеса без страхования. К сожалению, наши аграрии неохотно им пользуются.

Но ежегодная агитационная работа среди сельхозтоваропроизводителей о необходимости страхования рисков пусть медленно, но дает свои результаты.

В 2013 году в КБР были застрахованы сельхозкультуры на площади около 9 тыс. гектаров, или чуть более 3% всей посевной площади, в животноводстве этот показатель еще ниже - менее 1%. По итогам текущего года, по расчетам специалистов, аграриями республики будет застраховано не менее 10 тыс. гектаров сельхозкультур и свыше 1 тыс. голов сельхозживотных.

- Известно, что у Минсельхоза КБР есть планы развития рыбохозяйственного комплекса республики. Как они будут реализовываться?

- К сожалению, данное направление агропромышленного комплекса находится в депрессивном состоянии. Основная причина - разрушенная организационная структура, ведомственная разобщенность, отсутствие рыбопосадочного материала и кормовой базы.

На территории КБР находится единственное в предгорной зоне специализированное рыбохозяйственное предприятие - ОАО "Каббалкрыбопитомник". Однако предприятие не функционирует с 2009 года. В целом по республике рыбоводные площади составляют 3 тыс. гектаров, специалисты провели мониторинг их состояния. Как оказалось, более 50% площадей по различным причинам выведены из оборота.

В настоящее время специалистами Минсельхоза республики совместно с научными сотрудниками аграрного университета разработана программа развития рыбохозяйственного комплекса КБР, реализация которой должна стать важным шагом в создании эффективной системы управления всеми звеньями комплекса, в том числе отдельными хозяйствами независимо от их формы собственности.

- Каково Ваше отношение к вытеснению собственной семеноводческой отрасли зарубежными производителями? Можно ли этому противостоять?

- В вопросе обеспечения продовольственной безопасности страны развитие семеноводства стоит на первом месте, так как нет семян - нет и продовольствия. Необходимо восстановить и поднять на высокий уровень селекционную работу в научно-исследовательских институтах и научно-производственных фирмах. Этот вопрос остро стоит во всей России, наша республика не исключение. В Кабардино-Балкарии производством семян занято 38 субъектов различной организационно-правовой формы хозяйствования, из них семеноводством кукурузы - 14 субъектов, семеноводством зерновых и зернобобовых культур - 17, семеноводством картофеля - 2, семеноводством технических, масличных, кормовых культур - 4 субъекта.

Одной из наиболее приоритетных и прибыльных направлений семеноводства КБР является семеноводство кукурузы. Этому способствуют благоприятные почвенно-климатические условия республики, давние традиции и опыт возделывания кукурузы.

Так, в Беларуси предпочтение отдается семенам раннеспелых гибридов кукурузы, выращенным именно кукурузоводами Кабардино-Балкарии. В республике можно выращивать высококачественные семена от самых раннеспелых до позднеспелых гибридов и гибридных популяций.

Для более успешного функционирования семеноводства в республике назрела необходимость объединения семеноводческих хозяйств в общую некоммерческую организацию, которая бы осуществляла контроль за процессом производства семян на всех этапах и занималась их реализацией на территории РФ и ближнего зарубежья. Этот процесс длительный, но крайне необходимый, и специалисты Минсельхоза республики работают в данном направлении.

- Каковы перспективы развития в республике перерабатывающей промышленности, в том числе консервной? С чем связано существенное снижение производства алкогольной продукции?

- Пищевая и перерабатывающая промышленность является еще одним важным сегментом агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии. Ведь главное - не только вырастить урожай, но и довести его до потребителя, причем, в таком виде, чтобы выдержать жесткую конкуренцию. Ряд предприятий консервной отрасли довольно хорошо себя чувствуют на рынке: продукция выпускается под известными брендами и пользуется высоким спросом. Также в республике действуют предприятия по производству минеральной воды, пива, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, оснащенные современным технологическим оборудованием. В данном сегменте отмечу ОАО "Халвичный завод "Нальчикский".

Нет проблем с переработкой молока, так как в Нальчике работает одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий СКФО. Но, к сожалению, на основной части предприятий отрасли оборудование морально устаревшее, причем, процент износа довольно высок - 70-80%. Требуется модернизация имеющихся мощностей.

В настоящее время ООО "Зеленая Компания" приступило к строительству на территории Нальчика нового консервного завода мощностью 120 млн условных банок в год. Высокотехнологичное производство предполагает выпуск консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и фасоли в жестяной банке с использованием собственного сырья. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей. Запуск консервного завода запланирован на этот год, на полную проектную мощность предприятие выйдет в 2017 году, создав 200 новых рабочих мест.

В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии ОАО "Прохладное" возводит современный комплекс по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей мощностью 75 тыс. тонн в год. Основными видами продукции станут морковь, картофель, лук, капуста, свекла, которые будут выращиваться предприятием с использованием современных технологий агропроизводства.

Непосредственно с поля овощи будут поступать в цех с технологической линией приемки, мойки, сортировки, калибровки и упаковки овощей. Также бизнес-планом предусмотрено строительство комплекса овощехранилищ с холодильным и вентиляционным оборудованием и двух холодильных складов для хранения готовой продукции общей вместимостью более 50 тыс.тонн.

Стоимость проекта - 3,5 млрд рублей. В производственном процессе планируется задействовать 200 человек, а в сезон - до 400 рабочих. Современный овощеводческий комплекс, представляющий собой замкнутый цикл производства, будет запущен уже к концу этого года и в ближайшей перспективе намерен занять свою нишу в обеспечении населения свежими овощами круглый год.

Что касается деятельности алкогольной отрасли, то здесь у ряда предприятий возникли сложности с получением лицензий на производство алкогольной продукции, причем, производственные линии отвечают всем современным требованиям и стандартам. Как результат - не выполнены планы по объемам производства, на уплачены ожидаемые налоги.

- Что делается по госпрограмме социального развития села (газ, вода, ФАПы, жилье и т.д.)?

- В текущем году в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" на улучшение жилищных условий сельских жителей Кабардино-Балкарии планируется направить из федерального бюджета 39,7 млн рублей. Соответствующее соглашение подписано между Минсельхозом России и правительством КБР. Помимо федеральных средств на указанные цели будут привлечены средства республиканского бюджета и внебюджетных источников. В ближайшее время улучшить жилищные условия смогут 69 семей, проживающих в сельской местности, в том числе 26 молодых семей и молодых специалистов.