Первый замглавы ГУ МЧС РФ по КБР М.Надежин: "При создании комплексной системы экстренного оповещения используются все телекоммуникационные и информационные ресурсы"

Первый замглавы ГУ МЧС РФ по КБР М.Надежин: "При создании комплексной системы экстренного оповещения используются все телекоммуникационные и информационные ресурсы"

            В Кабардино-Балкарии создается система экстренного оповещения населения для обеспечения безопасности людей и объектов в случае быстроразвивающихся опасных явлений природного и техногенного характера. О деятельности ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии по реализации проекта в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал первый заместитель начальника главка Михаил Надежин.

            - Михаил Владимирович, чем продиктована необходимость новой системы оповещения? В чем ее отличие от прежней?

            - Идея создания системы экстренного оповещения возникла после событий в Крымске на основании соответствующих указаний руководства страны. Речь идет о необходимости принятия своевременных и действенных мер по модернизации существующих систем оповещения населения и их подготовке к использованию в составе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

            Она предназначена для оповещения населения в зонах с высокой вероятностью быстроразвивающихся опасных явлений. "Быстроразвивающихся" здесь слово ключевое. Система централизованного оповещения населения Российской Федерации, созданная в прошлом веке для нужд Гражданской обороны, запускается, в нашем случае, из Главного управления МЧС России по КБР. Включение всех сирен, перехват радио и телеканалов во всех регионах ведется из одной точки. Разумеется, есть и дублирующая, но вся система централизована. Экстренное оповещение населения запускается непосредственно в населенном пункте.

            - Совершенно независимая параллельная система?

            - Нет, у нас должна быть возможность задействовать ее и из Главного управления, но "основная кнопка" находится в населенном пункте, подверженном опасности. Обе системы действуют сопряженно. Таким образом, комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций создается для своевременного и гарантированного доведения до каждого человека в зоне чрезвычайной ситуации достоверной информации о правилах поведения и способах защиты от ЧС природного и техногенного характера.

            Система включает не только сирены, но и речевые сообщения. До населения должна доводиться аудио- и видеоинформация, сообщения в виде "бегущей строки". Администрации района или сельского поселения оповещаются с помощью смс.

            - Это сообщения, аналогичные тем, которые зимой почти каждый день предупреждают о грозящих лавинах, а летом - о ливнях и селях?

            - Рассылка смс с сообщениями о неблагоприятных природных явлениях - не оповещение, даже не экстренное предупреждение, а информирование населения. Организована она по всему региону из Краснодара на основании оперативного ежедневного прогноза вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Северо-Кавказского федерального округа, получаемого Северо-Кавказским региональным центром МЧС. Ни один из операторов сотовой связи на территории Кабардино-Балкарии не обладает технической возможностью выполнять такие рассылки. Возможно, в связи с этим информация не всегда отличается точностью для определенной местности.

            При создании комплексной системы экстренного оповещения используются все телекоммуникационные и информационные ресурсы, включая системы телерадиовещания, каналы сети связи общего пользования, системы оповещения органов управления, сил РСЧС и населения. Предусматривается информационная, программная и техническая совместимость программно-технических комплексов оповещения и систем мониторинга опасных явлений, сопряжение стационарных и мобильных элементов систем оповещения.

            - Новая необходима, но старая не устарела? Или, все-таки, система централизованного оповещения в структуре Гражданской обороны утрачивает актуальность?

            - Региональная автоматизированная система централизованного оповещения гражданской обороны Кабардино-Балкарской республики была создана в 1975 году, реконструирована в 1994 году, но на сегодняшний день морально устарела. В 2008-2010 годах систему оповещения частично - в пределах Нальчика - перевели на новую аппаратуру, что повысило ее надежность. Сейчас она модернизируется в плановом порядке, в соответствии с Республиканской целевой программой. Переводится на новую аппаратуру, П-166, способную взаимодействовать с оборудованием, передающим данные в цифровом формате.

            Информирование населения о возможных ЧС осуществляется с использованием телевидения (Первого канала и канала "Россия 1"), двух FM радиостанций (Европа Плюс и Авторадио) и двух УКВ радиостанций (Маяк и Радио России). В республике работают 16 стоек системы централизованного вещания и 67 электросирен.

            Дальнейшая реконструкция включена в республиканскую целевую программу "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Кабардино-Балкарской Республике на 2012 - 2015 годы".

            - КСЭОН охватывает всю территорию республики?

            - В принципе, в Кабардино-Балкарии нет ни одного населенного пункта, который в той или иной степени не был бы подвержен опасным природным процессам. Но определили 12, где наиболее вероятны быстроразвивающиеся природные процессы. Перечень утвержден Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики. Из 12 зон экстренного оповещения восемь паводкоопасных, две селеопасные, одна лавиноопасная, и еще одна селе-, оползне- и лавиноопасная.

            Естественно, в их числе город Тырныауз - по опыту катастрофического селя 2000 года, и город Прохладный, пострадавший от паводка в 2002 году. Они определены на заседании межведомственной рабочей группы в качестве пилотной зоны по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

            - Какие меры уже приняты?

            - В четырех селах - Псыгансу, Урвань, Кашхатау и Аушигер, - попадающих в зону затопления при повышенных сбросах воды на гидроэлектростанциях Кабардино-Балкарского филиала ОАО "Русгидро", смонтирована локальная система оповещения населения. Это составная часть комплексной системы экстренного оповещения населения.

            В селах Атажукино и Заюково, которым тоже угрожает затопление при повышенных сбросах воды на гидроэлектростанции, монтаж локальных систем оповещения намечен на ноябрь. После завершения монтажа они будут сопряжены с реконструируемой Региональной автоматизированной системой централизованного оповещения гражданской обороны КБР.

            В селеопасной зоне в селе Булунгу монтаж системы оповещения идет в настоящее время.

            - Как будет работать система экстренного оповещения?

            - В конечном итоге система экстренного оповещения должна выглядеть следующим образом. К примеру, поступает информация, что возможен сход селевого потока в Тырныаузе. Включается система оповещения, соответствующая уровню угрозы.

            Автономный радиотелеметрический модуль АСМ-ОСП-12, установленный в среднем течении реки Герхожан-су, на слиянии двух рек, в истоках которых существуют зоны зарождения селей, фиксирует показания различных датчиков. Система отслеживает и анализирует количество осадков, температуру воздуха, расход реки и еще несколько параметров, на основании которых рассчитывает по определенному алгоритму вероятность формирования селевого потока, выраженную в процентах. Видеокамера транслирует в режиме реального времени цветное изображение реки Герхожан-Су для визуального наблюдения опасного участка.

            Для своевременного и гарантированного доведения информации до каждого человека при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации используется радиоканальная система оповещения с синтезатором речи и текстовым вводом сообщения. Предусмотрено сопряжение с Региональной автоматизированной системой централизованного оповещения гражданской обороны, проводными телефонными сетями, Интернетом.

            При 70-процентной вероятности население должно быть проинформировано о потенциальной опасности. Еще нет повода сиренами поднимать среди ночи, но предупредить уже следует. На информационном табло у администрации города появится сообщение об этом, руководство получит смс с указанием вычисленных процентов. Органы местного самоуправления будут извещены о желательности наладить круглосуточное наблюдение. При более высоких значениях вероятности запускаются сирены, голосовые сообщения и другие способы оповещения, но не на весь город, а только для проживающих в зоне схода селевого потока, по берегам реки Герхожан-су.

            Примерно та же система будет функционировать в городе Прохладном, с оповещением жителей прибрежной части города.

            - Планируется ли установить системы оповещения на полянах Чегет и Азау? Это, конечно, не населенные пункты, но гостиниц там много.

            - Лавиноопасная зона "поселок Эльбрус" включает не только сам поселок, но и поляны Чегет и Азау, где многие гостиницы выстроены самовольно, без официального разрешения, именно в тех местах, где строительство запрещено из-за опасности схода лавин. В последние годы снега выпадает немного, но рано или поздно катастрофическая лавина там сформироваться может. Противолавинная служба осуществляет предупредительный спуск лавин, не допуская скопления на склонах избытка снега. Устанавливаются снегоудерживающие сетки, возводятся противолавинные стены. Разрабатываются новые методы защиты, к примеру, в феврале у поселка Терскол проведены испытания мобильного переносного противолавинного комплекса ПЛПК-1,0 ("Нурис"). Производят его в Нальчике, на ОАО "Телемеханика". Этот противолавинный "гранатомет" весит всего 25 килограммов, его можно носить как рюкзак. Снаряды взрываются не только при жестком ударе, но и при попадании в рыхлый снег, а после взрыва остается лишь оболочка, совершенно безопасная. В наступающем зимнем сезоне пройдет опытная эксплуатация этих противолавинных установок на базе Северо-Кавказского регионального центра МЧС России.

            И, разумеется, одновременно со всесторонними мерами по защите от лавин будет действовать система оповещения на случай угрозы ЧС.

            - Структура и составные части КСЭОН разработаны в Москве или каждый регион самостоятельно находит техническое решение поставленной задачи? Насколько дорогостоящий проект реализуется в Кабардино-Балкарии?

            - Методические рекомендации, требования были даны для всей страны. Техническое задание для каждого населенного пункта разрабатывалось индивидуально и согласовано с соответствующими департаментами МЧС России.

            Всего для создания комплексной системы экстренного оповещения населения на территории Кабардино-Балкарии выделено 8 млн 850 тыс. рублей. Правительство КБР выделило администрациям 1 млн 170 тыс. рублей на закупку сирен. Они уже приобретены, ведется монтаж.

            Завершить создание КСЭОН планируется к 31 декабря этого года.