С 1 января 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Об итогах первых трех месяцев реализации нового ФЗ в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказывает заместитель директора по корпоративному страхованию Краснодарского филиала компании "Росгосстрах" Эдуард Гайдаенко.
- Прошло 3 месяца с момента вступления в силу ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Какова динамика числа заключенных договоров и собранных премий?
- На сегодняшний день по страхованию ОПО, в соответствии с полученными данными, из 300 тысяч объектов, находящихся на территории России, застраховано порядка 47 тысяч, что составляет чуть больше 15%. Главным образом это объекты, которые принадлежат крупным холдингам и представителям среднего бизнеса. В Краснодарском крае наблюдается аналогичная ситуация. Владельцы ОПО не торопятся заключать договоры, несмотря на то, что с 1 апреля 2012 года увеличены штрафные санкции для должностных и на юридических лиц за несоблюдение обязанности по страхованию опасных объектов. Хотя определенное увеличение потока клиентов мы все же наблюдаем.
- В чем причина такой пассивности компаний в вопросах страхования?
- Причины разные. Одни компании сейчас приводят свои объекты в соответствие с требованиями закона: составляют карты учета, регистрируют объекты в Ростехнадзоре, укрупняют объекты и получают новую регистрацию, либо снимают с регистрации в Ростехнадзоре уже не работающие объекты. Некоторые владельцы предприятий рассчитывают на то, что Ростехнадзор не успеет сразу дойти до всех и наложить штрафы.
Между тем нежелание собственников опасных объектов заключать договоры повышает риски всей системы страхования ответственности ОПО. Если объект не застрахован, в случае аварии выплаты потерпевшим будут производиться из компенсационного фонда НССО. Из-за того, что некоторые собственники опасных объектов не спешат выполнять свои обязательства, компенсационный фонд недосчитывается положенных отчислений.
В перспективе система страхования ОПО должна привести к тому, что безопасность объектов повысится - в этом будут заинтересованы сами владельцы, поскольку повышение уровня промышленной безопасности предприятия влечет за собой понижающие коэффициенты на страхование и, соответственно, наоборот. Но для этого нужно время. По расчетам представителей страховых компаний, ряд объектов, подпадающих под действие нового закона, обзаведется полисом ОС ОПО лишь в течение полугода.
- Скажите, есть ли необходимость пересмотра тарифов в рамках закона об ОПО? Как воспринимает бизнес-сообщество стоимость страхования?
- Тарифы по ОС ОПО рассчитывались на основании актуарных расчетов, оценки статистических данных, на основе которых готовились математические модели. Анализ предлагаемых тарифов, экспертные оценки запрашивались от всех участников процесса, в том числе от представителей бизнеса. В ходе расчета тарифов НССО провел обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами - с Минфином, Минэкономики, МЧС, с Торгово-промышленной палатой, с ОПОРОЙ России, был проведен ряд совещаний на уровне правительства. Разработанные тарифы позволяют покрыть тот объем ответственности, который возложен законом на страховые компании. Подготовленные тарифы - это результат длительной совместной работы всех заинтересованных ведомств, участников рынка и представителей бизнеса. Для того чтобы вводить какие-либо изменения в принятые тарифы, необходимо накопить соответствующую статистику. Причем учитывая, что события такого масштаба, как авария на подстанции Чагино или трагедия на СШГЭС, происходят, к счастью, не каждый год, а объем убытков по каждому из них может составлять сотни миллионов, на накопление статистики потребуется не менее 5 лет.
Только за два первых месяца текущего года в России уже было зафиксировано 76 событий, имеющих признаки страховых, и только в четырех случаях была обеспечена защита договорами по новому закону об обязательном страховании владельцев опасных объектов (ОПО). По экспертным оценкам НССО, в упомянутых 76 случаях погибли 60 человек, 72 людям был причинен вред здоровью. Еще 85 людям причинен имущественный ущерб, 7 человек должны были бы получить компенсацию из-за необходимости вынужденного переселения, изменения условий жизнедеятельности.
Что касается стоимости страхования, наиболее часто страхуемые объекты - это сети газопотребления и газоснабжения, страховая ответственность по которым в среднем составляет 25 млн рублей. Премия - 0,18% от этой суммы, то есть 45 тыс. Это не та сумма, которая существенно влияет на себестоимость товаров / услуг. А страховка, к примеру, АЗС в среднем будет стоить 13 тыс. рублей, теплосети - 22 тыс. Но сегодня получается так: либо эти объекты не страхуют, затягивают процесс до последнего, либо переводят в другую категорию и консервируют.
В сравнении с убытками, которые приносят крупные аварии, затраты на страхование - это ничтожно малые суммы. Только на устранение последствий таких ситуаций, например, в 2010 году было направлено 61,5 млрд рублей.
- С 1 апреля текущего года согласно новому ФЗ начали налагаться штрафы за несоблюдение обязанностей по страхованию. Каковы их размеры?
- Если владелец опасного производственного объекта не имеет страхового полиса, размер штрафа составляет от 300 до 500 тыс. рублей применительно к юридическим лицам и 15-20 тыс. для должностных лиц. Для большинства предприятий сумма штрафа в несколько раз превышает сумму стоимости страхового полиса. Контроль за наличием полисов будут вести надзорные органы: Ростехнадзор и МЧС.
- Сколько опасных объектов насчитывается в Краснодарском крае, которые должны быть застрахованы в рамках нового закона? Какая доля предприятий застрахована на сегодняшний день?
- На сегодняшний день в Краснодарском крае более 10 тыс. официально зарегистрированных опасных объектов, которые должны быть застрахованы в рамках нового закона. На сегодняшний день застраховано не более 20% от общего числа компаний, подлежащих страхованию. Крупные владельцы ОПО, являющиеся нашими партнерами, которые имеют сильный риск-менеджмент на предприятии, уже все застрахованы.
- Какие компании на сегодняшний день имеют право осуществлять такие виды страхования в рамках нового ФЗ?
- Страхование смогут осуществлять только те страховые компании, которые являются членами Национального союза страховщиков ответственности (НССО) и в лицензию на осуществление страхования которых включено обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. На сегодня страхованием ОС ОПО могут заниматься 60 страховых компаний. Они имеют соответствующую лицензию и являются членами НССО.
- Напомните об особенностях нового закона, в чем состоит социально-экономическая роль страхования ОПО? Кто должен страховать гражданскую ответственность?
- Принятие закона об ОС ОПО было объективно необходимо. Серьезный износ основных фондов и низкие инвестиции в их обновление стали причинами аварий последних лет, которые нанесли серьезный ущерб населению и предприятиям, находящимся в непосредственной близости к таким объектам. А расходы на ликвидацию аварий и последствий, а также и расходы по возмещению ущерба пострадавшим ложились на бюджет государства.
Страна подошла к рубежу, когда вся инфраструктура, доставшаяся в наследство от советской эпохи (линии электропередачи, газо- и нефтепроводы, объекты коммунального хозяйства), исчерпала свой ресурс и приходит в упадок. Например, если говорить об электроэнергетике, в генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе - более 50%. Сегодня мы все чаще становимся свидетелями техногенных катастроф, когда рвутся трубопроводы, происходят аварии на промышленных объектах. До недавнего времени многие предприниматели думали, что строить можно все что угодно и эксплуатировать как придется. Яркий тому пример - пожары в нескольких многоэтажных домах, расположенных в Сестрорецке Ленинградской области, вызванные аварией на газораспределительной системе города. Государственный бюджет тратит очень большие суммы для возмещения ущерба пострадавшим. Мировая практика показала: есть цивилизованный и экономически выгодный способ защитить материальные интересы и населения, и предприятий, и государства - страхование. Для этого и был принят закон об ОС ОПО, по которому собственник объекта побуждается страховать свою ответственность.
Введение обязательного страхования ОПО - это необходимый шаг со стороны государства. Введение обязательного страхования ОПО передает функции социальной защиты страховым компаниям, тем самым позволяя снизить размер финансового участия государства в ликвидации последствий и аварий. Кроме того, закон обязывает владельцев опасных объектов вести своевременные профилактические и ремонтные работы.
- Какие объекты попадают под действие этого закона?
- Это предприятия, авария на которых может причинить вред здоровью, жизни и имуществу физических лиц, а также имуществу предприятий. К ним относятся предприятия, принадлежащие к самым разным областям деятельности - по добыче полезных ископаемых, химические производства, металлургические, строительные компании и т.п. Прежде всего это предприятия, имеющие дело с опасными веществами: воспламеняющимися, окисляющими, горючими, взрывчатыми и токсичными, в том числе АЗС с заправкой сжиженными углеводородными газами и жидким моторным топливом; объекты, использующие оборудование, которое работает под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия; гидротехнические сооружения, а также предприятия, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы. Круг опасных объектов установлен законодательно, и в зависимости от типа объекта к нему применяются те или иные ставки страховых тарифов.
- В рамках данного вида страхования есть ли у компании Росгосстрах конкурентное преимущество?
- Основное конкурентное преимущество компании заключается в максимальной доступности для клиентов, т.е. в наличии широкой сети продаж. Краснодарский филиал включает в себя 62 офиса продаж и 16 пунктов урегулирования убытков, около 2000 страховых агентов. Наши офисы и агенты присутствуют не только в крупных городах, но и в дальних деревнях и селах. Структура компании максимально разветвлена, что позволяет нам быть в шаговой доступности для наших клиентов. Поэтому клиент имеет возможность воспользоваться услугами компании, как говорится, не выходя из офиса или дома.