Для Северной Осетии минувший год стал очередным годом стабильного поступательного развития. В республике сохранены взятые темпы экономического развития, отмечен рост объемов производства в промышленности, АПК, жилищном строительстве, а также других сферах реального сектора экономики. О деятельности органов государственной власти республики по реализации программ социально-экономического развития рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
- Таймураз Дзамбекович, недавно были подведены итоги социально-экономического развития Северной Осетии в 2011 году. Насколько они оптимистичны и перспективны в плане дальнейшего развития региона?
- Наша тактика в реализации социально-экономической политики заключается в спокойном развитии, без каких-либо рывков, скачков и нереальных популистских обещаний. Их быть, на мой взгляд, не должно.
Отмечу, что минувший год стал для республики еще одним, скажем так, очередным годом стабильного развития. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. В 2011 году валовой региональный продукт в расчете на душу населения составил 127,4 тыс. рублей, это 6% роста к уровню 2010 года. Инвестиции в основной капитал выросли за год на 18% - до 21 млрд рублей. Кроме того, в республике успешно реализуется ряд федеральных целевых программ, в рамках которых на объектах социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры в 2011 году были освоены около 5 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в 2010 году.
Доходы консолидированного бюджета республики в 2011 году выросли на 11% и составили 19,8 млрд рублей. При этом за 3 года дотационность бюджета снизилась на 6%. Более того, средняя номинальная заработная плата выросла на 10%, сегодня это более 12 тысяч 600 рублей.
- Каковы показатели реального сектора экономики республики?
- На мой взгляд, на данном направлении мы поработали в минувшем году достаточно активно. В результате индекс промышленного производства в 2011 году составил 109%, что выше показателей в среднем по России и Северо-Кавказскому федеральному округу. Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях промышленного комплекса за год увеличилась на 15,7% и составляет сегодня около 14 тыс. рублей. Рост налоговых отчислений промышленных предприятий в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составил 58,6%.
Индекс производства сельскохозяйственной продукции увеличился до 105%, что на 4 процентных пункта выше показателя предыдущего года. Наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели товарной продукции на 1 млрд рублей. В отрасли растениеводства удельный вес обрабатываемой пашни составил 98,1%, а площади, засеваемые элитными семенами, - 35% от общей площади посевов, что почти в 3 раза выше ожидаемого показателя.
Более 2/3 сельскохозяйственного производства составляет животноводство. Особо подчеркну, что эта сложная, затратная отрасль АПК выходит из кризиса благодаря государственной поддержке и передовому опыту, который перенимают хозяйства.
У нас значительно укрепило в прошлом году свои позиции рыбоводство. В эту отрасль пришли новые технологии, производители объединились, освоили новые рынки сбыта. Площадь используемых прудов увеличилась на 125 га и составила 1 тыс. 70 га.
- За счет чего удалось добиться таких показателей, ведь общеизвестно, что Северная Осетия является одним из самых малоземельных субъектов Российской Федерации?
- Действительно, у нас на одного жителя приходится всего 0,27 га пашни, по России эта цифра в три с лишним раза больше. Понимая всю сложность ситуации с отсутствием достаточного количества земляных угодий, мы взяли курс на интенсивные методы сельскохозяйственного производства. В целом, особенно по урожайности зерновых, включая кукурузу, по овощам и картофелю, у нас хорошие результаты за год. Республика находится в лидерах среди субъектов СКФО.
Скажу больше, по производству мяса птицы мы вышли на показатель 126% от собственной потребности. Стремимся наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в российские регионы. Судите сами, за пределы Северной Осетии сегодня отправляем 12 видов продукции АПК, начиная от сыра до мальков форели. Поставляем сегодня кукурузу в Дагестан, Волгоградскую и Ростовскую области, сыр и мясо в Москву, картофель в Татарстан, Самару и Краснодарский край. Рыбопосадочный материал отправляется в Карелию, Ленинградскую и Тверскую области, причем наши поставщики потеснили на этих рынках Финляндию. Плодоовощные консервы отправляем в Москву, Архангельск, Саратов, Татарстан и соседнюю Кабардино-Балкарию, лен и горчицу - в Германию. Кстати сказать, эта информация будет полезна и тем, кто любит рассуждать на тему, что Кавказ кто-то кормит.
Но вместе с тем, нельзя не обратить внимания на один отрицательный показатель. Веду речь о том, что наши рынки, как правило, завалены завозной продукцией. В ближайшие годы эту ситуацию нам предстоит переломить самым коренным образом.
- Насколько благоприятным является в республике инвестиционный климат?
- В Северной Осетии ведется большая работа по продвижению и реализации инвестиционных проектов. Она осуществляется в рамках государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года". Предварительно в нее вошли 33 инвестиционных проекта с общим объемом финансирования более 50 млрд рублей. На Х международном инвестиционном форуме "Сочи-2011" республикой были заключены шесть соглашений о сотрудничестве с российскими и зарубежными компаниями в сфере инвестиций, в том числе по проекту "Кавказская кремниевая компания". Возможно, сегодня этот проект выглядит фантастично, но если не поднимать планку реальности, прыжок в будущее для малоресурсной Северной Осетии не состоится. А это наш единственный шанс на успех - добавить к уже имеющемуся кадровому потенциалу, материально-технической базе, инициативе людей высокие, уникальные технологии. Давайте будем реалистами и, как говорил Че Гевара, потребуем от жизни невозможного.
Хотел бы также отметить, что между Северной Осетией и министерством экономического развития РФ было подписано соглашение о создании на территории Алагирского и Ирафского районов туристско-рекреационной особой экономической зоны. Мы уже приступили к проектированию и разработке детального мастер-плана туристских и курортных объектов, канатных дорог, а также транспортной схемы курорта. На строительство объектов электроснабжения, водозабора и автомобильной дороги к горно-рекреационному комплексу "Мамисон" выделены из федерального и республиканского бюджетов 1,45 млрд рублей.
Кроме того, по ФЦП "Развитие транспортной системы РФ (2010-2015 годы)" предполагается реконструкция объектов аэропорта "Владикавказ". Прошли переговоры с представителями ОАО "Российские железные дороги" по поводу реконструкции вокзала в рамках реализации федеральной программы комплексной модернизации и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года.
В 2011 году на дорожное строительство было затрачено более 5 млрд рублей. В ближайшие годы будет продолжена реконструкция пролегающих по территории республики участков автомобильной дороги "Кавказ", Рокского тоннеля, а также строительство обхода Беслана и 310-метрового тоннеля на автомобильной дороге Алагир-Нижний Зарамаг.
Перед нами стоит задача полностью завершить газификацию республики. Уже на этот год намечено строительство газопровода с. Унал - пос. Верхний Фиагдон и газификация населенных пунктов Куртатинского ущелья, где отопление поселков будет переведено с мазута на природный газ.
У нас принята программа развития генерирующих мощностей до 2020 года, которая предусматривает строительство 25 гидроэлектростанций, в том числе каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон (352 МВт) и 17 малых ГЭС в бассейне реки Урух (240 МВт), что в итоге должно полностью покрыть собственные потребности республики в электроэнергии. Продолжается строительство второй очереди каскада Зарамагских ГЭС-1.
Безусловно, все это говорит о том, что деловая репутация Северной Осетии давно сложилась. Хочу подчеркнуть, что это репутация основательного и надежного партнера, территории с высоким уровнем культуры, образования и гражданской активности населения.
- Каковы дальнейшие перспективы развития в Северной Осетии строительной отрасли?
- В 2011 году в республике введено в эксплуатацию 200 тыс. кв. м жилья. Таким образом, общая площадь жилых помещений на одного человека в республике составила 26 кв. м. По этому показателю Северная Осетия занимает седьмое место в России. Начиная с 2006 года, в республике построено более 1,1 млн кв. м жилья.
По программе "Жилище" на 2011-2015 годы получили государственную поддержку 63 молодые семьи, было выдано 57 государственных жилищных сертификатов на общую сумму свыше 95 млн рублей. Свидетельства о предоставлении субсидии на жилищное обустройство по президентскому указу об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны получили более 460 человек.
В 2011 году в республике продолжилась работа с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Общая сумма средств по программе капитального ремонта многоквартирных домов составила 89 млн рублей. В ней участвуют все девять муниципальных районов республики. Объем проведенного капитального ремонта - более 100 тыс. кв. м. Еще 160 млн рублей были израсходованы в 2010-2011 годах на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Это позволило расселить более 20 домов, качественно улучшить условия жизни 132 семей. На реализацию наших программ в текущем году фонд выделит 205 млн рублей.
- Таймураз Дзамбекович, как решается проблема занятости населения, поскольку она является одной из самых острых на Северном Кавказе - или это не так?
- У нас в течение года безработными были признаны без малого 26 тыс. человек, 40% из них - молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Им выплачивалось пособие по безработице. А при этом только промышленным предприятиям республики в прошлом году требовалось более 300 работников. На многих полях Кировского и Моздокского районов работают люди, приезжающие из Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.
Есть откровенные тунеядцы, которых в советское время закон позволял отлавливать. Бесполезно говорить о распространенных родительских ошибках в выборе специальности для своих детей. Это уже стало общей проблемой. Возможно, статистика кого-то остановит: на одну вакансию экономиста в прошлом году претендовали 286 человек, не говоря уже о количестве юристов, а вот инженеров-строителей среди зарегистрированных безработных не было ни одного. Согласитесь, весьма полезная информация не только для размышления, но и для принятия системных управленческих решений.
Дело еще и в том, что Северная Осетия - чрезвычайно урбанизированная территория, и отток сельского населения, особенно молодежи, в большие города одними увещеваниями и призывами вернуться к истокам не остановить. Надо создавать комфортные условия жизни, к которым особенно чувствительно молодое поколение, и, конечно, рабочие места, чтобы каждый мог пригодиться там, где родился.
Тем не менее, регистрируемая безработица сократилась в республике до 2,7%. Сегодня официально безработными числятся около 10 тыс. человек, это на 21% ниже соответствующего показателя 2010 года. За год работу, в том числе временную, получили более 17 тыс. человек. Еще 3 тыс. прошли повышение квалификации и переподготовку, было создано около 5 тыс. новых рабочих мест.
Одной из составляющих нашей программы действий является поддержка малого и среднего бизнеса. За год более 350 предприятий малого и среднего бизнеса получили поддержку на сумму 275 млн рублей в форме субсидий, микрокредитов, грантов, поручительств и гарантий.
Правительство Северной Осетии оказывает помощь и крупному бизнесу. В этом случае используются механизмы государственной поддержки, в том числе налоговые льготы, создается необходимая инженерная инфраструктура, субсидируются расходы по процентным платежам привлеченных инвестиционных кредитов и в некоторых случаях после детального анализа программ развития предприятий - субсидируются прямые затраты инвесторов. Решающее значение имеет готовность бизнеса создавать и сохранять рабочие места.
Кроме того, правительством РФ принято решение о предоставлении государственных гарантий по пяти инвестиционным проектам, реализуемым в республике на общую сумму 4,5 млрд рублей. Это позволит нам создать более тысячи рабочих мест и обеспечить 500 млн рублей ежегодных дополнительных поступлений в бюджет республики.