Ошибочное заявление: "Натали Турс" вновь пообещал возобновить продажи с октября
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Ответ на вопрос: Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, считают в Кремле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
08.08.18 11:10

Собственники могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями – замминистра ЖКХ Ростовской области

В текущем году в Жилищный кодекс были внесены изменения, предусматривающие переход на прямые договоры между собственниками многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями. О том, как отражаются нововведения в квитанциях жителей региона, каковы преимущества и недостатки данных поправок, а также о возможностях сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, рассказал агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков:

- Изменения в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие переход на прямые договоры между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями (РСО – ИФ), вступили в силу в апреле текущего года. Это позволило упростить систему. Раньше классической моделью, а она, к слову в законодательстве сохраняется, было заключение договора между РСО и управляющей компанией, соответственно, весь объем начисления платежей взимался с последней. Управляющая компания, в свою очередь, выставляла счета населению, работала с долгами.

Теперь от этой классической схемы можно отклониться на законном основании, заключив прямые договоры. Для этого нужно, чтобы собственники приняли соответствующее решение на общем собрании – это один вариант перехода. Во втором случае основанием для перехода на прямые договоры служит наличие задолженности управляющей компании или ТСЖ перед ресурсоснабжающей организацией. Если долг превышает два среднемесячных начисления, ресурсоснабжающая организация переходит на прямые договоры по собственной инициативе.

Иногда жители не сразу понимают, в чем дело. Раньше начисления были через управляющую организацию и приходили в одной квитанции, а теперь пришли, например, отдельные счета из водоканала. Возможно, это и вызывает некоторую путаницу. Но есть и положительные моменты: мы понимаем, что наши деньги поступают в РСО напрямую, нигде не задерживаются, не используются на другие цели. Кроме того, при прямой схеме вопросы погашения задолженности ложатся на плечи ресурсоснабжающих организаций, а не накапливаются на стороне управляющей компании.

Что касается экономии на оплате услуг ЖКХ, то здесь собственникам многоквартирных домов необходимо задуматься над проведением энергоэффективного капитального ремонта. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя модернизацию общедомовых инженерных систем, замену окон, утепление крыш, дверных проемов и так далее. Например, при установке светодиодных ламп с датчиками движения, новых лифтов с применением регулятора скорости экономия электроэнергии доходит до 35%. Также и с тепловой энергией – за счет установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с возможностью регуляции тепла можно сэкономить до 35%. И это не какие-то расчетные цифры, а данные, проанализированные на основе квитанций жителей.

Отмечу, что проведению энергоэффективного капитального ремонта мы уделяем особое внимание. Так, в прошлом году в 152 домах в Ростовской области взамен устаревших рамок отопления с элеваторными узлами установлены автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодозависимой автоматикой. В 2015-2016 годах индивидуальные тепловые пункты были установлены в более чем 200 домах. Это позволило оптимизировать расходы данного ресурса не только в доме, но и в каждой квартире.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
08.08.18 11:10   Собственники могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями – замминистра ЖКХ Ростовской области











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket