Арктический вездеход: КАМАЗ придумал автомобиль для Арктики
 
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
  
Роскомнадзор против Telegram: глава Роскомнадзора оценил талант Павла Дурова и сравнил его с Мориарти
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
16.03.18 10:46

Курорты Северного Кавказа и Сочи в 2018г повысили цены в пределах инфляции, некоторые готовят скидки на майские праздники

                С учетом конкуренции, сезонных факторов и экономических условий в 2018 году некоторые курорты Северного Кавказа и Сочи повысили цены в пределах инфляции, а некоторые - сохранили на уровне прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты опроса представителей санаториев, отелей, спортивных баз, проведенного корреспондентами агентства "Интерфакс-Юг". Респонденты отвечали на следующие вопросы: как формируется стоимость пребывания гостей? насколько сильно влияние роста тарифов на энергоресурсы? имеются ли сезонные коэффициенты? насколько в среднем вырастут цены в 2018 году? каковы перспективы развития курорта?

                Директор санатория "Маяк" (Нальчик) Галина Мамаева:

                - При формировании стоимости пребывания гостей учитываются расходы на питание, медицинские и коммунальные услуги, хозяйственные нужды, а также средства, направленные на налоговые выплаты и заработную плату.

                Минимальная стоимость однодневного пребывания в 2017 году составляла 2 тыс. 300 рублей при двухместном размещении. В стоимость путевки входят: проживание, 3-х разовое питание, лечение, культурно-массовые мероприятия, круглосуточная медицинская помощь. Это цена действует и в настоящее время.

                С 1 апреля стоимость путевки вырастет на 8-10%. На майские праздники планируем скидочные акции. В силу сезонности отдыха в летние месяцы стоимость путевки повышается на 5%.

                По сравнению с другими курортами в регионе цены у нас ниже на 15-25%.

                Изменение цен на энергоресурсы не оказывает особого влияния на стоимость путевки.

                Перспективы санатория связаны с расширением бальнеологического и грязевого отделений, открытия кабинета для лечения заболеваний желудка и кишечника, с апреля планируется открытие бассейна с термальной минеральной водой, усовершенствование и внедрение методов санаторно-курортного лечения. Планируем привлечь инвестиции на капитальный ремонт и реконструкцию спального корпуса N2.

                Генеральный директор Plaza Spa Hotels (один отель в Кисловодске, еще один в Железноводске) Марина Азарова:

                - Санаторно-курортный формат отдыха, как правило, предусматривает целевой характер посещения санатория. Гости с определенными показаниями по здоровью выбирают наиболее подходящую для них программу пребывания с профильным лечением, стоимость которого обыкновенно включается в общую стоимость санаторно-курортной путевки или специализированной медицинской программы. В этом случае цена складывается из стоимости гостиничного размещения (с разными форматами включенного питания) и медицинских услуг.

                При формировании ценовой политики на текущий сезон, безусловно, учитываются макроэкономические тенденции в России и прогнозы экономического развития. Основным фактором, корректирующим ценовую политику, обыкновенно выступает текущий и ожидаемый уровень инфляции.

                Сезонные ценовые коэффициенты в чистом виде применяются редко, как правило, ценовая стратегия изначально строится из логики объективного наличия "высоких" и "низких" сезонов, применимых к специфике региона в целом. Таким образом, зачастую в текущем прейскуранте изначально на год закладываются ценовые предложения на разные периоды времени, что для конечного потребителя гораздо удобнее, потому что позволяет заранее спланировать траты на отдых или лечение в течение всего года.

                Стоимость проживания средняя по году составляет 7 тыс. 100 рублей за сутки в Кисловодске, 4 тыс. 800 рублей - в Железноводске.

                Специалист по маркетингу санатория "Исток" (Ессентуки) Мария Ларичкина:

                - Цена путевки формируется из стоимости проживания, питания и лечения. С учетом роста цен на энергоресурсы себестоимость путевки возрастет. У нас используются сезонные коэффициенты. Это связано с отпусками, погодными условиями. "Бархатный" сезон тоже присутствует, и в этот период цены - максимальные.

                Коэффициента с учетом профиля курорта у нас нет, несмотря на использование природных факторов - минеральной воды и лечебной грязи. Все затраты заложены в стоимость путевки без коэффициента.

                Цена на путевки в 2018 году осталась прежней. Минимальная стоимость путевки с лечением составляет 5 тыс. 100 рублей с человека в сутки, оздоровительная путевка - 3 тыс. 700 рублей в сутки (без лечения). Мы рассматриваем возможность скидок на майские праздники, но пока это - в проекте.

                Замгенерального директора по продажам санатория "Машук Аква Терм" (Железноводск) Максим Демидов:

                - Во-первых, прямое влияние на цены оказывает сезонность. Традиционно выделяют три временных периода: зима, весна и конец осени, лето и середина осени. Во-вторых, стоимость курортного отдыха зависит от уровня комфорта номера, который вы выберете.

                В-третьих, в стоимость путевки санаторно-курортного лечения включается тип питания (пансион или полупансион).

                В-четвертых, на общую цену влияют объективные условия, в числе которых - разнообразие предлагаемых процедур, наличие водоемов для купания и обустроенных пляжей, присутствие собственного бювета.

                В этом году цены у нас не выросли. Скидки на майские праздники будут. Сезонные коэффициенты есть, цена в межсезонье значительно ниже.

                Согласно данным на сайте санатория, цены меняются с учетом сезонности. Так, "низким" сезоном считаются периоды с 9 января по 28 февраля, с 1 декабря по 27 декабря; "средним" - с 1 марта по 30 апреля, с 11 по 31 мая, с 13 по 30 ноября; "высоким" - с 1 по 10 мая, с 1 июня по 12 ноября.

                Так, один день по оздоровительной путевке для одного клиента в самом "бюджетном" номере в "низкий" сезон обойдется в 4 тыс. 760 рублей, в "средний" сезон - 5 тыс. 320 рублей (разница 11,7% в сравнении с "низким" сезоном), в "высокий" сезон - 5 тыс. 600 рублей (разница около 20% в сравнении со "средним" сезоном; разница более 40% в сравнении с "низким" сезоном).

                Специалист по бронированию санатория "Родник" (Кисловодск) Ольга Панина:

                - Цены в 2018 году остаются на уровне прошлого года. Мы планируем разнообразные ценовые предложения. В частности, можно будет приобрести оздоровительную путевку по отдельному прейскуранту. В такую путевку входит проживание, питание, прием врача, лечение с минеральной водой, посещение бассейна и тренажерного зала. Цена зависит от категории выбранного номера. Так, за пребывание в самом "бюджетном" номере плата составит 2 тыс. 760 рублей в сутки с человека (цена действует до 31 марта 2018 года).

                В мае отдельных предложений не планируем, но цены будут доступные. Самая дешевая путевка в том месяце обойдется в 3 тыс. 500 рублей за сутки, оздоровительная путевка - около 3 тыс. рублей в сутки.

                Сезонных коэффициентов у нас нет, цены за год меняются в зависимости от загрузки санатория.

                Согласно информации на сайте "Родника", цены на пребывание в санатории увеличиваются с апреля по май (рост примерно 5,5% в сравнении с периодом с 11 января по 31 марта) и с августа по декабрь (рост на 1,5% в сравнении с периодом с июня по август).

                Директор отеля "Гранд-Кавказ" (Нальчик) Лариса Бабугоева:

                - В основу формирования цены гостиничной услуги положена ее себестоимость, которая включает стоимость используемых при ее оказании сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

                Факторами формирования стоимости номера являются его площадь, количество и тип кроватей, дополнительные услуги в зависимости от категории.

                Затраты на электроэнергию являются неотъемлемой статьей расходов для отеля. Рост стоимости коммунальных услуг влечет увеличение стоимости проживания. Сезонные коэффициенты не используются, так как основными гостями нашего отеля являются бизнес-туристы, которые приезжают круглый год.

                Рост цен на 2018 год планируется на 5-10%. Традиционно на майские праздники предоставляется 10% скидка на проживание. Проведя мониторинг цен на гостиничные услуги в ближайших регионах, можно утверждать, что ценовая политика нашего отеля является конкурентоспособной. К примеру, стоимость стандартного номера в аналогичных отелях Ставропольского края колеблется от 2 тыс. 500 до 6 тыс. рублей. У нас стоимость проживания в "стандарте" составляет 3 тыс. рублей и 3 тыс. 950 рублей в номере категории "стандарт-комфорт с дополнительным предоставлением бесплатных сопутствующих услуг.

                Представитель Azau Star Hotel Приэльбрусье (Кабардино-Балкария):

                - Стоимость пребывания формируется с учетом затрат, спроса и сезонности предложения. Повышение цен на энергоресурсы напрямую влияет на формирование стоимости услуг. В зимний сезон цены на пребывание в отеле выше, чем летом, в связи с повышением спроса.

                Ценовая политика отеля формируется с учетом экономического положения курорта. Стоимость пребывания в отеле в этом году не изменилась. Во время праздничных дней, в связи с повышенным спросом, стоимость повысится на 10-20%.

                Цены отеля превосходят средние цены по Поляне Азау в связи с более высоким качеством предоставляемых услуг и класса отеля. В ближайшее время планируется расширение спектра предоставляемых услуг.

                Замдиректора по общим вопросам санатория "Чайка" (Нальчик) Наталия Бажанова:

                - Стоимость пребывания гостей формируется исходя из калькуляции стоимости услуг (размещение, питание, дополнительные услуги (бассейн, арома - и фитотерапия, консультация врачей). Рост цен на энергоресурсы учитывается при составлении прейскуранта цен, который утверждается на год и потом, как правило, не корректируется.

                Сезонных коэффициентов мы не применяем, есть доплата за новогоднее меню и праздничную программу. Коэффициентов с учетом профиля нет. Но в нашем санатории есть три пакета с разным набором услуг и соответственно разной ценовой политикой.

                Цены в 2018 году в сравнении с 2017 годом не выросли, по некоторым пакетам они уменьшились (по результатам проведенной калькуляции/себестоимости услуг). На майские праздники скидок делать не будем, поскольку у нас - очень лояльные цены по всем пакетам. А набор услуг в пакетах, не говоря уже об их качестве, опережает конкурентов в республике.

                Мы постоянно развиваемся и совершенствуемся. У нас есть краткосрочный и долгосрочный план развития. К примеру, в прошлом году мы более чем в 2 раза увеличили ассортимент медицинских услуг по бальнеотерапии. У нас только ванн 20 видов - такого количества и ассортимента нет ни в одной здравнице региона.

                Директор по маркетингу и продажам горного курорта "Роза Хутор" (Сочи) Ольга Филипенкова:

                - У нас действует динамическая система ценообразования: чем выше загрузка, тем выше цена. Мы стараемся сдерживать рост тарифов на услуги. Цены на проживание растут, с учетом инфляции, на 5-10% в год. При этом цены на отдельные виды ски-пассов в этом году у нас стали даже дешевле.

                Майские праздники не являются для нас "пиковым" сезоном, поэтому отдыхать на курорте в мае выгодно - цены на отели ниже примерно на 30%, чем зимой, а летом отдых в горах на "Розе Хутор" значительно дешевле, чем в прибрежном кластере.

                В этом году мы готовим новые предложения, многие из которых связаны с пешими походами в горы -  теперь, отдыхая на курорте летом, можно будет отправиться в поход на один или несколько дней. Цена этого предложения будет не сильно отличаться от нашего главного летнего пакетного предложения "Горы развлечений".

                Руководитель отдела продаж и бронирования всесезонного курорта "Горки Город" (Сочи) Елена Махрова:

                - На нашем курорте в 2017 году было введено динамическое ценообразование, стоимость в отелях напрямую зависит от спроса и загрузки номерного фонда. Ежегодно отели незначительно поднимают цены в период "высокого" сезона в пределах показателей инфляции и снижают во время низкого спроса.

                Сезонность на горнолыжном курорте влияет на ценообразование: если гости не хотят в "высокий" сезон покупать проживание по высоким тарифам, необходимо бронировать заранее. В 2018 году цена в среднем вырастет в пределах инфляции.

                Майские праздники традиционно пользуются спросом, поэтому мы стараемся говорить не о скидках, а о комфорте наших гостей. Сейчас у нас действуют несколько акций со специальными предложениями и пакетными турами с дополнительным сервисом и возможностью получить от отдыха больше для нескольких клиентских групп: семьи с детьми, любители активного отдыха, молодежные компании.

                Курорт имеет хорошие возможности для размещения гостей с различными бюджетами. На нашей территории находятся 4 отеля уровня 5 звезд с различной инфраструктурой для отдыха, несколько 4-звездных и 3-звездных отелей и большой комплекс апартаментов.

                За счет количества номерного фонда курорт является определенным лакмусом для других курортов в вопросах ценообразования.

                Представитель горно-туристического центра "Газпром" (Сочи):

                - Главными принципами нашей ценовой политики были и остаются "демократичность" и "гибкость тарифов". Например, стоимость ски-пассов меняется каждый год незначительно, соразмерно росту инфляции. Мы не ведем агрессивной ценовой политики, поскольку считаем важным предоставить возможность заниматься горнолыжным спортом, вести здоровый и активный образ жизни каждому гостю, вне зависимости от уровня его дохода.

                До открытия сезона курорт предоставляет возможность приобрести сезонный или дневной ски-пасс со скидкой от 10% до 30% (в зависимости от времени покупки). Однако и в самом сезоне действуют акции.

                Наш курорт разработал очень гибкую систему тарифов. Если гость планирует покататься только утром или только вечером, можно выбрать ски-пасс "Утренний" (с 9.00 до 13.30) или "Полуденный" (с 12.00 до 16.00). Ски-пассы, действующие в первую или вторую половину дня, по стоимости - на порядок ниже, чем по тарифу "Дневной". Кроме того можно выбрать "Абонемент 3/5/7 дней", воспользоваться которым можно в любой день в период горнолыжного сезона. Это - оптимальный вариант для тех, кто приезжает покататься только на выходные или в отпуск. Такие абонементы особенно выгодно приобретать для отдыха в праздничные дни.

                Два года подряд центр проводил 9 мая акцию, когда можно было бесплатно подняться на всех канатных дорогах. В этом году, возможно, мы снова повторим этот опыт.

                Управляющая отелем "Снежный барс" Дарья Рязанова (Карачаево-Черкесия):

                - Домбай позиционируется как горнолыжный курорт, поэтому основной пик отдыхающих приходится на "высокий" сезон - с декабря до середины марта, когда в горах много снега. Традиционно на этот период цены поднимаются в среднем на 1-3 тыс. рублей за номер в сутки. С апреля начинается "низкий" сезон, когда цены немного снижаются. Рост цен на энергоресурсы достаточно ощутимо сказывается на гостиничных объектах.

                Природный газ пока еще не дошел до высокогорного курорта. В настоящее время ведется строительство газомагистрали "Карачаевск-Домбай". До этого времени гостиницы, в основном, отапливаются дизельным топливом, что влияет на ценообразование. Также запланировано строительство на Домбае современной системы водоснабжения.

                В 2018 году цены на отдых у нас не выросли, а остались на прежнем уровне. Каждый год цена меняется, в основном, с учетом "высокого" или "низкого" сезона. К примеру, предстоящие майские праздники - это уже "низкий" сезон. Поэтому цены на пребывание будут ниже, чем сейчас, в среднем на 1 тыс. рублей за сутки.

                Сейчас отель предлагает отдых по цене от 3,5 тыс. рублей в сутки за номер категории "стандарт" до 6 тыс. рублей - за двухместный номер-студию.

                Генеральный директор горнолыжной базы" Чиндирчеро" (Дагестан) Бахмудкади Юсупов:

                - Цены на базе для снежных видов спорта в 2018 году не изменились по сравнению с прошлым годом. При этом на стоимость размещения туристов рост энергоресурсов в силу особенностей вида отдыха не влияет. Отсюда - и конкурентное преимущество перед аналогичными базами в других регионах Северного Кавказа. Стандартный набор для туриста, куда входит экипировка и снаряжение, а также пребывание в гостинице, в этом году обходится примерно в 1,5-2 тыс. рублей.

                В планах у инвесторов и владельцев горнолыжной базы - увеличить длину спуска для лыжников с 600 метров до 3 км, а также строительство нового здания гостиницы.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела

16.03.18 10:46   Курорты Северного Кавказа и Сочи в 2018г повысили цены в пределах инфляции, некоторые готовят скидки на майские праздники










предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket