Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
29.09.17 12:26

Ускорить решение проблемы неплатежей за электроэнергию в СКФО поможет введение единого тарифа – эксперты

            В Северо-Кавказском федеральном округе на протяжении более полугода отмечается положительная динамика платежей за электроэнергию, в том числе на оптовом рынке. Однако проблемы, копившиеся в этой отрасли в субъектах СКФО годами, разрешить за короткий срок непросто. Среди главных задач энергетиков сейчас повышение платежной дисциплины, снижение потерь электроэнергии, консолидация и модернизация электросетевого комплекса в регионах Северного Кавказа. О том, как обеспечить надежное энергоснабжение на всей территории СКФО, уменьшить и не допустить задолженностей за электроэнергию, агентству "Интерфакс-Юг" рассказали эксперты.

            Генеральный директор ПАО "МРСК Северного Кавказа" Юрий Зайцев:

            - Проблема неплатежей, ненормативных потерь электроэнергии и ветхости электросетей на Северном Кавказе по-прежнему стоят остро, но не потому, что мы их не решаем, а потому что нет достаточных рычагов, в том числе законодательных. У нас же - группы компаний "МРСК Северного Кавказа" - есть утвержденный план развития с реальными сроками исполнения, который предполагает реализацию мер, направленных на повышение эффективности и выведение на безубыточность деятельности. В нем предусмотрены мероприятия по снижению потерь электроэнергии, повышению платежной дисциплины, установлению тарифных решений, модернизации электросетевого комплекса. Они требуют совместных усилий энергетиков, федеральных и региональных органов исполнительной власти. 

            Прежде всего, большое внимание уделяется вопросам платежной дисциплины потребителей Северного Кавказа. К примеру, 22 сентября в Северной Осетии министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов провел совещание, в ходе которого отметил положительную динамику в сборе платежей за электроэнергию на Северном Кавказе.

            В частности, за 8 месяцев 2017 года положительная динамика уровня расчетов зафиксирована на ОРЭМ гарантирующих поставщиков, подконтрольных "МРСК Северного Кавказа", в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По АО "Каббалкэнерго" - 90,5% (увеличение на 0,9%), АО "Калмэнергосбыт" - 91,2%, (на 2%), АО "Карачаево-Черкесскэнерго" - 90,3%, (6,4%), АО "Севкавказэнерго" - 99,8% (на 37,8%). И только у ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" - снижение на 5,4% - в итоге 35,1%.

            Увеличение уровня оплаты на ОРЭМ является следствием общей положительной динамики платежей за электроэнергию в Северо-Кавказском федеральном округе.

            В целом по СКФО уровень расчетов конечных потребителей за 8 месяцев этого года составил 82,2 %, что на 1,7% выше относительно аналогичного периода предшествующего года. Сбор денежных средств за этот период увеличился на 1 млрд 277 млн рублей.

            По региональному и местному бюджетам уровень расчетов возрос на 6,5% и составил 99,3%, по федеральному - 77,7% против 72,6 % за тот же период 2016 года. Положительная динамика наблюдается и по населению, уровень расчетов которого вырос на 3,3% - до 75,7%.

            Первый заместитель генерального директора ПАО "МРСК Северного Кавказа" Иветта Тхакахова:

            - Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря открытию новых дополнительных пунктов приема платежей, центров обслуживания клиентов, а также внедрению всевозможных дистанционных способов оплаты и соответствующей информационной работе среди потребителей. "МРСК Северного Кавказа" и его управляемые общества активно используют существующие системы безналичных расчетов и проводят работу по внедрению всевозможных дистанционных способов оплаты, в частности с использованием сервиса "Личный кабинет" и системы Сбербанк "ОнЛайн", размещения устройств самообслуживания, терминалов.

            Кроме того, реализован механизм уведомления потребителей о задолженности и, соответственно, необходимости её погашения в установленные сроки с помощью SMS-информирования, что позволило оптимизировать процесс взаимодействия между гарантпоставщиком и потребителем. Продолжается работа по внедрению системы электронного документооборота.

            Всеми доступными законными способами мы пытаемся работать с неплательщиками и энерговорами. Это рейды энергетиков с участием представителей правоохранительных органов, претензионно-исковая и массированная информационно-разъяснительная работа, сотрудничество с судебными приставами, всевозможные акции.

            За 8 месяцев в филиалах и управляемых обществах проведен 4 тыс. 951 рейд, 967 - совместно с правоохранительными органами. По выявленным фактам неучтённого потребления электроэнергии в правоохранительные органы направлено 2 тыс. 060 обращений, привлечено к административной ответственности 746 потребителей.

            В результате в том числе и этой работы ненормативные потери электроэнергии в сетях сокращаются. В настоящее время по группе компаний МРСК Северного Кавказа потери на 1 сентября составляют 23,9%. Самый проблемный в этом плане регион - Дагестан, где помимо технологических потерь мы боремся и с безучетным и бездоговорным потреблением, попросту говоря, энерговоровством. Здесь потери составляют по итогам восьми месяцев 39,96%. Наиболее выигрышно выглядит Ставропольский край, где они составили 10,17%. Неплохая ситуация в Кабардино-Балкарии - здесь потери поэтапно снижаются и по итогам 8 месяцев составили 14,63%.

            Еще лучше дела обстоят в КЧР - уровень потерь электроэнергии с учетом промышленной зоны, например, за август этого года по филиалу компании составил 11,8%, что ниже плановых показателей на 1,07% и меньше показателей за аналогичный период прошлого года на 1,67% (13,47%).

            К сожалению, процесс консолидации электросетевого хозяйства на Северном Кавказе, а именно эту задачу поставило перед нами руководство страны, не способствует снижению потерь, поскольку зачастую нам передают сети ветхие, требующие существенных капитальных вложений и модернизации. Поэтому эффект от "собирания сетей" можно будет увидеть спустя десятилетие, но этот процесс необходим для обеспечения надежности и энергобезопасности региона. И мы его активно осуществляем во взаимодействии с властями регионов.

            Аналитик консалтингового агентства "Альфа" Владислав Иванов:

            - Для того, чтобы ускорить решение всех непростых вопросов в сфере энергетики в СКФО, надо обеспечить достаточный для покрытия убыточности тариф в каждом регионе - для этого можно временно ввести регулирование их на федеральном, а не региональном уровне, как сейчас. МРСК Северного Кавказа предлагает создание единого тарифного органа на территории СКФО, утверждение единого тарифа на передачу электроэнергии. Что это даст? Это позволит избежать манипулирования тарифами в угоду политическим интересам на региональном уровне.

            Необходимы дополнения в нормативные акты федерального закона 2015 года об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, который заработал 1 января 2016 года. Пока еще он позволяет находить способы безнаказанно уходить от оплаты за электроэнергию.

            Энергетики предлагают ввести безусловные гарантии оплаты за поставленные энергоресурсы на всех без исключения потребителей, в том числе органы госвласти, местного самоуправления, казенные, автономные и бюджетные учреждения, путем внесения изменения в федеральный закон об электроэнергетике от 2003 года, или перевести таких потребителей на систему предоплаты. Это давно назрело и требует решения. И, насколько мне известно, в Госдуме этот вопрос поднимается.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
29.09.17 12:26   Ускорить решение проблемы неплатежей за электроэнергию в СКФО поможет введение единого тарифа – эксперты











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket