Садоводы юга по-разному оценивают перспективы урожая в текущем году, но единодушны в одном: полностью импорт заместить не получится

            Представители садоводческих предприятий, расположенных на юге России, по-разному оценивают перспективы урожая в 2015 году, но сходятся во мнении, что в ближайшие годы заместить импортную продукцию российской не получится.

            Опрощенные корреспондентами агентства "Интерфакс-Юг" эксперты отметили, что государство стало больше внимания уделять отрасли, но этого все равно недостаточно для интенсивного развития садоводства в силу объективных причин.

            Руководитель отдела садоводства и овощеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Евгений Крицкий:

            - Весенние заморозки существенно повлияли на развитие косточковых культур. Поэтому мы ожидаем снижения урожая в этом году приблизительно на 30%. В прошлом году было собрано 4 тыс. тонн.

            Сейчас садоводству оказывается очень серьезная господдержка - как из федерального, так и из краевого бюджетов. Субсидии идут по ряду направлений, в том числе, на установку систем капельного орошения, шпалер в садах интенсивного типа, противоградовую сетку, развитие питомниководства, селекционную работу. И если политика государства по импортозамещению будет продолжаться, то количество отечественных фруктов и овощей на прилавках российских магазинов будет только расти.

            Но полностью заменить импортные фрукты на отечественные проблематично, поскольку Россия много потребляет.

            Председатель ассоциации садоводов Кабардино-Балкарии Замир Балкизов:

            - Я знаком с ситуацией с садами в северо-кавказском регионе. Думаю, что урожай фруктов будет на 8-12% выше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что вступают в пору плодоношения заложенные в предыдущие годы сады. К тому же в этом году в целом складываются благоприятные условия, несмотря на прохладную весну и недавнее градобитие в некоторых регионах.

            Большое значение имеет и то, что в последние пару лет в корне изменилось отношение к садоводству со стороны государства и руководителей регионов, нам стали уделять гораздо больше внимания и поддержки.

            В Кабардино-Балкарии - идеальные условия для развития садоводства: есть хорошие земли и трудовые ресурсы, традиционно знающие отрасль.

            В Северной Осетии сейчас делаются первые реальные шаги. В частности, проектируется закладка на будущий год 200 га интенсивного яблоневого сада - самого большого в Северо-Кавказском федеральном округе.

            - Начальник управления сельского хозяйства Приволжского района Астраханской области Аймухан Альжанов:

            - В этом году впервые собран урожай персиков, черешни и нектаринов в крупнейшем садоводческом хозяйстве - КФХ Николая Мазохина - около 20 тыс. тонн. В рамках этого проекта по импортозамещению был разбит сад на 50 га, саженцы завозились из Греции и Кабардино-Балкарии.

            Чтобы поддержать производителей фруктов, нужны дешевые кредиты, чтобы часть процентов возмещало государство. Сейчас 11% возмещается на уходные работы, на закладку садов, конечно, поддержка тоже есть, но хотелось бы больше: уход за интенсивными садами дорого обходится. Спрос же большой, мы готовы расширяться, но не хватает оборотных средств.

            Главный агроном ООО "Агрофирма "Красный сад" (Ростовская область) Валерий Карейник:

            - Сейчас площадь наших садов составляет 260 га (вместе с питомником), и каждый год площадь закладки увеличивается в среднем на 30 га. Основную долю урожая составляют яблоки, в текущем году их валовой сбор сохраняется на уровне прошлого года - около 2,4 тыс. тонн. Хотя мы ожидали, что урожай яблок будет больше, но снижение показателя (по отношению к плану) обусловлено тем, что цветение деревьев проходило в неблагоприятных условиях, весна была дождливой и довольно холодной.

            По этим же причинам урожай черешни получился в 2 раза меньше, чем в прошлом году - собрали около 40 тонн; сливы и алычи - в 3 раза меньше, около 100 тонн. При этом, несмотря на погодные условия, валовой сбор вишни вырос на четверть - до 250 тонн.

            В настоящее время основной проблемой для садоводства в Ростовской области является стоимость ядохимикатов, в текущем году цена на отдельные виды возросла на 40%, что ведет к удорожанию себестоимости и, соответственно, конечной цены продукта.

            Кроме того, несмотря на то, что в 2015 году господдержка на уходные работы при закладке садов выросла, и сейчас ее достаточно, полностью заместить импорт местные садоводческие хозяйства еще не могут. Связано это с тем, что их еще мало в регионе, потому что садоводство требует довольно больших первоначальных затрат, к тому же сейчас мало специалистов в этой отрасли и, самое главное, не достаточно информации о садоводстве, многие просто не знают, с чего начать.

            Представитель ОАО "Садовод" (Краснодарский край):

            - Из-за весенних заморозков погиб почти весь урожай большинства косточковых культур - персиков и алычи. Площади этих культур составляют более 100 гектаров. Вместе с тем погодные условия не повлияли на урожай черешни, который будет выше, чем в прошлом году, когда было собрано свыше 100 тонн. Урожай яблок сократится в среднем на 5% - это также связано с весенними заморозками, летней засухой, а также естественным фактором раскорчевки старых деревьев и посадкой новых.

            Запрет на ввоз импортных продуктов из стран европейской зоны позволил нам немного повысить цену реализации, что позволило инвестировать в модернизацию оборудования. Но есть и отрицательные факторы: оборудование и средства защиты закупаются за границей, а расчеты производятся в европейской валюте, и с ростом курса евро, стоимость нашего оборудования возросла в разы.

            На фоне прошлых лет в этом году существенно возросла господдержка. За ее счет мы планируем приступить к посадке садов интенсивного типа, тем самым, увеличивая площади собственных насаждений.

            Учредитель ООО "Сады Эльбруса" (Кабардино-Балкария) Асланбек Хаупшев:

            - Урожай будет хороший - от 20 до 60 тонн яблок с гектара на разных участках. На сколько, больше соберем, пока сказать трудно.

            Проблемами садоводов сегодня являются недоступность кредитов, недостаточность господдержки и трудности с выделением земли. С получением техники в лизинг в последнее время помогают, много делается, но все еще есть сложности, хотелось бы большей простоты в решении этих вопросов.

            Руководитель ООО "КХ "Мускат" (Адыгея) Юрий Тюльпаров:

            - Урожай в текущем году будет хорошим из-за благоприятных погодных условий. Валовой сбор составляет 50-55 центнеров с гектара, в целом ожидается урожай яблок - 10 тыс. тонн, в прошлом году из-за заморозков в период цветения, урожай был минимальным.

            Учитывая ситуацию с санкциями и прогнозируя увеличение спроса, в прошлом году, не дожидаясь помощи государства, взял в кредит 60 млн рублей на пять лет и построил фруктохранилище, а сейчас у меня трудности с погашением кредита из-за высоких процентных ставок.

            К тому же добиться положенного субсидирования части уплаченных процентов оказалось сложнее, чем ожидалось. Необходимо увеличивать господдержку садоводческим предприятиям, упрощению процедуры получения субсидий.

            Представитель ОАО "Сад-Гигант" (Краснодарский край):

            - В текущем году урожай яблок может составить около 70 тыс. тонн - столько же было собрано в 2014 году.

            Перспективы развития садоводства в Краснодарском крае достаточно большие, этому способствует хороший климат и плодородная земля. Однако в настоящее время существует ряд сдерживающих факторов развития: это - недостаточная поддержка отрасли со стороны государства для наращивания собственных площадей, чтобы впоследствии решать проблему дефицита российских фруктов на прилавках наших магазинов, а также дорогие кредитные ресурсы.

            В нынешней экономической ситуации предприятию достаточно сложно получить "длинные" деньги в банках, процентные ставки тоже высоки. Кроме того отрасль садоводства в целом зависима от курса европейской валюты, поскольку и оборудование, технику, средства защиты приобретаются в иностранной валюте.

            Представитель ООО "Братцевское" (Ингушетия):

            - Надеется собрать 1,2 тыс. тонн яблок. В прошлом году урожай составил всего 120 тонн, так как сад был совсем молодой, свежепосаженный. Сейчас сад вступает в пору зрелости и активного плодоношения. В следующем году прогнозируем урожай в 3,8 тыс. тонн.

            Поддержка государством садоводов в Европе, в частности, в Польше, несоизмеримо больше, чем у нас, но в последние годы мы видим рост господдержки. Существенную помощь оказало бы производство в России техники для садоводства и средств защиты растений. Все это приходится приобретать за рубежом, что в связи с изменениями курса валют становится все более накладно. Необходимо готовить больше профессиональных плодоводов, тем более, что и в Ставрополе, и в Нальчике есть профильные вузы.

            Руководитель СПК "Де Густо" (Северная Осетия) Римма Дзицоева:

            - Площадь садов плодопитомника составляет больше 200 гектаров, деревья на большей половине участка уже подошли к плодоношению. Ожидается урожай фруктов более 3 тыс. тонн груш, слив, яблок.

            В настоящее время предприятие строит фруктохранилище, для чего привлекаются более 150 млн рублей. Первая очередь объекта рассчитана на 3 тыс. тонн.

            Директор ООО "Юг-Агроснаб" (Кабардино-Балкария) Мусса Каздохов:

            - В этом году планируется собрать около 7 тыс. тонн яблок, что на уровне прошлого года. Цветение было обильное весной, надеялись на существенный рост урожая, но в это время не было тепла, шли дожди, и завязалось плодов меньше, чем в прошлом году. Сейчас уже видно, что яблоки крупнее, чем в прошлом году, так что, надеемся собрать урожай не хуже. Сейчас у нас никаких проблем со сбытом. Наши яблоки вкуснее, у нас тут климат хороший и земля.

            Государство должно помочь с выделением земли. И людей во время уборки не хватает. Неплохо было бы вернуть практику привлечения студентов к сбору урожая.

            Директор ССПК (садоводческий сельскохозяйственный потребительский кооператив) "Сады Ставрополья" Сергей Тюльпанов:

            - Осенью из 4,5 тыс. га вымерзло 400 га садов, которые имеются в крае. Сильнее всего пострадали пять садоводческих хозяйств, в частности, сады в Буденовском районе. Кроме того град, прошедший в августе этого года, выбил 70 га садов в Минеральных Водах, а весенний град повредил сады в Кировском и Георгиевском районах. Ущерб от последнего градобоя еще подсчитывается, поэтому сложно делать прогнозы по урожаю. При этом в 2013 году было собрано около 28 тыс. тонн фруктов, а уже в 2014 года - вдвое меньше. Это обусловлено тем, что в прошлом году была засуха, и также местами град. Все это, безусловно, отразилось на собираемости.

            Ставрополье может заместить импорт фруктов, но необходимо допфинансирование на раскорчевку садов, капельное орошение, оборудование складских помещений, строительство плодоовощехранилищ и переработку фруктов. Сейчас в крае действует шесть видов поддержки, из них два на посадку и уход - 250 тыс. рублей софинансирование, частично, по федеральной программе, строительство плодоовощехранилищ, а по краевым программам - это поддержка на ягодники, питомники, раскорчевку и капельное орошение. Поддержкой на уходные работы в целом садоводы довольны, но вместе с тем на 2 млн рублей - с 6,5 до 4 млн рублей - сокращено финансирование на раскорчевку садов, а таких садов в крае много, они уже плохо плодоносят.

            Кроме того необходимо финансировать и капельное орошение. Также в крае есть пять успешных хозяйств, выращивающих землянику - они готовы расширяться, но нет поддержки, которую тоже хотелось получить.

            Что касается финансирования строительства садов и комплексов по переработке: есть федеральная программа на 8,3 тыс. тонн складов - этого мало, учитывая, что у нас только ООО "Интеринвест" (крупнейшее садоводческое хозяйство края, располагается в Георгиевском районе - ИФ) хранит по 10-14 тыс. тонн собранных фруктов. Поэтому нужно больше помощи на хранилища, логистику.

            В ближайшее время напряженность в хранении можно будет частично снять за счет хранилища на 28 тыс. тонн, которое планирует построить ООО "Нива-С" в Изобильненском районе.

            При этом важно развивать и переработку - из-за града многие фрукты теряют "товарный вид", но они могли бы быть переработаны. Мы могли бы перерабатывать яблоки, вишню, сливу, землянику, например в пюре, но перерабатывать попросту негде. При наличии поддержки готовы наладить переработку несколько хозяйств - "Интеринвест", "Нива-С" и "Вина Прикумья", думаю, и еще желающие нашлись бы.

            Директор ООО "Интеринвест" (Ставропольский край) Александр Булгак:

            - По прогнозу, к концу октября мы соберем урожай выше среднекраевого. Точно сказать сложно, но это будет более 8 тыс. тонн. В прошлом году мы собрали 6 тыс. тонн фруктов - яблок, черешни, слив и груш.

            Наше хозяйство пользуется всеми возможными видами поддержки, мы хорошо ее ощущаем. Это и субсидии на посадку садов, на капельный полив, субсидирование процентных ставок по кредитам. Работаем с торговыми сетями и в розницу.

            Сталкиваемся с проблемой - нет хранения. Например, для 1 тыс. тонн надо потратить 1 тыс. евро, а мне надо хранить до 5 тыс. тонн в год. Если бы было софинансирование по строительству складских помещений, мы бы взялись - есть и знания и резерв.

            Представитель министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии:

            - Садоводством в промышленных масштабах в республике не занимались с советских времен. Однако осенью компания "Сады Карачаево-Черкесии" планирует приступить к реализации масштабного инвестпроекта по закладке первых садов интенсивного типа на площади 263 га. Закладка будет осуществлена в два этапа. Общий объем производства на первом этапе составит 50 тонн яблок с гектара в год, 30 тонн черешни и 35 тонн сливы соответственно.

            Кроме того планируется создать питомники, построить системы капельного орошения и антиградовой защиты, а также плодохранилища. В перспективе рассматривается возможность установки линий по переработке плодов, оснащенных новейшим технологическим оборудованием.

            Замминистра сельского хозяйства Северной Осетии Олег Тотров:

            - Одним из основополагающих условий для развития садоводства является улучшение работы плодопитомников по производству посадочного материала на безвирусной основе основных высокоурожайных и районированных сортов.

            На сегодняшний день в республике имеются три функционирующих плодопитомника - в СПК "Де Густо", ОАО "Дружба" и в Горском ГАУ. Их общая площадь составляет 54 гектара. В 2014 году в них выращено 380 тыс. саженцев семечковых (315 тыс.) и косточковых (65 тыс.) пород, состав выращиваемого посадочного материала насчитывает более 200 сортов. За последние 4 года было реализовано более 1 млн саженцев не только хозяйствам республики, но и Краснодарского, Ставропольского краев, КБР, Тамбовской области и Дагестана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще