Поплатился за помощь: неадекватный пациент жестоко избил врача в Хабаровске
 
Предупредить стихию: в Северной Осетии займутся укреплением берегов, дамб и мостов
  
Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Новости городов
19.05.17 19:29

Памятник легендарному "полковнику Ксанти" установлен в Керчи

Владикавказ. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бронзовый бюст Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову, уроженцу Северной Осетии открыт в пятницу в Керчи, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" глава Владикавказа Махарбек Хадарцев.

Он отметил, что руководство Республики Крым поддержало инициативу по установлению памятника Х.Мамсурову в Керчи.

"Это поистине знаковое событие. Легендарный человек, память о котором должна переходить к потомкам. Документы о деятельности знаменитого разведчика не рассекречены до сих пор. Он возглавлял разведывательно-диверсионную группу во время гражданской войны в Испании в 1930-х годах, а с 1941 года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, возглавлял Южный штаб партизанского движения, который боролся с фашистами на Северном Кавказе и в Крыму", - сказал М.Хадарцев.

Инициатива установки монумента принадлежит Фонду им. Азанбека Джанаева. Право открыть монумент было представлено экс-главе Северной Осетии, члену Совета Федерации РФ Таймуразу Мамсурову и главе Керчи Ларисе Щербула.

В торжественном открытии памятника также приняли участие представители руководства Крыма, Союза ветеранов военной разведки России, депутат Госдумы Казбек Тайсаев, замминистра по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, делегаты из Южной Осетии.

Х.Мамсуров - советский разведчик под псевдонимом "полковник Ксанти" был советником военного руководства республиканской армии Испании, организовал и руководил там партизанским движением. Считается, что он стал прототипом героя романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол".

С 1941 года Х.Мамсуров воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В мае 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени и другими.

Генерал-полковник Х.Мамсуров умер 5 апреля 1968 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Память о нем увековечена в названиях улиц в Северной Осетии, Южной Осетии и Украине. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

В 2015 году в Испании в городе Фуэнлабрада был открыт монумент Х.Мамсурову.

Лхд ст

/Интерфакс/


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket