Точка зрения 19 октября 2018 г. 12:23

Плата за фиктивные операции

Плата за фиктивные операции
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Interfax-Russia.ru – Востсибтранскомбанк в Иркутске лишился лицензии из-за сомнительных операций. Кредитным учреждением в настоящее время руководит временная администрация.

Банк России 19 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка (Востсибтранскомбанк, г. Иркутск).

"Проблемы в деятельности Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля", - говорится в сообщении регулятора.

В связи с этим банк долгое время проводил "схемные" и непрозрачные сделки, "направленные на поддержание размера собственных средств и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности".

"Кроме того, кредитная организация осуществляла "фиктивные" операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков", - отмечает ЦБ.

В результате банк практически утратил весь свой капитал (на 98%), а запасы его собственных средств сократились до критических значений.

Отмечается, что Центробанк в течение последних 12 месяцев девять раз применял к Востсибтранскомбанку меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил для него ограничения на привлечение денежных средств населения (последний раз 17 октября - ИФ), куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах, а также осуществление операций по переводу денежных средств без открытия банковских счетов. Тем не менее, руководители и собственники кредитной организации так и не предприняли никаких действенных мер по нормализации ее деятельности.

По данным регулятора, акционеры Востсибтранскомбанка владеют его капиталом напрямую и через промежуточные компании. Так, в частности, собственником банка является ЗАО "Востсибтранспроект", общество контролирует 27,28% капитала кредитной организации. Бенефициарами "Востсибтранспроекта" выступают физлица - жители Иркутска: Ольга Болотова, Владимир Бутырин, Юрий Варламов, Сергей Иванов, Юрий Кирсанов, Михаил Кожокарь, Евгений Кравченко, Владимир Копылов, Виктор Кулаков, Александр Леликов, Александр Мушаков, Ольга Подрядчикова, Екатерина Тумурова, Валентина Тугарина, Владимир Шереметов, Михаил Щурик и Борис Югов. Контролирующим акционером банка также является житель Иркутска Сергей Щелчков с 19,99% акций.

Еще 9,34% в капитале банка принадлежит страховой компании "ВостСибЖАСО", 2,44% акций контролирует ОАО "Нижнеангарсктрансстрой", 5,56% - профсоюз ВСЖД (филиал РЖД), еще 9,46% - ООО "СибСпецТранс". Остальные акции кредитной организации принадлежат миноритариям.

С настоящего времени и до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора Востсибтранскомбанком управляет временная администрация. Полномочия исполнительных органов данной кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В Центробанке также сообщили, что Востсибтранскомбанк является участником системы страхования вкладов.

"Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика", - пояснили в пресс-службе Банка России.

Востсибтранскомбанк по итогам второго квартала 2018 года занимает 298-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 октября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 305-е место в банковской системе РФ.

Вместе с тем, 19 октября Банк России также отозвал лицензию на осуществление банковских операций и у банка "Риал-Кредит" (г. Москва).

"Ключевым направлением бизнес-модели банка "Риал-Кредит" являлось получение комиссионных доходов от проведения валютно-обменных операций и денежных переводов физических лиц. При этом кредитный портфель в общей структуре активов банка занимал не более 17% и характеризовался низким качеством - около 50% выданных ссуд относились к категориям проблемных и безнадежных", - отмечается в сообщении регулятора.

Кроме того, в деятельности банка "Риал-Кредит" были выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Так, к примеру, в третьем квартале этого года "Риал-Кредит" в значительном объеме осуществлял сомнительные транзитные операции с целью конечного обналичивания денежных средств.

"В этих условиях действовавшая система внутреннего контроля в области ПОД/ФТ не соответствовала уровню принимаемых банком рисков, связанных с обслуживанием теневого сектора экономики", - указывает ЦБ.

Как отметили в пресс-службе регулятора, в течение последнего года Центробанк трижды применял в отношении "Риал-Кредита" меры надзорного воздействия, однако ситуация не изменилась.

В настоящее время в банке работает временная администрация, которая будет руководить кредитным учреждением до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов "Риал-Кредита" в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Риал-Кредит" по итогам второго квартала 2018 года занимает 415-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Отмечается, что банк не является участником системы страхования вкладов.

Напомним, что за неделю до этого, 12 октября, своей лицензии на осуществление банковских операций также лишился столичный ПИР банк (г. Москва).

"ПИР банк на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением транзитных сомнительных операций. А снижение объема указанных операций происходило исключительно по результатам применения регулятором соответствующих мер воздействия ограничительного характера. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов", - говорится в сообщении регулятора.

Как отметили в пресс-службе ЦБ РФ, Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении ООО "ПИР банк" меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения, однако это не помогло.

В итоге приказом ЦБ 12 октября в банке была назначена временная администрация. Отмечается, что ПИР банк является участником системы страхования вкладов.

ПИР банк по итогам первого полугодия 2018 года занял 301-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 октября текущего года эта кредитная организация занимала 296-е место в банковской системе РФ по величине активов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще