Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
В рамках уголовного дела: СКР расследует обстоятельства крушения Ил-20 над Средиземным морем
  
Отмена тура: ЦИК РФ призвал Приморский избирком отменить результаты второго тура выборов губернатора
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.09.18   13:51

18.09.18   11:31
 
Точка зрения
25.07.18 13:39

Голод как аргумент

© РИА Новости. Игорь Бойко
Interfax-Russia.ru – 86 горняков объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты в Забайкалье. Работодатель задолжал им более 30 млн рублей.

Более 60 работников ООО "Дарасунский рудник" (принадлежит ООО "Урюмкан") в Забайкалье объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы. 24 июля в знак протеста работу прекратили 92 горняка, 33 из них объявили голодовку. Затем от еды отказались еще 30 рабочих рудника. Сутки спустя к голодовке присоединилось еще 23 человека. Таким образом, число "голодающих" выросло до 86. По предварительным данным, заработную плату горнякам не выплачивали с начала года. Как в свою очередь сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья, долг компании перед работниками превысил 35 млн рублей.

"Шахтеры, не получавшие заработную плату в течение двух месяцев, объявили голодовку. Долги (по зарплате – ИФ) составляют порядка 35 млн рублей", - сообщил министр экономического развития края Сергей Новиченко.

По его словам, ситуация связана с кадровыми перестановками в Промсвязьбанке, кредитующем группу компаний "Урюмкан".

"В декабре 2017 года ПАО "Промсвязьбанк" прошло процедуру санации, после чего сменилась команда организации, а также кредитная политика. Руководство группы компаний "Урюмкан" не справляется с обязательствами перед банком. Губернатор в курсе происходящего, держит все на контроле. Создана экспертная группа для выработки путей скорейшего разрешения ситуации. Люди, конечно, не должны страдать", - уточнил вице-премьер.

Однако в Промсвязьбанке сообщили, что к возникшей ситуации не имеют никакого отношения.

"Банк никогда не финансировал проект "Дарасунский рудник" Группы компаний (ГК) "Урюмкан". В рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства. Банк финансировал инвестиционный проект по строительству золотоизвлекательной фабрики "Дархан", который успешно работает. По этому проекту все обязательства выполняются, как со стороны банка, так и со стороны предприятия. При этом банк готов вести конструктивный диалог и совместно с собственниками Группы компаний "Урюмкан" найти оптимальное решение проблемы", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе банка.

Также ситуацию с Дарасунским рудником, чьи работники объявили голодовку из-за долгов по зарплате, прокомментировал и полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Он отметил, что "вопрос с выплатами горнякам, в основном, урегулирован".

"Пока там спокойно. Все-таки мы принудили собственника (предыдущего - ИФ) выплатить людям долги, в том числе выходные пособия", - сказал чиновник.

По его словам, новый собственник предприятия хочет, чтобы рудник работал.

"Пока там особо обостренной ситуации нет. Если будет обостряться, будем опять вмешиваться", - сказал журналистам полпред.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" гендиректор предприятия Евгений Рогалев, оборудование рудника изношено на 90%, сейчас из пяти его шахт работает всего одна.

"Предыдущие собственники в рудник не вкладывались, износ оборудования 90%, шахты все угроблены, из пяти - одна рабочая. У нас речка под землей, мы ее качаем. Качать не будем - все шахты утонут", - сказал он.

По его словам, наносы, которые откачивают из шахт воду, потребляют очень много электроэнергии, и счета за нее - дополнительная финансовая нагрузка на предприятие.

Как следует из материалов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "Урюмкан" завершил сделку по приобретению ООО "Дарасунский рудник" (ранее входило в АО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) в ноябре 2017 года. После этого, согласно изменениям, внесенным в ЕГРЮЛ, "Урюмкан" стал владельцем 100% уставного капитала рудника.

Также Рогалев объяснил, что Промсвязьбанк кредитует компанию.

"Группа компаний "Урюмкана" кредитована Промсвязьбанком. И весь металл, который добывается, приходит в Промсвязьбанк. В этом году у нас большие проблемы в связи с погодными условиями. Все рудники встали в "Урюмкане". В прошлом году, когда приобретали Дарасунское месторождение, Промсвязьбанк сделку одобрил, обещали дать кредит, но не дали. Сейчас с "Урюмкана" металла поступает мало, и они (Промсвязьбанк - ИФ) в сторону Дарасунского рудника блокируют проплату", - пояснил он.

Рогалев отметил, что компания еще до забастовки обращалась со своей ситуацией как к местным, так и к региональным властям, однако ответа так и не последовало.

"От нас все было сделано, письма везде написаны - на главу местной администрации, районной, на Наталью Жданову (губернатор края - ИФ), чтобы она содействовала. Рудник в таком состоянии, что нам нужен кредит", - заявил глава предприятия.

Тем временем прокуратура региона уже возбудила в отношении предприятия несколько дел об административных правонарушениях.

"7 июня по постановлению прокурора района в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), по результатам рассмотрения которого организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Генеральному директору ООО "Дарасунский рудник" было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

"Однако нарушения не были устранены в связи с отсутствием денежных средств", - отметили в прокуратуре.

Таким образом, по данным ведомства, на 24 июля задолженность предприятия по заработной плате перед своими работниками за май-июнь 2018 года составила около 32 млн рублей.

"В связи с этим прокурором района в отношении ООО "Дарасунский рудник" было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение)", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Кроме того, прокуратура уже направила в суд заявления 33 работников рудника о взыскании не выплаченной им заработной платы на общую сумму более 2,3 млн рублей.

"Работа по принудительному взысканию заработной платы в пользу работников ООО "Дарасунский рудник" прокуратурой района продолжается", - сообщили в забайкальской прокуратуре.

Также проверку по факту невыплаты зарплаты на Дарасунском руднике проводит и региональное управление СКР.

"Следователи выехали в поселок Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района, в котором находится предприятие "Урюмкан". На месте они побеседуют с работниками и руководителями предприятия, затребуют и изучат бухгалтерские документы. При необходимости будет назначена бухгалтерская экспертиз. После выяснения всех обстоятельств произошедшего следователи примут решение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством", - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Забайкалью.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.09.18 16:16
Экзамен для армии и флота
Interfax-Russia.ru – Путин высоко оценил основной этап маневров "Восток-2018" в Забайкалье. Войскам на учениях помог сирийский боевой опыт.
.
  03.09.18 16:33
Катастрофа в ущелье
Interfax-Russia.ru - Три человека погибли при крушении Ми-8 в Иркутской области. Спасатели вынесут погибших на руках, а следователи завели уголовное дело по факту гибели экипажа.
.
  24.08.18 14:53
Причины и следствия
Interfax-Russia.ru – Эксперты нашли причину возгорания в ТЦ "Зимняя вишня". Его посетители могли погибнуть из-за протекшей крыши, попадания воды в светильник и неисправных автоматов.
.
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.
.
  26.07.18 13:59
Зарплата по цене здоровья
Interfax-Russia.ru – Девять горняков, объявивших голодовку, обратились в больницу из-за проблем со здоровьем. Руководство предприятия обещает выплатить долги в ближайшее время.
.
  23.07.18 13:55
Дождь на миллион
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС введен из-за паводка в четырех районах Тувы. Также подтопления регистрируются в Забайкалье и Приамурье.
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket