Озвучил условия: Трамп готов отменить антироссийские санкции в обмен на уступки по Сирии и Украине
 
На любой вкус: "Калашников" представил свои новинки на международном форуме "Армия-2018"
  
Атака в канун: несовершеннолетние боевики напали на полицию в Чечне в канун Курбан-Байрама
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.08.18   13:55

17.08.18   12:16
 
Точка зрения
07.06.18 14:09

Лучшие в Сибири

© РИА Новости. Кирилл Калинников
Interfax-Russia.ru – Два ведущих томских вуза улучшили свои позиции в рейтинге лучших университетов мира World University Rankings QS.

Агентство Quacquarelli Symonds опубликовало рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2019 – один из самых авторитетных рейтингов в академическом сообществе. Впечатляющий результат показал Томский государственный университет (ТГУ) - сибирский вуз вошел в топ-300 сильнейших университетов мира, заняв в рейтинге 277-ю позицию. Среди российских высших учебных заведений он занял четвертое место.

"ТГУ улучшил cвой прошлогодний результат в QS World University Rankings сразу на 46 пунктов. Эксперты отметили, что это самая высокая динамика среди университетов за 5 лет", - рассказали в пресс-службе вуза.

Отметим, что при составлении рейтинга эксперты QS оценивали университеты по нескольким критериям: репутации вуза в академической среде и среди работодателей, цитируемости публикаций его научных сотрудников, соотношения числа преподавателей и студентов, а также относительной численности в университете иностранных студентов и преподавателей.

"ТГУ продемонстрировал рост в ключевых для нас показателях – в академической репутации и репутации среди работодателей. Высокая оценка профессионального сообщества и тех, для кого мы готовим кадры, в очередной раз доказала, что коллектив ТГУ выбрал правильный вектор развития вуза. Подтвердили мы и высокую позицию ТГУ как экспортера российского образования за рубеж, все больше иностранных студентов приезжают учиться именно в сибирский вуз", - прокомментировал итоги рейтинга QS ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский.

Хорошие показатели ТГУ демонстрирует и по соотношению между количеством академических кадров и количеством студентов. Составители рейтинга считают, что большее количество преподавателей на одного учащегося является косвенным доказательством высококачественного обучения.

По сравнению с прошлым годом ТГУ также на 52 пункта улучшил показатели по академической репутации, он имеет наибольший вес и составляет 40% от общей оценки вуза. Рост произошел также по интернационализации - на 57 пунктов, на 31 пункт по репутации среди работодателей.

Всего в рейтинг вошли 1 тыс. 11 вузов мира, нашу страну из них представляют 27 университетов (17 из них входят в Проект 5-100).

Томский госуниверситет впервые вошел в рейтинг QS в 2014 году, тогда он занимал место в группе 501-600. За следующие пять лет ТГУ улучшил свои позиции в общей сложности на 274 пункта.

В Национальном рейтинге университетов – 2018, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", Томский госуниверситет занял седьмое место, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

В рамках данного исследования деятельность вузов оценивается по 6 параметрам в 1000-балльной шкале, направления оценки: образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и бренд университета. Кстати, на основе каждого из них публикуются еще шесть параметрических частных рейтингов.

Источниками являются открытые материалы о деятельности университетов, собранные экспертами "Интерфакса" анкетные данные, материалы мониторинга вузов, проводимого Министерством образования и науки России, а также результаты анализа, проведенного с помощью Системы комплексного анализа новостей (СКАН-Интерфакс).

Напомним, что проект "Национальный рейтинг университетов" был запущен в 2010 году в целях разработки и апробации новых механизмов независимой системы оценки российских вузов.

Томский государственный университет был основан в 1878 году, он стал первым вузом в азиатской части России. Сегодня ТГУ является одним из крупнейших классических университетов нашей страны. Вуз также входит в семерку сильнейших университетов Проекта 5-100, который должен обеспечить конкурентоспособность и лидерство России в образовании на международном уровне.

Также свои позиции в рейтинге лучших вузов мира QS World University Rankings 2019 улучшил и Томский политехнический университет (ТПУ) – за год он поднялся на 13 строчек, заняв 373 место. Ректор вуза Петр Чубик, комментируя результаты рейтинга, рассказал, что ТПУ в последние годы перестроил свою работу, это дало положительный результат

"Томский политех за последние годы в значительной степени перестроил свою работу. Результаты научных исследований политехников востребованы международным научным сообществом - об этом свидетельствует рост цитируемости публикаций ученых ТПУ в самых авторитетных научных журналах. Мы видим - известность вуза в мире растет, расширяется база для сотрудничества с крупнейшими российскими и зарубежными научно-образовательными центрами – такими, как ЦЕРН, ведущие университеты Швейцарии, Франции, Швеции, Китая. Но наш потенциал еще не раскрыт полностью. Будем работать над усилением наших позиций, будем двигаться дальше", - отметил ученый.

Чубик напомнил, что пять лет назад вуз начинал продвижение вверх с места 600+.

"Были периоды, когда мы перемещались сразу на 80-90 позиций, но чем ближе вершина, тем труднее подъем. Мы продвигаемся вперед в условиях острой конкуренции среди лидеров мирового научно-образовательного рынка, здесь никто просто так свои позиции не сдает", - отметил руководитель вуза.

Вместе с тем, как рассказали в пресс-службе сибирского вуза, университет также продемонстрировал продвижение и в отдельных предметных рейтингах QS. Так, в ранее опубликованном рейтинге по предмету Chemical engineering ТПУ занимает место в группе 201-250, в группе 250-300 - по Mechanical engineering, в группе 301-350 - по Electrical engineering и Physics, и 451-500 - по Chemistry.

В Национальном рейтинге университетов-2018, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занял 8-е место, поднявшись на две строчки по сравнению с предыдущим годом.

В рейтинге агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) ТПУ занял 7-е место (по сравнению с прошлым годом вуз поднялся на одну позицию). Как отметили в университете, это лучший показатель среди всех российских вузов, расположенных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Рейтинги вузов RAEX (Эксперт РА) публикуются ежегодно, начиная с 2012 года. Их цель - оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

Университеты оцениваются по условиям для получения качественного образования, уровню востребованности выпускников каждого конкретного вуза работодателями, а также уровню научно-исследовательской деятельности. Рейтинг также учитывает статистические показатели и результаты репутационных опросов среди 30 тыс. работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Томский политехнический университет был основан в 1896 году. Сегодня он является первым в Сибири техническим вузом. В настоящее время в состав ТПУ входит 10 инженерных школ, 3 научно-образовательных центра, также вуз имеет 18 отделений. Университет ведет обучение по 24 направлениям бакалавриата, 34 направлениям магистратуры, 5 специальностям, а также 300 программам повышения квалификации, 67 программам профессиональной переподготовки. В его стенах работают 1,5 тыс. преподавателей и учатся 13 тыс. 570 студентов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.
.
  26.07.18 13:59
Зарплата по цене здоровья
Interfax-Russia.ru – Девять горняков, объявивших голодовку, обратились в больницу из-за проблем со здоровьем. Руководство предприятия обещает выплатить долги в ближайшее время.
.
  25.07.18 13:39
Голод как аргумент
Interfax-Russia.ru – 86 горняков объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты в Забайкалье. Работодатель задолжал им более 30 млн рублей.
.
  23.07.18 13:55
Дождь на миллион
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС введен из-за паводка в четырех районах Тувы. Также подтопления регистрируются в Забайкалье и Приамурье.
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket