Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.06.18   06:55

15.06.18   13:38
 
Точка зрения
05.06.18 14:22

Эффективность как проблема

© РИА Новости. Александр Астафьев
Interfax-Russia.ru – Эксперты "Интерфакс-ЭРА" составили рейтинг регионов РФ по экологической и энергетической эффективности бизнеса. Из сибирских городов лучшие показатели у Республики Бурятия.

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство "Интерфакс-ЭРА" в конце 2017 года провело сравнительный анализ эффективности 5 тыс. 424 российских предприятий (кроме Севастополя). Компании оценивались с точки зрения объемов промышленных выбросов и отходов, а также удельной энергоемкости производственных процессов и устойчивости природных экосистем в местах размещения цехов. В дальнейшем на основе полученных данных был составлен рейтинг регионов РФ по экологической и энергетической эффективности бизнеса.

"Оценка ведется следующим образом: в базе 5 тыс. 400 предприятий - поднимается их публичная отчетность, изымаются материалы по энергопотреблению, по выбросам, сбросам, стокам, загрязнениям воздуха. Эти данные сопоставляются и рассчитываются коэффициенты эффективности. Основные критерии - сколько выбросов/сбросов приходится на единицу потраченной энергии, сколько затрат энергии - на единицу произведенной продукции, какова динамика с 2005 года, насколько прозрачна отчетность, а также каково соотношение воздействий на единицу устойчивых экосистем в регионе в контексте каждого предприятия", - рассказал Interfax-Russia.ru директор рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов.

По этим критериям, как пояснил специалист, определяется средняя эффективность дл всей совокупности предприятий страны, которая принимается за 100%.

"Дальше каждое предприятие сопоставляется с этим уровнем, и получается оценка предприятия. При этом чтобы оценить регион в целом, нужно устранить эффект, который связан с отраслевой структурой производства в каждом регионе. Так, в каком-то регионе - например, в Кузбассе - могут быть, сосредоточены грязные производства по определению, это историческое его наследие. Так вот в данном случае предприятия нужно сравнивать не просто с предприятиями соседних регионов – с тем же Алтайским краем, где, в основном сельское хозяйство, а с предприятиями такого же типа деятельности – например, металлургические с металлургическими. И если они окажутся лучше, чем средние по отрасли, то рейтинг региона поднимется, если хуже - опустится", - объяснил Мартынов.

Таким образом, по его словам, получается оценка всех предприятий, которые есть в базе.

"И вот уже по ним считается рейтинг региона, и та оценка, которую вы видите в нем, отражает уровень эффективности предприятий региона относительно их отраслевых аналогов", - заключил эксперт.

По словам Мартынова, рейтинг нужен, прежде всего, чтобы понять, где именно нужно сосредоточить усилия для повышения эффективности.

"Для предприятий такой рейтинг тоже есть, мы его сделали в конце 2017 года. Он полезен и руководителям этих компаний, и их партнерам, и инвесторам, которые здесь могут посмотреть, в каком регионе эффективные предприятия, а в каком не очень", - сказал эксперт.

Также, по словам ученого, рейтинг регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса, составленный агентством Интерфакс-ЭРА, в какой-то степени характеризует и руководителей субъектов федерации.

"При оценке эффективности регионов стоит обратить внимание и на персоналии, то есть на руководителей эффективных регионов (имеется в виду рейтинг губернаторов – ИФ). В одних регионов у власти долгое время один и тот же человек, и этот регион показывает хорошие результаты, в других – постоянная текучка кадров, и показатели эффективности там оставляют желать лучшего. Все это, кстати, видно даже по этому рейтингу (по экологической и энергетической эффективности бизнеса – ИФ)", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, Мартынов объяснил, почему ряд сибирских регионов занимает достаточно низкие позиции в рейтинге.

"В данном рейтинге идет оценка эффективности, а эффективность – это что? Это способность работать на ограниченных ресурсах, а это всегда более совершенные, более новые технологии. Южные районы Сибири не относятся к тем регионам, которые интенсивно обновлялись последнее время, также они не относятся к регионам, где есть "нефтянка", потому что "нефтянка" – это, в основном, север. Так что это объективная ситуация", - сказал он.

В качестве примера эксперт привел Новосибирскую область. Согласно рейтингу, энерго-ресурсная эффективность региона равна 86.4%, технологическая – 87%,экосистемная – 64.6%. За минувший год эффективность бизнеса в регионе с точки зрения экологии и энергоэффективности сократилась на 0,38%. В рейтинге область находится только на 83 месте.

"Все мы привыкли считать, что Новосибирская область - эффективный регион, вспомнить тот же Академгородок и все прочее, но нет. Предприятия там состарились и давно не обновлялись. Ничего фундаментального в модернизации области не произошло", - сказал специалист.

Также не блещет своими результатами и Иркутская область, которая располагается в рейтинге всего лишь на один пункт выше Новосибирской области (82 место). Как показал анализ, энерго-ресурсная эффективность региона равна 93.4%, технологическая – 98.3%, экосистемная – 101.1%. При этом за минувший год эффективность бизнеса в регионе с точки зрения экологии и энергоэффективности сократилась на 0,88%.

"Иркутская область проваливается в рейтинге не только из-за определенной отраслевой структуры, но и из-за проблем с человеческими ресурсами - иными словами, в регионе мало людей, которые способны работать эффективно, тут и недостаток квалификации, и алкоголизм, и определенный психологический тип людей и прочее", - рассуждает Мартынов.

Не очень высокая эффективность и у Кемеровской области. В рейтинге этот угледобывающий регион занимает только 78 место. Его энерго-ресурсная эффективность составляет 96.9%, технологическая – 94.1%, экосистемная – 38.4%. За минувший год эффективность бизнеса в Кузбассе с точки зрения экологии и энергоэффективности сократилась на 1%.

Омская область стоит в списке чуть выше своего соседа - на 74 месте. Ее энерго-ресурсная эффективность составляет 95.2%, технологическая – 93.6%, экосистемная – 49.1%. За минувший год эффективность бизнеса в области с точки зрения экологии и энергоэффективности сократилась на 0,4%.

Забайкальский край занимает 72 место в рейтинге.

Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного выше средних отраслевых значений. Соответственно, энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 8% ниже среднероссийской (принятой за 100%). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса немного хуже, чем в Республике Бурятия (95.6%), но выше, чем в Амурской области (85.1%).

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного выше средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 10% ниже среднероссийской. Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий ниже, чем в Республике Бурятия (95.7%) и в Амурской области (91.4%).

Далее следуют Тува (60 место в рейтинге, ресурсная эффективность – 106%, технологическая эффективность – 84.2%, экосистемная эффективность – 87,7%, динамика эффективности - минус 2,23%) и Красноярский край (59 место в рейтинге, ресурсная эффективность - 85,3%; технологическая эффективность - 91,9%; экосистемная эффективность - 127,9%; динамика эффективности – плюс 26%).

"Что первое приходит на ум, когда мы говорим про Красноярский край? Норильск. А еще пара ГЭС с огромными водохранилищами, которые тоже не блеск с точки зрения экологии и энергоэффективности. Опять же вспомним про Алюминиевый завод. Плюс, как вы помните, Красноярск недавно оказался в списке городов с самой плохой экологией, для оздоровления, которого, по распоряжению президента РФ, должны даже разработать специальную стратегию", - прокомментировал позицию региона Мартынов.

Относительно неплохие показатели, по словам эксперта, у Хакасии и Республики Алтай – эти регионы Сибири занимают 49 и 48 позицию в рейтинге соответственно.

"Республика Алтай вытягивается вверх благодаря экосистемной эффективности, низкому уровню воздействию на единицу устойчивых экосистем, то есть природа тянет. А у соседнего Алтайского края (63 позиция в рейтинге), к примеру, природа не тянет, там высокий уровень использования ресурсов", - сказал эксперт.

Достаточно неплохое - 38 место - в рейтинге занимает Томская область. Ее ресурсная эффективность – 99.3%, технологическая эффективность – 97.5%, экосистемная эффективность – 168.2%, за минувший год эффективность бизнеса с точки зрения экологии и энергоэффективности в регионе увеличилась на 0,32%.

"Оценка и описание выполнены по данным 52 предприятий. Наиболее существенно на снижение значений критериев рейтинга региона повлияла компания ООО "Межениновская птицефабрика". Пониженные значения эффективности этой компании привели к снижению общего рейтинга региона на 2 места. С другой стороны, оценки компании ООО "Энергонефть Томск" мощнее других компаний работали на повышение рейтинга региона в целом", - отмечают в агентстве.

Самую выгодную позицию из всех Сибирских регионов в рейтинге (15 место) занимает Республика Бурятия. По данным экспертов, удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного выше средних отраслевых значений. Соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 4% ниже среднероссийской (принятой за 100%). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса немного выше, чем в Иркутской области (93.4%) ив Забайкальском крае (91.6%).

При этом удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного выше средних отраслевых уровней. Соответственно, технологическая эффективность на 4% ниже среднероссийской. Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий немного ниже, чем в Иркутской области (98.3%) и выше, чем в Забайкальском крае (89.8%).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.06.18 14:09
Лучшие в Сибири
Interfax-Russia.ru – Два ведущих томских вуза улучшили свои позиции в рейтинге лучших университетов мира World University Rankings QS.
.
  04.06.18 14:48
План на будущее
Interfax-Russia.ru – Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко обозначил свои первостепенные задачи на новом посту.
.
  01.06.18 13:06
Лес в огне
Interfax-Russia.ru – Лесные пожары охватили Сибирь и Дальний Восток.
.
  31.05.18 13:51
К переезду готов
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин назначил Виктора Томенко врио губернатора Алтайского края. Врио главы Амурской области назначен Василий Орлов.
.
  30.05.18 13:38
Добровольно и осознанно
Interfax-Russia.ru – Глава Алтайского края Александр Карлин подал в отставку. Он возглавлял регион с 2005 года.
.
  28.05.18 16:13
Ночная атака
Interfax-Russia.ru - Четыре российских военнослужащих погибли при атаке боевиков в Сирии. Эксперты считают, что к нападению могут быть причастны представители умеренной оппозиции.
.
  28.05.18 14:04
Суд за пожар
Interfax-Russia.ru - Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявлено обвинение в халатности после пожара в "Зимней вишне". Суд арестовал его до 25 июля.
.
  24.05.18 13:29
Набить руку
Interfax-Russia.ru – Симуляционный центр для хирургов открылся в Барнауле. До конца года здесь заработают аналогичные учебные учреждения для будущих педиатров, фтизиатров и врачей скорой помощи.
.
  22.05.18 12:37
Возьмут под охрану
Interfax-Russia.ru – Государственный природный заказник создают в Забайкалье. Он поможет сохранить более 30 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и края.
.
  15.05.18 16:53
Сквер на месте руин
Interfax-Russia.ru – Начался снос комплекса зданий "Зимней вишни" в Кемерово, где 25 марта произошла трагедия, унесшая жизни более 60 человек. К началу осени на его месте планируют открыть сквер.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket