Точка зрения 13 марта 2018 г. 13:02

Маленький тест большого спорта

Маленький тест большого спорта
Фото оргкомитета универсиады

Interfax-Russia.ru – Тестовые соревнования зимней Универсиады-2019 прошли в Красноярске.

Тестовые соревнования зимней Универсиады-2019 - этап Кубка России по горнолыжному спорту "Мемориал В. Цимика", чемпионат и первенство России (FIS) - прошли с 5 по 9 марта в фанпарке "Бобровый лог" в Красноярске. Как рассказали организаторы, всего в состязаниях приняли участие около 150 спортсменов из 17 регионов России. Они сражались за победу в четырех дисциплинах - слаломе, скоростном спуске, параллельных командных соревнованиях и слаломе-гиганте. В рамках соревнований было разыграно девять комплектов медалей. Красноярцы показали хорошие результаты.

"Победителем чемпионата России в скоростном спуске стал красноярец Евгений Лисица. Другой красноярский спортсмен - Павел Заплетин - во время заездов смог развить максимальную скорость на трассе - 122 км/ч. "Серебро" в слаломе-гиганте взял Алексей Овчинников. Четвертым в мужском слаломе оказался Антон Енджиевский", - рассказали в оргкомитете Универсиады.

В параллельных же командных соревнованиях красноярцы заняли четвертое место. Кроме того, по данным организаторов, многие горнолыжницы из краевой сборной вошли в топ-30 лучших спортсменок по итогам заездов на этапе Кубка России "Мемориал В. Цимика".

Как отмечается на сайте Универсиады, каждый день на тестовых соревнованиях работало порядка 100 сотрудников оргкомитета, 100 членов судейского корпуса, а также 150 волонтеров. Кроме того, на месте дежурило более 40 врачей и спасателей. С 5 по 9 марта в фанпарке побывало около 4 тыс. зрителей.

"Работа организационного комитета тестовых соревнований на этом не заканчивается, впереди - подведение итогов. Мы еще будем проводить большую аналитическую работу. Качество - в мелочах, будем работать над всеми деталями", - подчеркнул руководитель Дирекции зимней Универсиады-2019 Максим Уразов.

По его словам, в рамках мероприятия организаторы уже протестировали ряд сервисов, начиная от встречи в аэропорту и до проведения церемоний награждения спортсменов.

"Мы получили очень качественную телевизионную картинку, по оценкам многих экспертов, картинку мирового уровня. Это очень важно, потому что саму Зимнюю Универсиаду-2019 будут смотреть люди по всему миру. В этом году у нас была заранее запущена новая удобная система аккредитации. Но еще есть, над чем работать. Мы после состязаний будем делать дебрифинги, собирать обратную связь от всех. У нас есть еще целый год и другие тестовые мероприятия, чтобы отработать и сделать все еще более качественно. Мы провели очень хорошие соревнования, это прекрасный повод двигаться дальше", - сказал он.

Также, по его словам, на тестовых соревнованиях присутствовал и.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев. Работой оргкомитета чиновник, в целом, остался доволен.

"Трассы такого уровня в Красноярске подготовили впервые. Теперь мы будем подводить итоги комплексно, для нас важно, как отработали сотрудники по каждому направлению. Только в связке, объединив усилия, можно сделать хорошее мероприятие. Если говорить о спортивных итогах, то хотелось бы, чтобы красноярцы выступали лучше. Наверное, эмоциональная нагрузка немножко мешала. Нам есть, над чем работать. Надеемся, что наши ребята попадут в сборную команду страны и будут выступать на зимней Универсиаде-2019 через год", - сказал Алексеев.

Между тем, качество проведения тестовых соревнований оценили и представители Международной федерации студенческого спорта (FISU), прибывшие в Красноярск с инспекционным визитом.

"Завершилось второе тестовое мероприятие зимней Универсиады-2019, в ходе которого тестировалась работа многих департаментов и функциональных направлений Дирекции Студенческих игр. Благодаря координационному центру все службы работали очень слаженно. Цветочные и медальные церемонии были хорошо организованы, волонтеры были приветливы. Работа телерадиовещателей заслуживает отдельного внимания. Я видел прямую трансляцию соревнований на канале "Матч ТВ" в отличном качестве и могу сказать, что это было не просто домашнее мероприятие, а масштабные всероссийские состязания", - сказал директор зимних Универсиад FISU Милан Августин.

Председатель международного технического комитета FISU Роджер Рот, также прибывший в Красноярск в составе делегации, в свою очередь подчеркнул, что при организации подобных событий важно не упустить из виду саму их суть – спорт.

"Основной стержень в подготовительных мероприятиях и на самой Зимней универсиаде - 2019 - это спорт. И когда вы тестируете свои службы во время предварительных состязаний, самое главное понимать, какой вклад они вносят в подготовку к самому важному мероприятию - Студенческим играм 2019 года", - сказал он.

Отметим, что в рамках своего визита делегаты FISU также побывали на объектах Студенческих игр - на новой "Платинум Арене Красноярск", ледовой арене "Кристалл", в кластере "Радуга", деревне зимней Универсиады-2019 и провели ряд рабочих встреч по подготовке к первому официальному визиту представителей Национальных федераций студенческого спорта.

Между тем, как рассказали агентству "Интерфакс-Сибирь" в краевом министерстве здравоохранения, тестовые соревнования не обошлись без происшествий. Так, во время одного из заездов на трассе, подготовленной к Универсиаде-2019, чемпионка России по горнолыжному спорту Дарья Овчинникова сломала ногу.

"Спортсменке были сделаны компьютерная томография и рентген. Уже после госпитализации у спортсменки развилось одно из осложнений переломов трубчатых костей - жировая эмболия. Сейчас она находится в стабильном состоянии, в ясном сознании", - сообщил представитель министерства.

По его словам, горнолыжнице необходима операция. О ее сроках и характере врачи примут решение в самое ближайшее время.

"Дарья Овчинникова по-прежнему остается в реанимации, поскольку реанимация позволяет вести круглосуточный контроль ее состояния", - в свою очередь уточнила агентству пресс-секретарь краевого Минздрава Зоя Масленникова.

Ту же информацию подтвердил и заместитель главного врача Красноярской больницы скорой медицинской помощи им. Н. Карповича (БСМП) по медицинской части Андрей Любченко.

"Разговаривали с Дарьей. Желания публично рассказать о собственном состоянии она не выразила. Дарья поступила к нам после спортивной травмы. В течение 20 минут она была осмотрена травматологом-нейрохирургом, проведена компьютерная томография, весь организм был обследован. Кроме перелома голени, ничего не было обнаружено. Впоследствии развились признаки жировой эмболии, которая при переломах трубчатых костей встречается примерно в 10% случаев. В данном случае ситуация стабильная. Дарью мы вылечим. Следующий этап – проведение оперативного вмешательства. Подробности операции будут обсуждаться на очередном консилиуме", - сказал специалист.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще