Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
Обложить пошлиной: ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в интернет-магазинах
  
Под новые проекты: расширены границы ТОР "Хабаровск"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.06.18   06:55

15.06.18   13:38
 
Точка зрения
16.02.18 14:24

Козырь в борьбе с раком

© РИА Новости. Константин Чалабов
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили лечить рак основой для моющих средств.

Cпециалисты Института неорганической химии (ИНХ) имени Н. Н. Ворожцова СО РАН (Новосибирск) разработали новый способ доставки лекарства в раковые клетки пациента.

"Сегодня химиотерапия является одним из самых распространенных методов борьбы с онкологией. Однако у нее есть серьезный недостаток: она уничтожает не только опухолевые, но и здоровые клетки, что не лучшим образом сказывается на состоянии пациента. Чтобы повысить эффективность химиотерапии и минимизировать ее негативное воздействие на человека ученые предложили использовать мицеллы – особые химические структуры, которые будут доставлять лекарства прямо к опухоли", - передает (http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-uluchshayut-effektivnost-khimioterapii)

официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Как пояснили ученые, мицеллы всем нам знакомы не понаслышке. Эти соединения являются основой поверхностно-активных веществ, а, значит, различных видов бытовой химии, моющих средств и косметики.

"Это шарообразная группа молекул, поверхность которых образуют гидрофильные, а ядро - длинные - гидрофобные группы. Благодаря двойной структуре эти соединения способны связать воду и жир, которые изначально не вступают в реакцию друг с другом, или, напротив, прорвать мембрану бактерий", - уточняет издание.

Ученые уверены, что мицеллы можно использовать и в лекарственных целях. Но для этого необходимо подобрать гидрофильную часть молекулы таким образом, чтобы она не разрушала клетки организма и не вызвала у него иммунный ответ (то есть была биосовместима).

"Идея новосибирских химиков состоит в том, чтобы создать мицеллы, которые будут раскрываться и выпускать заключенное в ядре лекарство, только дойдя до опухоли. Этого можно добиться благодаря тому, что кислотность в пораженных клетках чуть ниже, чем в здоровых тканях, и исследователи, к примеру, могут сделать мицеллу, нарушающую свою стабильность при понижении кислотности", - поясняет "Наука в Сибири".

Помимо этого, по мнению специалистов, можно было бы использовать молекулы "с дополнительной сшивкой ядра" – с металлом, который, включаясь в гидрофобную группу, сделает ее более устойчивой.

"Именно эта сшивающая часть и является лекарственной. Пока в качестве модельного вещества используется цинк: он не проявляет противораковую активность, но может сшить мицеллу, сделать ее стабильной в растворе, имитирующем кровь, и раствориться при понижении кислотности", - отмечает старший научный сотрудник НИОХ СО РАН, кандидат химических наук Мария Еделева.

Когда разработка подойдет к стадии доклинических испытаний, цинк можно будет заменить платиной, известной как хороший агент химиотерапии. Гидрофильной частью мицеллы является полиэтиленоксид, а гидрофобной - полистирол.

"Сейчас ученые уже доказали, что могут создавать полимер, который сшивается металлом и раскрывается при изменении кислотной среды. Эта работа будет продолжена в течение ближайших полутора лет благодаря гранту Российского научного фонда (РНФ)", - отмечает издание.

Вместе с тем, наряду со своими коллегами из Института неорганической химии СО РАН проблемой рака занимаются и сотрудники Института вычислительных технологий (ИВТ, Новосибирск). Предметом их исследований стал противоопухолевый белок p53, который изучается практически во всех ведущих медико-биологических лабораториях мира и даже принес своим первооткрывателям Нобелевскую премию.

"На сегодня уже собрана необходимая для моделирования, хотя и далеко не полная коллекция результатов измерений. Математики установили, что разработанные модели хорошо подходят для описания поведения p53 не только при раке, когда функция p53 утрачена частично или полностью, но и для другой группы заболеваний, возникающих при чрезмерной активности p53", - сообщило

(http://www.sbras.info/articles/science/matematicheskie-modeli-bolezn-v-algoritmakh) издание СО РАН "Наука в Сибири".

Как поясняют ученые, белок р53 является одним из регуляторов так называемого апоптоза (регулируемый и естественный процесс гибели клеток). В норме он и подобные ему белки подают сигнал на самоуничтожение состарившимся или ненужным клеткам, а также клеткам с дефектами ДНК. Соответственно, сбой в работе этого белка приводит либо к онкологическим заболеваниям (раковые клетки активно размножаются, не получая сигнала на самоуничтожение), либо к болезни Альцгеймера, ишемическому инсульту и инфаркту миокарда, когда сигнал к апоптозу по ошибке получают здоровые клетки сердца и мозга.

Сейчас, по данным издания, ученые ИВТ СО РАН как раз занимаются построением математических моделей различных заболеваний, которые сопровождаются нарушениями в процессах гибели клеток. Особенность подобных исследований состоит в том, что специалистам всякий раз также приходится изучать основные особенности развития той или иной болезни из клинической практики вне зависимости от поведения белка p53. Так, к примеру, инфаркты миокарда и головного мозга ассоциируются с некрозом клеток этих органов, хотя на периферии зоны некротического повреждения преобладают клетки, погибшие в результате самоуничтожения.

"При построении новых моделей нужно использовать мировой опыт и известные подходы. Проблема в том, что уже имеющиеся модели обычно не предполагают детальной согласованности с экспериментальными данными. Отчасти поэтому в самих уравнениях может быть заложено множество погрешностей. Предлагаемые биологические описания заболеваний служат хорошей основой для создания более точных математических моделей. Поэтому после устранения всех погрешностей нужно уточнять биологические факты и факторы, важные в рамках принятой математической модели", - считает ведущий научный сотрудник института Ольга Воропаева.

Как отмечает "Наука в Сибири", модели также постоянно расширяются и за счет новых уравнений, полученных по разработанной вычислительной технологии, что с самого начала обеспечивает согласованность с экспериментальной динамикой изучаемого процесса в норме и в патологии. При этом открываются возможности для реализации различных сценариев возникновения и течения заболеваний.

Между тем, как недавно заявила заместитель главного врача по лекарственной терапии Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова, сегодня благодаря развитию медицинских технологий рак перестал быть фатальным диагнозом.

"Философия лечения таких больных в корне поменялась по сравнению с тем, что было в России 30 лет назад. Сегодня рак из неизлечимого заболевания с высокой смертностью превратился уже в неизлечимое заболевание, но с длительной продолжительностью жизни. Наверное, в 50% случаев пациент с онкологическим заболеванием умирает из-за возраста, патологии сердечно-сосудистой системы, а не собственно от онкологии. Вообще онкология стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала Орлова журналистам.

Специалист отметила, что у онкологических больных в нашей стране много шансов получить лечение и диагностику, при которой они будут долго жить.

"Это заболевание тяжелое с точки зрения психологии, социальной точки зрения, из-за финансирования, но оно не такое фатальное. Есть, конечно, фатальные ситуации, но они существуют и в других сферах. Гипертоническая болезнь и сахарный диабет тоже неизлечимы, но мы не думаем об их фатальности. В случае с раком главное вовремя поставить его в хроническую стадию, когда опухоль не растет. Огромное количество публичных людей имеют опухоли и живут полноценно, имея высокое качество жизни", - добавила она.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.06.18 14:09
Лучшие в Сибири
Interfax-Russia.ru – Два ведущих томских вуза улучшили свои позиции в рейтинге лучших университетов мира World University Rankings QS.
.
  05.06.18 14:22
Эффективность как проблема
Interfax-Russia.ru – Эксперты "Интерфакс-ЭРА" составили рейтинг регионов РФ по экологической и энергетической эффективности бизнеса. Из сибирских городов лучшие показатели у Республики Бурятия.
.
  04.06.18 14:48
План на будущее
Interfax-Russia.ru – Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко обозначил свои первостепенные задачи на новом посту.
.
  01.06.18 13:06
Лес в огне
Interfax-Russia.ru – Лесные пожары охватили Сибирь и Дальний Восток.
.
  31.05.18 13:51
К переезду готов
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин назначил Виктора Томенко врио губернатора Алтайского края. Врио главы Амурской области назначен Василий Орлов.
.
  30.05.18 13:38
Добровольно и осознанно
Interfax-Russia.ru – Глава Алтайского края Александр Карлин подал в отставку. Он возглавлял регион с 2005 года.
.
  28.05.18 16:13
Ночная атака
Interfax-Russia.ru - Четыре российских военнослужащих погибли при атаке боевиков в Сирии. Эксперты считают, что к нападению могут быть причастны представители умеренной оппозиции.
.
  28.05.18 14:04
Суд за пожар
Interfax-Russia.ru - Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявлено обвинение в халатности после пожара в "Зимней вишне". Суд арестовал его до 25 июля.
.
  24.05.18 13:29
Набить руку
Interfax-Russia.ru – Симуляционный центр для хирургов открылся в Барнауле. До конца года здесь заработают аналогичные учебные учреждения для будущих педиатров, фтизиатров и врачей скорой помощи.
.
  22.05.18 12:37
Возьмут под охрану
Interfax-Russia.ru – Государственный природный заказник создают в Забайкалье. Он поможет сохранить более 30 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и края.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket