Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
Глубокая модернизация: первый Ту-22М3М передан на этап наземных и летных испытаний
  
Под санкциями: задержанный российский танкер остается в порту Херсона
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.08.18   16:25

14.08.18   10:55
 
Точка зрения
23.01.18 14:20

Смертельная небрежность

Фото правительства Омской области
Interfax-Russia.ru – Пять приемных детей погибли на пожаре в Омской области. В произошедшем разбираются следователи.

Пожар произошел 22 января в двухэтажном частном доме в поселке Седельниково Омской области. По данным правоохранительных органов, в доме проживала семья с 7 приемными детьми. В результате пожара пять из них - сестры в возрасте 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки 11 и 18 лет - погибли.

"Приемная мать детей госпитализирована. Двое других детей и их приемный отец, 1963 года рождения, не пострадали. Семья характеризуется, как благополучная", - сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Омской области.

По факту произошедшего СУ СКР по региону возбудило сразу два уголовных дела - по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть двух и более лиц). Следователям также предстоит оценить действия родителей и органов опеки и попечительства, наблюдающих за семьей.

"По предварительным данным следствия, 22 января около 10 часов утра 56-летний мужчина заправил на автогазозаправочной станции, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, 12-литровый газовый баллон газовоздушной смесью, после чего занес баллон в помещение кочегарки своего двухэтажного дома, в котором находились его 49-летняя супруга и пять приемных детей: сестры в возрасте 6 и 9 лет, их 16-летний брат, а также еще две девочки 11 и 18 лет. Около 13 часов произошла детонация газового баллона, повлекшая за собой обширный пожар. В результате дети, находившиеся в доме, погибли", - сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Приемная мать этих детей, которая в момент взрыва была в бане на первом этаже дома, получила ожоги 3 степени, но смогла самостоятельно выбраться из помещения. В настоящее время она находится в Седельниковской центральной районной больницы (ЦРБ), ее состояние медики оценивают как тяжелое.

"Сейчас пациентка находится в реанимации, где ей оказывается вся необходимая медицинская помощь. Противошоковая терапия направлена на обезболивание. В настоящее время пациентка не транспортабельна. Если позволит состояние женщины, ее доставят вертолетом в ожоговый центр Омска", - уточнили в правительстве региона.

Глава семейства, также находившийся в момент ЧП на первом этаже коттеджа, отделался незначительными ожогами, ударной волной его выбросило из помещения. Еще двоих приемных детей - четырнадцатилетнего мальчика и семнадцатилетней девочки – в это время не было дома, они не пострадали. В настоящее время дети находятся у родственников опекунов, с ними работают психологи.

"В ходе осмотров места происшествия изъяты элементы газового баллона и другие вещественные доказательства, назначены пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы, в том числе для установления причин смерти детей. Также следователями уже установлен подозреваемый в совершении данного преступления - 39-летний оператор автогазозаправочной станции", - говорится в сообщении СУ СКР по региону.

По версии следствия, он заправил газовый баллон с нарушением установленных норм безопасности, что и привело к детонации газового баллона в теплом помещении.

"В настоящее время с мужчиной работают следователи. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. На автозаправочной станции следователями проведены обыски и выемка документации. Допрашиваются собственник и работники заправки", - добавили в СУ СКР.

Кроме того, свою проверку проводит и региональная прокуратура.

"Прокуратура намерена проверить законность действий органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи с тем, что погибшие являлись приемными детьми. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры реагирования", - отметили в ведомстве.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков в свою очередь поручил органам опеки и социальной защиты оказать членам пострадавшей семьи всестороннюю помощь и поддержку.

"В течение месяца это уже третий подобный случай взрыва газа. Произошла страшная трагедия. Я прошу правоохранительные органы досконально разобраться в ситуации: как заправляются газовые баллоны и почему такое происходит", - сказал глава региона.

Вместе с тем, Бурков распорядился незамедлительно провести разъяснительную работу с местным населением и рассказать о том, как опасно заправлять баллоны на нелегальных газонаполнительных станций и пунктах.

"Наша задача - как можно быстрее приостановить заправку баллонов на газозаправочных станциях, чтобы в дальнейшем не повторилась подобная трагедия. Правительство области со своей стороны предпримет все действия по оповещению населения через социальные службы, ФАПы, больницы и школы, через старост поселков, глав администрации и СМИ. Необходимо донести до людей, что нужно заправлять газовые баллоны только в лицензированных организациях, которые имеют на это право", - сказал он.

При этом, как отметили в ГУ МЧС России по Омской области, также не менее важно соблюдать и другие правила пользования газовыми баллонами.

"Важно не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени и заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона). Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах безопасности может привести к большой беде!", - предупредили в МЧС.

Глава региона также сообщил, что средства на помощь пострадавшей семье (в том числе первоочередные нужны и решение жилищного вопроса) выделят из районного бюджета и резервного фонда областного правительства в самое ближайшее время.

"23 января в Омской области объявлено днем траура по погибшим в результате взрыва газового баллона в жилом доме в селе Седельниково", - отметили также в пресс-службе областной администрации.

На территории Омской области в этот день будут приспущены государственные флаги и отменены все увеселительные мероприятия. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано не ставить в эфир развлекательные передачи.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.08.18 13:49
Необъяснимая катастрофа
Interfax-Russia.ru – День траура по погибшим при крушении вертолета Ми-8 под Игаркой объявлен в Красноярском крае.
.
  04.08.18 11:34
Полет короткий
Interfax-Russia.ru – Вертолет с вахтовиками при взлете на севере Красноярского края задел груз другого вертолета и упал. Погибло 18 человек.
.
  26.07.18 13:59
Зарплата по цене здоровья
Interfax-Russia.ru – Девять горняков, объявивших голодовку, обратились в больницу из-за проблем со здоровьем. Руководство предприятия обещает выплатить долги в ближайшее время.
.
  25.07.18 13:39
Голод как аргумент
Interfax-Russia.ru – 86 горняков объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты в Забайкалье. Работодатель задолжал им более 30 млн рублей.
.
  23.07.18 13:55
Дождь на миллион
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС введен из-за паводка в четырех районах Тувы. Также подтопления регистрируются в Забайкалье и Приамурье.
.
  18.07.18 12:48
Запах города
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые предложили спасти Томск от зловония с помощью специального "городского" дезодоранта.
.
  17.07.18 13:36
Дорогостоящее наводнение
Interfax-Russia.ru – Ущерб от паводка в Забайкалье уже превысил миллиард рублей. Точную цифру эксперты пока назвать не могут.
.
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket