Сибирь / Точка зрения 21 декабря 2017 г. 14:00

В западне

Interfax-Russia.ru - Трое шахтеров остаются под завалами после аварии на шахте "Есаульская" в Кузбассе.

В западне
© РИА Новости. Александр Кряжев

Обвал произошел вечером 20 декабря в одном из вентиляционных штреков шахты "Есаульская" (входит в состав ОАО "Южкузбассуголь" (Евраз Групп)) в Новокузнецке Кемеровской области. В момент ЧП в забое находилось 100 человек, 97 из них спасатели эвакуировали, под завалами остаются трое шахтеров. В их спасении участвуют более 90 специалистов, которые используют 15 единиц техники.

"Общая длина выработки около 14 метров, спасатели прошли около трех. Связь с горняками по-прежнему поддерживается, сил и средств для проведения спасательной операции достаточно", - сообщили 21 декабря агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе главного управления МЧС по Кемеровской области.

С родственниками шахтеров, оказавшихся под завалом, работают психологи МЧС России.

Также в региональном управлении МЧС сообщили, что утром 21 декабря спасатели пробурили три скважины в аварийный забой, через которые передали горнякам питьевую воду, продукты питания, теплые одеяла и светильники.

"С ними налажена устойчивая телефонная связь. Их самочувствие нормальное, они обеспечены воздухом, газовая обстановка стабильная. Жизни шахтеров ничего не угрожает", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель кузбасского МЧС.

По его словам, работы на аварийном участке шахты ведутся круглосуточно. Спасательную операцию координирует оперативный штаб во главе с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

"Сначала спасатели шли со стороны завала, теперь пытаются подойти с другой стороны", - рассказал представитель регионального МЧС.

В настоящее время в связи с ЧП добыча угля на шахте временно приостановлена. "На место происшествия незамедлительно выехал Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов, организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности. По ее итогам будет дана правовая оценка действиям должностных лиц шахты и органов государственного надзора и контроля", - сообщила пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

В июле 2017 года Ростехнадзор выявил на шахте "Есаульская" ряд нарушений в сфере промышленной безопасности. Тогда в одном из забоев во время аварийной остановки вентилятора главного проветривания произошло загазирование демонтажной камеры. Кроме того, как установили специалисты ведомства, на шахте в магистральном путевом штреке были проблемы с рельсовой дорогой. Как выяснилось, ее использовали с неисправными направляющими и поддерживающими устройствами.

Вместе с тем, проверку по факту обрушения на шахте "Есаульская" начали и в СУ СКР по региону.

"Начата доследственная проверка, в ближайшее время будет запрошена технологическая документация с предприятия, а также опрошено руководство шахты", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе следственного управления СКР по Кемеровской области.

24 июля 2017 года произошел выброс угля и газа на шахте "Анжерская-Южная" в Кемеровской области. В момент ЧП под землей находилось 79 горняков, 78 из них смогли выйти из шахты самостоятельно, еще одного рабочего завалило породой.

По факту произошедшего региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ). 26 июля Кемеровский районный суд приостановил работу шахты "Анжерская-Южная" на 90 суток.

"Суд признал юридическое лицо "Анжерская-Южная" виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде приостановления деятельности по производству горных работ на 90 суток, начиная с 24 июля", - сообщили журналистам в пресс-службе суда.

Как позднее уточнили в Ростехнадзоре, обрушение штрека шахты и выброс угля в выработку произошли из-за ряда нарушений хода подготовительных работ и технологического процесса.

"Техническими причинами аварии явилось: проведение подготовительной выработки в выбросоопасной зоне с нарушением документации по проведению и креплению горных выработок. Нарушения технологического процесса и документации: не осуществлялось бурение веера 10 опережающих разгрузочных скважин с максимальной длиной согласно паспорту", - сообщила пресс-служба Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Кроме того, как установили специалисты комиссии, опережающие скважины на шахте бурили без заданного направления с максимальным диаметром без поэтапного бурения.

"Для бурения применялся буровой станок, технические характеристики которого не предназначены для этого", - отметила пресс-служба.

Кроме того, как оказалось, для контроля выбросоопасности шахтеры использовали неисправное оборудование, их работу должным образом никто не контролировал.

"Организационными причинами аварии явилось не принятие мер по выводу всех работающих из выработки при обнаружении признаков, предшествующих внезапному выбросу, загазирование забоя и зажим бурового инструмента", - отмечается в сообщении регионального Ростехнадзора.

Более того, по данным комиссии, горняков, находящихся в забое, слишком поздно оповестили об опасности – с задержкой 15 минут. А горноспасателей и вовсе вызвали только через 26 минут после выброса.

Шахта "Анжерская-Южная" добывает уголь марки "К" (коксовый, используется в коксохимической промышленности). Данную выработку в 2005 году ввел в эксплуатацию "Липецкий метзавод "Свободный сокол". В 2009 году руководство завода привлекло под поручительство шахты более 3 млрд руб. кредитов, в 2013 году предприятие было признано банкротом. После этого "Анжерская-Южная" временно прекратила добычу угля, пока в начале 2014 года банк "Российский кредит" не выкупил часть ее задолженности у региональных банков и не договорился о реструктуризации кредитов с федеральными кредитными учреждениями. Однако в конце 2015 года "Российский кредит" потерял лицензию, и в отношении шахты ввели процедуру наблюдения.

С февраля 2016 года на шахте введена процедура конкурсного производства. Тем не менее, вплоть до последнего ЧП она продолжала работать. В частности, добычу угля вело ООО "Блок N3 шахты "Анжерская-Южная" (зарегистрировано в январе 2016 года), с которым обанкротившееся предприятие заключило договор подряда.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО "Блок N3 шахте "Анжерская-Южная" в июле частично сменило собственников. Так, в соответствии с внесенными 18 июля изменениями, 35% в уставном капитале ООО получила Лариса Незамаева, еще 20% - Иван Маковский. Собственник оставшихся 45% в выписке ЕГРЮЛ не раскрывается.

Ранее по 50% созданного в январе 2016 года ООО "Блок N3 шахты "Анжерская-Южная" владели кузбасский бизнесмен Константин Крушинский и его партнер Александр Шарапов. Год назад, в июле 2016 года, Крушинский заявлял о планах вложить в развитие "Анжерской-Южной" 1 млрд рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook