Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.12.17   14:35

08.12.17   13:26

07.12.17   10:19
 
Точка зрения
01.11.17 15:03

Не из-за нерпы

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Глава Минприроды РФ уволил директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Как уверяют в учреждении, данная отставка с гибелью нерпы на Байкале никак не связана.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписал приказ о расторжении трудового договора с директором ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Михаилом Яблоковым, который был назначен на этот пост летом 2016 года.

"Решение было принято в соответствии с п.2 ст.278 Трудового кодекса РФ (в связи с принятием уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора), без указания причины увольнения", - сообщили в пресс-службе ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Там же напомнили, что в октябре Минприроды России провело выездную проверку особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения Байкальского региона, включая "Заповедное Прибайкалье".

"По результатам проверки были выявлены только незначительные нарушения в делопроизводстве. Претензий в отношении финансовых операций, а также к основной деятельности учреждения - тушению пожаров, охране территорий, научной и эколого-просветительской работе - предъявлено не было", - отметили в "Заповедном Прибайкалье".

Вместе с тем, как заверили в пресс-службе, увольнение Яблокова никак не связано с массовой гибелью нерп на Байкале.

"С погибшими нерпами это никак не связано и не может быть связано, поскольку нерпы живут в акватории озера, а мы за нее не отвечаем и никак с этой территорией не работаем. Мы, конечно, можем отслеживать ситуацию, но как-то влиять на нее не можем", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь "Заповедного Прибайкалья" Ольга Кудрина.

Нового руководителя учреждения, по ее словам, пока не назначили.

"Нам пока не приходило никаких указаний от министерства относительного того, кто будет исполнять обязанности или руководить учреждением", - сказала она.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" было создано в 2014 году на основании приказа Минприроды России N251 от 18 июля 2013 года и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Организация контролирует Байкало-Ленский заповедник, заказник "Красный яр", Тофаларский заказник и Прибайкальский нацпарк, где на днях нашли погибших нерп.

"Новых (погибших – ИФ) нерп обнаружено не было. Пробы, которые специалисты взяли у найденных особей, показали, что у них нет чумы плотоядных. Но исследования продолжаются, возможно, появятся какие-то новые версии произошедшего", - сказала Кудрина.

Она уточнила, что к территории Прибайкальского нацпарка относится побережье Байкала протяженностью 470 км. Еще около 100 км побережья – Байкало-Ленский заповедник.

"Побережье Прибайкальского нацпарка - от Култука до Ольхона и сам остров Ольхон - очень посещаемая территория. Туда приходят и местные жители, и туристы. Именно они, кстати, первыми и обнаружили погибших нерп. Потом еще трупы животных находили и наши инспекторы во время патрулирования территории", - сообщила пресс-секретарь "Заповедного Прибайкалья".

Между тем, тот факт, что у погибших на Байкале нерп нет чумы плотоядных, подтвердили также и в территориальном управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

"Результат анализа на чуму плотоядных (у нерп – ИФ) отрицательный. Продолжается исследование на остальные инфекционные заболевания - гепатиты, энтериты, бактериальные и паразитарные инфекции. Это может занять три-четыре дня", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь территориального управления Россельхознадзора Екатерина Петухова.

Она уточнила, что речь идет о пробах, взятых в Иркутской области. Биоматериал погибших нерп, обнаруженных на побережье Байкала в Бурятии, еще находятся в пути в столицу Приангарья.

Впрочем, как полагает прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Алексей Калинин, причиной массовой гибели нерп на Байкале также вполне могла стать и банальная нехватка корма.

"Вчера мы провели комплексный рейд по побережью Байкала в Иркутской области, где были обнаружены нерпы. Погибшие животные были все голодные - у них в желудках не было пищи на момент гибели. Речь идет о том, что нерпа могла погибнуть, или ослабнуть, что спровоцировало гибель, от недостатка кормовой базы", - сказал Калинин.

По его словам, недостаток кормовой базы может быть вызван значительным ростом в последние годы популяции байкальской нерпы.

"Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые. Специалисты изъяли две туши нерпы, чтобы провести вскрытие и подробно изучить, чем она питалась и в каком физическом состоянии находилась", - сказал природоохранный прокурор.

Он также отметил, что, по словам местных жителей, на юге Байкала стало мало рыбы, при этом уточнив, что нерпа не питается байкальским омулем, а ест более мелкую рыбу.

"Человеческий фактор практически исключен. На тушах животных не обнаружено ран, которые им могли бы нанести браконьеры, или которые они могли бы получить, запутавшись в браконьерский сетях", - добавил прокурор.

Вместе с тем, как отметил Калинин, установлено, что нерпы не совершали суицид.

"Животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней. Свидетели говорят, что это не первые факты гибели нерпы, раньше туши уже выносило на берег, но считалось, что это нормально - естественная смерть в природных условиях", - сообщил прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

Как сообщалось, в конце октября на побережье озера Байкал было обнаружено 132 туши погибших нерп, из которых 38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии. По предварительным данным территориального управления Россельхознадзора, все животные скончались от остановки сердца, вызванной неизвестными причинами.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.17 14:43
Научат танцу
Interfax-Russia.ru – Балетную школу для детей откроют в Иркутске при поддержке ГИТИС.
.
  03.11.17 16:44
Хартия раздора
Interfax-Russia.ru - Сельхозпроизводители Алтайского края опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по "обелению" зернового рынка.
.
  03.11.17 16:14
Курс на Восток
Interfax-Russia.ru – Рособрнадзор разработал модель государственной итоговой аттестации по китайскому языку для школьников.
.
  31.10.17 15:34
По неясным причинам
Interfax-Russia.ru – Более 130 нерп погибли на Байкале. Специалисты выясняют, что стало причиной их смерти.
.
  30.10.17 12:57
Дистанционно и эффективно
Interfax-Russia.ru - Томские ученые разрабатывает систему для дистанционного поиска газа и нефти в Арктике.
.
  27.10.17 10:55
Защитить от туристов
Interfax-Russia.ru – Прокуратура в Приангарье потребовала ограничить доступ туристов к сакральным местам Байкала.
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket