Interfax-Russia.ru – Более 130 нерп погибли на Байкале. Специалисты выясняют, что стало причиной их смерти.
Нерпы массово погибли на озере Байкал. По предварительным данным, они умерли от остановки сердца.
"На трех участках байкальского побережья - у поселка Новый Энхалук (Бурятия), возле поселка Мурино (Иркутская область) и вдоль Кругобайкальской железной дороги (между поселками Порт Байкал и Култук в Приангарье - ИФ) к настоящему времени поднято уже 132 туши погибшей нерпы", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" помощник руководителя Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора Ирина Шушакова.
Наибольшее число погибших нерп - более 90 - специалисты обнаружили на берегах Байкала со стороны Бурятии. Еще 39 туш подняли из воды в Иркутской области.
"Причина массовой гибели животных устанавливается. Гибель нерпы от какой-либо инфекции пока не подтверждается - первые пробы (на вирус чумы плотоядных – ИФ) дали отрицательный результат. Браконьерский отстрел также исключен. Поэтому основной версией является природная причина - например, гибель во время шторма", - отметила представитель ведомства.
Тем временем, причины массовой гибели байкальской нервы выясняет и Западно-Байкальская природоохранная прокуратура.
"Прокуратурой организована комплексная проверка. В работе принимают участие специалисты Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), ФГБНУ "Госрыбцентр", ФГБУ "Главрыбвод", службы ветеринарии Иркутской области, управления Роспотребнадзора по Иркутской области, управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, а также научные сотрудники ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", - сообщила пресс-служба Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.
Кроме того, на месте будет работать и специальная экспедиция Лимнологического института Сибирского отделения РАН.
"Представители прокуратуры вместе со специалистами из других ведомств сейчас обследуют побережье, чтобы выявить всех погибших животных и собрать материал для определения причин гибели. Так, будут взяты пробы воды в местах обнаружения туш нерп, чтобы исследовать ее химический состав на предмет наличия отравляющих веществ, которые могут иметь как антропогенное, так и тектоническое происхождение", - пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Алексей Калинин.
По его словам, исследовать пробы воды будет Центр лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону ФГБУ ЦЛАТИ по ФСО.
Вместе с тем, установить точную причину гибели нерпы можно будет только после проведения повторного генетического анализа, позволяющего выявить РНК опасных вирусов. Только он позволит подтвердить или исключить заражение животных чумой плотоядных, от которой в 1980-х годах серьезно пострадала популяция нерп.
"Сейчас, конечно, рано делать какие-то выводы, но одной из глобальных причин произошедшего может быть то, что нерпы стало слишком много. Обычная ситуация: если у каких-то животных, особенно хищников, нет естественных врагов, они размножаются до такого уровня, что природа начинает сама контролировать их численность", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель директора по науке Лимнологического института Сибирского отделения РАН Вадим Анненков.
Он отметил, что охота на нерпу на Байкале запрещена уже много лет, поэтому "неудивительно, что, не имея никаких других врагов, кроме человека, ее популяция сильно увеличилась".
"Контролирующие органы - а я специально посмотрел госдоклады по состоянию озера Байкал - численность нерпы не измеряли. Но по наблюдениям наших сотрудников, кто работает в тех краях, ее стало действительно уже много. А нам всем известно, что скученность приводит к болезням. Поэтому тут могут быть любые заболевания, которые в том числе могут передаваться и людям", - добавил эксперт.
При этом Анненков подверг большому сомнению обоснованность версии с загрязнением озера, которое могло спровоцировать массовую гибель животных.
"Для этого нужно очень много ядов сливать в озеро. У нас сейчас на побережье нет такой вредной промышленности. Поэтому версия с массовым заражением мне кажется наиболее вероятной", - сказал он.
Как пояснил ученый, последняя вспышка чумки у нерп была почти 30 лет назад. Тогда у выживших особей выработался иммунитет, который они передали последующим поколениям. Однако новые поколения нерп, скорее всего, уже не устойчивы к данному заболеванию.
"Это естественный отбор. Кто-то переносит заболевание в легкой форме и получает иммунитет на всю жизнь, а для кого-то болезнь приводит к летальному исходу", - сказал он.
Между тем, как считает директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, нерпа вполне могла погибнуть и из-за шторма на озере.
"Если бы нерпа заболела, факты массовой гибели сначала стали бы фиксироваться на севере Байкала, где сосредоточена большая часть популяции", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь".
Директор института напомнил, что в 1988-89 годах от чумы плотоядных погибло почти 7 тыс. нерп, сейчас же речь идет о куда меньшем количестве трупов, которые нашли на трех участках побережья.
"Нерпа могла попасть в сильный шторм, проходя по путям сезонной миграции", - предположил ученый.
Он также напомнил, что в прошлом году общественность сильно взволновала информация о массовой гибели нерпы на Ушканьих островах (находятся в средней части Байкала в Баргузинском районе Бурятии) - основном лежбище животных.
"Мы туда организовали экспедицию и ничего не нашли", - констатировал Федотов.
Впрочем, как отметил директор института, пока без результатов всех необходимых исследований делать какие-либо выводы бессмысленно.
"Я против нагнетания ситуации, пока неизвестны результаты анализов. Такие факты (гибель нерпы в дикой природе - ИФ) случаются регулярно. Просто раньше численность байкальского тюленя была ниже, и погибшие животные не так бросались в глаза туристам. В происшедшем должны разобраться специалисты и потом предоставить информацию общественности", - подчеркнул Андрей Федотов.
В свою очередь в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" отметили, что акватория озера Байкал, а также прибрежная полоса, где были обнаружены погибшие нерпы, не относятся к особо охраняемым природным территориям.
"Все туши принадлежали взрослым животным, при визуальном осмотре не имели признаков истощения, болезней или каких-либо прижизненных внешних повреждений. Государственные инспекторы других прибрежных лесничеств Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника продолжают вести наблюдения за береговой линией озера Байкал. Новых фактов гибели байкальской нерпы пока не выявлено", - сообщили в пресс-службе "Заповедного Прибайкалья".
Байкальская нерпа (или байкальский тюлень) - один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал. В настоящее время, по данным ученых, популяция нерпы в озере составляет более 100 тыс. голов.
Средняя длина тела взрослой нерпы от конца носа до конца задних ласт составляет примерно 165 см, вес - от 50 до 130 кг, причем самки массивнее самцов. Живут нерпы до 55 лет.
До сих пор среди ученых нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей считают, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие зоологи не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook