История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
 
Лес в огне: более 500 тыс. га горит в Красноярском крае
  
Лето за 40: урожай ранних зерновых на Юге РФ будет меньше ожидаемого из-за засухи
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
16.07.18   11:21

12.07.18   12:15
 
Точка зрения
30.10.17 12:57

Дистанционно и эффективно

© РИА Новости. Вера Костамо
Interfax-Russia.ru - Томские ученые разрабатывает систему для дистанционного поиска газа и нефти в Арктике.

Ученые Сибирского физико-технического института Томского государственного университета (СФТИ ТГУ) работают над созданием аппаратно-программного комплекса для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа в Арктике. Система позволит обеспечить эффективное и вместе с тем экологически безопасное освоение природных ресурсов, в частности, снизить риски при бурении и обустройстве новых месторождений.

"По оценкам экспертов, прибрежная зона Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. В нефтяном эквиваленте это почти 100 млрд тонн сырья. Добыча этих полезных ископаемых важна для обеспечения экономической безопасности страны. Сейчас Россия приступает к новому этапу освоения Арктики, поэтому возникла потребность в новых эффективных технологиях", - сообщила старший научный сотрудник Инновационно-технологического центра Сибирского физико-технического института им. акад. В.Д. Кузнецова (ИТЦ СФТИ) Елена Обходская.

Как отметили в пресс-службе университета, принцип работы комплекса основан на спектральном анализе газов - индикаторов углеводородов. Улавливать их будут интеллектуальные датчики, размещенные по специальной "сетке" на перспективной для добычи территории. На основании этих данных система сможет строить трехмерную модель распределения залежей углеводородов. Ученые уверены, что такой подход позволит существенно сократить временные, трудовые и финансовые затраты компаний на поиск полезных ископаемых.

"Еще одно назначение комплекса заключается в непрерывном мониторинге зоны береговых и шельфовых месторождений для обеспечения экологической безопасности. Природно-техногенные землетрясения, грязевой вулканизм, дегазация дна, ряд других явлений могут приводить к возникновению ЧС. Автоматизированная система будет фиксировать и анализировать малейшие изменения обстановки в зоне эксплуатируемого месторождения", - сказала Елена Обходская.

Если аппаратно-программный комплекс получит с датчиков информацию о наличии газов, свидетельствующих об активности подземных процессов, сведения сразу же будут переданы в информационный центр мониторинга месторождения, что позволит оперативно отреагировать на ситуацию, пояснила она.

Как отметили в пресс-службе госуниверситета, проект реализуется в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2014 - 2020 годы". Новый IT-продукт поможет решить ряд задач импортозамещения и будет способствовать повышению рентабельности добычи в труднодоступных регионах и сложных природно-климатических условиях. Промышленным партнером выступает ООО "Геостатус" (г. Екатеринбург). Выполнить все необходимые изыскания специалисты рассчитывают в течение 3 лет.

В тоже время свои технологии и методики по поиску различных месторождений в Арктике намерены разработать и в "Газпроме". Для этих целей корпорация совместно с правительством Санкт-Петербурга создаст два промышленных кластера, объединяющих производственные, научно-исследовательские, проектные и образовательные организации Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

"Первый кластер будет специализироваться на оборудовании и технологиях сжижения природного газа, второй – на высокотехнологичных решениях для освоения ресурсов Мирового океана и Арктики, в том числе оборудовании для систем подводной добычи углеводородов", - уточнили в пресс-службе компании.

Организации будут, в частности, вести методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение проектов. В 2019 году на базе научно-производственных мощностей ведущих образовательных учреждений Санкт-Петербурга планируется создание инжиниринговых центров по подготовке профильных специалистов.

Поиски месторождений нефти и газа на континентальном секторе российской Арктики начались еще в 30-е годы прошлого столетия. Другие страны в те годы поиски нефти и газа в Арктике не вели.

В частности, как пишет "Наука из первых рук", первое в мире нефтяное месторождение в Арктике - Чибьюское - было открыто в 1930 году на территории Республики Коми. Еще два года спустя геологи обнаружили крупное Ярегское месторождение, а с 1935 года начали его разработку. Нефть здесь, кстати, очень тяжелая (плотность - 945 кг/м3) и вязкая, пластовая температура 6-8 градусов Цельсия.

Также в 30-е годы поиски нефти велись и в восточных районах советской Арктики - на севере Сибири. Так, в 1935 году были найдены поверхностные выходы нефти в Нордвикском районе на берегу моря Лаптевых, а в 1936 году - в низовьях реки Енисей.

Геологоразведочные работы в этих районах продолжались даже в годы Великой Отечественной войны. Так, к примеру, в 1942 году в низовьях реки Енисей на Малохетской структуре были получены первые притоки газа, а затем нефти.

Затем, уже после войны, в 1948 году в Ленинграде был создан первый Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА), который сыграл большую роль в изучении геологии и перспектив нефтегазоносности и рудоносности арктических регионов страны. По его инициативе в 1950 годах новосибирские и томские геологи провели геологическую съемку на севере Западной Сибири. Полученные ими данные подтвердили, что в этих районах кроются гигантские месторождения газа.

Тем не менее, настоящий штурм нефтегазовых богатств Арктики начался только в 60-е годы XX века. Тогда интересы геологов и нефтяников были сосредоточены в только что открытой гигантской Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В 1962 году было открыто первое газовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, а в арктической части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции – Тазовское.

В 1964 году ученые обнаружили в Сибири крупное Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение, 1965 году - Губкинское нефтегазоконденсатное месторождение , 1965 году - Заполярное газовое месторождение, 1966 году - Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, 1967 году - Медвежье газовое месторождение, 1968 году - Арктическое газовое месторождение, 1968 году - Русское нефтяное месторождение, 1969 году – Ямбургское месторождение.

В 70-е годы прошлого века пришла очередь открытий на полуострове Ямал. В 1971 году здесь было обнаружено уникальное газовое месторождение – Бованенковское, в 1974 году– Харасавейское и Южно-Тамбейское, в 1986 году – газонефтяное Ростовцевское.

В 80-90 годы геологи обнаружили месторождения нефти и газа на северо-востоке Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в низовьях Енисея в Красноярском крае – уникальное Ванкорское и крупные Тагульское, Лодочное, Сузунское.

Вместе с тем, в начале 80-х годов ХХ века глубокое поисковое бурение началось и в западном секторе российской Арктики (Баренцево и Карское моря). Первые скважины нефтяники пробурили на арктических островах. Кстати, одна из них сразу дала результат. Так, в 1982 году на острове Колгуев ученые открыли Песчаноозерное месторождение с залежами нефти и конденсатного газа. Еще спустя два года, в 1985 году, была начата его опытная эксплуатация.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.07.18 13:41
Виноваты грозы
Interfax-Russia.ru - Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 500 тыс. гектаров.
.
  12.07.18 13:13
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru – Красноярский заповедник "Столбы" закрыли для туристов из-за повышенной активности медведей.
.
  10.07.18 13:00
Окруженные водой
Interfax-Russia.ru – Вторая волна паводка надвигается на Забайкалье.
.
  09.07.18 13:16
В зоне наводнения
Interfax-Russia.ru – Паводок подтопил почти 150 жилых домов в Забайкалье. В регионе введен режим ЧС.
.
  04.07.18 13:00
Защитить леса
Interfax-Russia.ru - Новая охраняемая природная территория создана на Алтае.
.
  28.06.18 13:32
Посадку разрешили
Interfax-Russia.ru - Новый пассажирский терминал запустили в красноярском аэропорту "Черемшанка". Ранее аналогичный объект ввели в эксплуатацию в аэропорту "Емельяново".
.
  27.06.18 12:52
Хлеба и зрелищ
Interfax-Russia.ru – Конкурсная комиссия отобрала восемь творческих проектов для культурной программы Универсиады-2019.
.
  25.06.18 14:08
После шторма
Interfax-Russia.ru – Последствия мощной грозы и урагана ликвидируют в Барнауле.
.
  22.06.18 14:55
Не такая, как все
Interfax-Russia.ru – Древнюю "мумию" обнаружили в районе Саяно-Шушенской ГЭС в Туве.
.
  07.06.18 14:09
Лучшие в Сибири
Interfax-Russia.ru – Два ведущих томских вуза улучшили свои позиции в рейтинге лучших университетов мира World University Rankings QS.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket