Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.17   09:53

08.12.17   14:35

08.12.17   13:26
 
Точка зрения
27.10.17 10:55

Защитить от туристов

© РИА Новости. Владимир Смирнов
Interfax-Russia.ru – Прокуратура в Приангарье потребовала ограничить доступ туристов к сакральным местам Байкала.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура потребовала от властей Иркутской области поставить на государственный кадастровый учет мыс Бурхан, расположенный на острове Ольхон на озере Байкал (Приангарье), а также обеспечить режим особой охраны этой территории.

"На мысе Бурхан сейчас происходят необратимые геоморфологические изменения - образуются овраги, карьеры, эрозионные промоины, не исключено обрушение скальных пород. Несмотря на формально установленный охранный режим, на мысе сдаются в прокат лодки и катера, более сотни туристов ежедневно забираются по скалам, высаживаются деревья и растения, нетипичные для данной территории", - сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Как отметили в ведомстве, ни региональные, ни муниципальные власти до сих пор не предприняли никаких мер по сохранению этого памятника природы.

"Мыс Бурхан является особо охраняемой природной территорией регионального значения. На нем расположена знаменитая скала Шаманка - эстетический, сакральный и археологический объект. Здесь была найдена стоянка древнего человека и больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века. Помимо этого, территория памятника сегодня отнесена к ключевым орнитологическим территориям международного значения", - подчеркнули в пресс-службе.

Ранее о возможном обрушении мыса Бурхан заявляли участники совместной экспедиции сотрудников Иркутского госуниверситета (ИГУ) и Института исследования экосистем Кильского университета им. Кристиана Альбрехта (Германия), побывавшие на Ольхоне в августе 2017 года.

"Мы прибыли на Ольхон, чтобы наблюдать за тем, как человек повлиял на экосистемы острова. Мы констатировали, что влияние туризма значительно изменило окружающую среду. Самый разительный пример уничтожения почв и изменения ландшафта – это то, что в настоящее время происходит на самом священном месте острова, мысе Бурхан. Здесь, на месте проложенных в советское время подъездных путей, которые туристы сейчас используют как тропы к скале Шаманка, образуются глубокие овраги", - заявил директор немецкого Института исследования экосистем Андреас Мит.

По мнению специалиста, овраги образуются из-за скопления дождевой воды в местах нарушения целостности почвы.

"Вода вызывает эрозию и все больше смывает почву, так что на месте канав образуются глубокие ямы. Если этот процесс не остановить, в течение нескольких лет возникнет угроза обрушения мыса, так что попасть к скале скоро будет невозможно. Наиболее выражено разрушение северной стороны мыса, но аналогичные процессы происходят и на южном склоне", - отметил эколог.

Также тот факт, что на мысе Бурхан начались эрозионные процессы, подтвердили и в Иркутском госуниверситете.

"Туристы вытаптывают растительный покров, а, значит, некому и нечему больше удерживать почву. В итоге, когда идет дождь, маленькая капля превращается в ручеек, а ручеек превращается в овраг, дожди усиливаются - овраги углубляются, происходит обвал почвы. Сейчас они и слева, и справа от мыса и уже остаточно большие. Если не предпринять никаких мер, к Бурхану будет невозможно подойти", - сказала Interfax-Russia.ru представитель университета.

При этом решить данную проблему, по ее мнению, можно достаточно просто.

"Наши немецкие коллеги предложили очень простое решение - подвести к мысу специальные дощатые пешеходные дорожки, сделать на нем смотровые площадки, чтобы людям было удобно там ходить, и они не вытаптывали растения", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

По ее словам, подобная инфраструктура позволила бы туристам безопасно и без ущерба для окружающей среды гулять по мысу Бурхан и наслаждаться чудесными видами, которые открываются с него на берега Байкала.

Вместе с тем, как отметила специалист, туристической инфраструктуры не хватает не только на мысе Бурхан, но и на всем острове Ольхон.

"Например, на Сарайском пляже, где огромное количество туристов, нет ни одного туалета. Куда людям идти? Они идут в овраг. Туда же выбрасывают мусор, потому что нет никаких мусорных баков. В итоге, когда идет дождь, все, что там находится - фекалии, мусор, пищевые отходы - естественно, смывает в озеро Байкал", - посетовала эколог.

Она рассказала, что еще летом власти Ольхонского района собирались рекультивировать свалку, которая находилась на этом пляже, однако до сих пор так и не связались с экологами.

"Еще одна проблема - местному населению особо нечем заняться, нет работы, поэтому многие зарабатывают тем, что возят туристов. Ездят они на УАЗиках. От этого сильно страдает растительность, которая растет на песках. Начинаются эоловые процессы, идет выдувание песков", - добавила представитель вуза.

По ее мнению, чтобы это предотвратить, нужно создать предприятие, которое бы возило туристов по специально отведенным для этого местам.

"Но хотя бы проблема с кострами отошла на второй план. Раньше их где только не жгли, а сейчас маршрутчики сделали для себя и своих туристов кострища в определенных местах. На Хобое кто-то вот тоже построил смотровые площадки. Правда, до сих пор нет ни одного туалета. И нет урн. Нужно чтобы все было организовано, цивилизованно, только так можно сохранить природу", - сказала она.

По данным сайта "Заповедное Прибайкалье", Прибайкальский национальный парк основан 13 февраля 1986 года. Его территория простирается на 470 км вдоль байкальского побережья - от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Площадь парка - 417,3 тыс. га, включая Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы Иркутской области.

Территория нацпарка делится на пять зон: рекреационную и познавательного туризма, хозяйственного назначения (сюда же входят земли, вошедшие в парк без изъятия из хозяйственного использования), заповедную, традиционного природопользования и обслуживания посетителей.

Климатические условия на территории Прибайкальского парка примерно такие же, как на Байкале, но из-за рассекающих горы глубоких речных долин ветры здесь дуют чаще. В районе бухты Песчаной находится самое теплое место не только на Байкале, но и во всей Восточной Сибири.

По-настоящему "диких" мест, которыми, собственно, и ценен Байкал, на территории парка уже нет. Их нет даже на восточном берегу острова Ольхон, который в парке считается заповедным.

Согласно Закону об особо охраняемых природных территориях, для посещения территории Прибайкальского национального парка нужно получить разрешение и оплатить каждый день пребывания в нем.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.17 14:43
Научат танцу
Interfax-Russia.ru – Балетную школу для детей откроют в Иркутске при поддержке ГИТИС.
.
  03.11.17 16:44
Хартия раздора
Interfax-Russia.ru - Сельхозпроизводители Алтайского края опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по "обелению" зернового рынка.
.
  03.11.17 16:14
Курс на Восток
Interfax-Russia.ru – Рособрнадзор разработал модель государственной итоговой аттестации по китайскому языку для школьников.
.
  01.11.17 15:03
Не из-за нерпы
Interfax-Russia.ru – Глава Минприроды РФ уволил директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Как уверяют в учреждении, данная отставка с гибелью нерпы на Байкале никак не связана.
.
  31.10.17 15:34
По неясным причинам
Interfax-Russia.ru – Более 130 нерп погибли на Байкале. Специалисты выясняют, что стало причиной их смерти.
.
  30.10.17 12:57
Дистанционно и эффективно
Interfax-Russia.ru - Томские ученые разрабатывает систему для дистанционного поиска газа и нефти в Арктике.
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket