Точка зрения 13 октября 2017 г. 15:48

Бижутерия из прошлого

Бижутерия из прошлого
Фото сайта Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.

Сибирские археологи обнаружили во время охранно-спасательных раскопок на памятнике "Турист-2" в Новосибирске уникальные древние артефакты.

"Был найден ранний могильник эпохи бронзы, думаю, что это кротовская культура, III тысячелетие до нашей эры. Там обнаружены совершенно уникальные предметы. Это поясные пряжки, пластическая скульптура, изделия из кости, из бивня мамонта есть одна скульптура", - сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель директора по науке Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН Вячеслав Молодин.

По словам ученого, все артефакты выполнены в виде животных, птиц и людей. По своему качеству, как считает академик, они "достойны Эрмитажа".

"Одна из пряжек напоминает изображение орла в современной геральдике и является одним из самых ранних в своем роде", - сказал Молодин.

Археолог также добавил, что вместе с украшениями и статуями в могильнике была найдена древняя керамика.

Между тем, как рассказали в пресс-службе Института археологии и этнографии СО РАН, первым еще в далеком 1990 году памятник "Турист-2" начал исследовать археолог Сергей Росляков. В общей сложности ученый раскопал около 50 кв. м грунта и нашел фрагменты керамики ирменской, кулайской, большереченской археологических культур, а также каменные наконечники дротика, стрелы, микроскребки и отщепы.

Затем, в 2005 году к раскопкам на памятнике "Турист-2" подключилась экспедиция Научно-производственного центра (НПЦ) по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Тогда археологи нашли каменные топоры, еще несколько отщеп, дротиков и наконечников стрел, а также новые обломки керамических сосудов эпохи неолита (IV-III тысячелетия до нашей эры), ранней и поздней бронзы (XVII-VIII вв. до нашей эры) и раннего железа (III век до нашей эры – III век нашей эры).

После этого в 2012 году приказом Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области были утверждены границы уникального археологического памятника и режим использования его территории. С тех пор раскопки здесь велись регулярно.

Так, к 2017 году археологам удалось собрать значительный материал на каждом из комплексов памятника. О том, что именно удалось найти при раскопках "Турист-2" за этот и все предшествующие годы, рассказала научный сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Басова.

"Могильник кротовской культуры эпохи развитой бронзы (конец III - первая половина II тысячелетия до нашей эры) на удивление не содержал бронзовых предметов, кроме одной маленькой бусины, зато мы нашли несколько каменных и костяных фигурок с изображением животных, птиц и людей. В средневековом погребении-кремации тюркского времени мы обнаружили пять китайских монет, которые явились хорошим датирующим источником, изделия из кости, различные нашивки на одежду", - рассказала (http://www.archaeology.nsc.ru/newsru/176) археолог.

При этом, как отметила специалист, сам обряд кремации, по всей видимости, происходил не на месте погребения - находки не были ни оплавлены, ни обуглены. В южной части памятника располагался комплекс ирменской культуры (поздняя бронза) с характерной узнаваемой керамикой, а также предметами быта – бронзовым шилом с костяной рукоятью, бронзовым проволочным браслетом и пуговицей, а также каменным инвентарем.

"Культурный слой ирменского комплекса насыщен множеством керамических черепков и развалами керамических сосудов, а также единичными изделиями из бронзы и многочисленными костями животных. В комплексе неолитического времени (IV-III тысячелетия до нашей эры) находилось много каменных орудий – скребел, наконечников, бифасов (древнейшее долото), а также черепки древней керамики", - продолжила она.

Таким образом, как полагает Басова, побережье Оби в этом месте было обитаемым многие тысячи лет – так, сменяя друг друга, разные древние, а затем и средневековые культуры продолжали существовать на этих территориях.

Между тем, помимо различных артефактов ученые получают огромное количество полезной информации и при исследовании самих погребений и жилищ. Так, к примеру, к говорящим деталям относится расположение тела, пол и возраст захороненного, а также характер погребального инвентаря. Таким образом, в частности, сибирские антропологи выяснили, что все погребения, в которых были обнаружены важные артефакты и интересные предметы искусства, оказались мужскими. Женщинам же в могилу ставили, как правило, только керамический горшок, а детям возраста около двух-трех лет клали ракушки либо перламутровые бусы. Однако рядом с одним из детских скелетов лежало каменное тесло. Еще одной загадкой кротовской культуры Наталья Басова назвала захоронение в одной могиле какой-то части скелета другого человека. Традиция это или просто совпадение, сейчас судить сложно, тем не менее, такая особенность неоднократно была отмечена исследователями "кротовцев".

"С точки зрения стратиграфии (последовательность слоев) объект оказался очень сложным, поскольку он был сильно испорчен постоянным техногенным вмешательством. В ХХ веке здесь было картофельное поле, затем отсюда брали грунт для озеленения города, а на его место закапывали строительный мусор", - сказала археолог.

На этой же площадке, по ее словам, велись и работы по добыче песка со дна Оби, и большое его количество в обратном потоке воды выбрасывалось на берег. Поэтому, как считает археолог, если бы не планы благоустройства набережной рядом с комплексом "Европейский берег", едва ли бы кто-то решился на масштабные раскопки на этом многострадальном участке.

"В начале работ мы никак не могли объяснить множество странностей, которые обнаруживали при раскопках. Земля была перекопана, слои нарушены. Привлечение к проекту геологов показало, что четыре тысячи лет назад здесь произошло землетрясение, вызвавшее цунами (тысячи лет назад реки были намного полноводнее)", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, археологи совсем не ожидали найти на этом памятнике и кротовское захоронение, ведь ранее здесь фиксировали только поселения, а не погребальные конструкции.

"Находка этого могильника особенно важна, поскольку в черте Новосибирска археологических памятников немного, многие бесследно утрачены. Уникальные образцы древнего искусства и комплекс погребального инвентаря представляет большую научную и художественную ценность. В особенности, трехчастные изображения из легкого слоистого органического материала, происхождение которого пока не удалось выяснить. Вырезанные головы людей были либо в уборах из перьев, похожих на индейские, либо в окружении расходящихся лучей, – точнее нам сказать пока сложно", - сказала научный сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН.

Кстати, любопытные, однако, пока ничем не подтвержденные художественные параллели этим людям в индейских головных уборах прослеживаются и с рисунками на каменных плитах каракольского кургана, оставленных энеолитическим населением Алтая. Исследователь археологии Алтая Владимир Кубарев в своих работах называл этих нарисованных на камнях человечков солнцеголовыми.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще