Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
16.10.17   13:40

09.10.17   10:25

06.10.17   12:00
 
Точка зрения
10.10.17 14:16

По личным причинам

© РИА Новости. Алексей Никольский
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.

Президент России Владимир Путин 9 октября освободил Виктора Назарова от должности губернатора Омской области.

"В связи с заявлением губернатора Омской области Назарова В.И. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом в пункта 1 и подпунктом "а" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю принять отставку губернатора Омской области Назарова В.И. по собственному желанию", - говорится в тексте указа президента, опубликованном на сайте Кремля.

Тем же указом Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Омской области депутата Госдумы от "Справедливой России" Александра Буркова.

"Постановляю назначить Буркова Александра Леонидовича временно исполняющим обязанности губернатора Омской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Омской области", - отмечается в документе.

Между тем, как уточнили в областном избиркоме, выборы губернатора Омской области могут состояться не ранее 9 сентября 2018 года.

"По федеральному законодательству выборы будут назначены на ближайший единый день голосования. Это, предварительно, 9 сентября 2018 года", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель облизбиркома.

Позднее перед журналистами выступил и сам теперь уже бывший глава Омской области Виктор Назаров. Он пояснил прессе, что подал в отставку в связи с личными обстоятельствами.

"Это мое добровольное решение оставить этот пост. Это личные причины, я не хотел бы о них говорить", - сказал чиновник на брифинге.

Вместе с тем, он поблагодарил представителей СМИ за работу и подчеркнул, что на посту главы региона всегда старался быть максимально открытым. Он также добавил, что непременно примет участие во всех протокольных мероприятиях, запланированных при представлении исполняющего обязанности губернатора области.

"С новым руководителем мы все обговорим. Я готов к конструктивному разговору", - заявил Виктор Назаров.

О том, чем же теперь собирается заняться он сам, бывший глава области не сообщил.

"Планы есть, как только они будут определены, я о них сообщу", - резюмировал Назаров.

Сам Бурков свое назначение пока никак не прокомментировал. Однако в партии "Справедливая Россия", членом которой он является, выбор президента РФ восприняли крайне положительно.

"Для эффективной работы в той ситуации, которая сегодня сложилась в Омской области, я уверен, Александр Бурков обладает всеми необходимыми качествами. За его плечами опыт работы в региональной власти, хороший опыт законодательной работы, опыт работы с людьми - как на выборах, так и в депутатской работе. Достаточно сказать, что в партии он у нас курировал и выборы, и работу центров защиты прав граждан", - заявил председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

По его словам, сегодня Омская область - это крупный и самодостаточный регион, оказывающий заметное влияние на экономику как Сибири, так и страны в целом, а Александр Бурков - "закаленный политический боец с большим опытом и очень твердым уральским характером".

Как полагают в "Справедливой России", в своих решениях как губернатор, так и региональное правительство должны, прежде всего, опираться на интересы местных жителей, а не каких-то кланов или группировок во власти. Иными словами, у граждан должна быть возможность оказывать реальное влияние на принятие решений, которые, так или иначе, касаются их повседневной жизни – начиная с проблем в квартирах, подъездах, дворах и заканчивая вопросами общегородского или даже регионального характера.

"Вот эти принципы Александр Бурков будет внедрять в Омской области. Он там не зависит ни от кого, кроме избирателей. Он имеет поручение президента страны, и я уверен, что у него получится, и это принесет большую пользу Омской области. А мы готовы ему помогать здесь, на уровне Государственной Думы", - сказал Миронов.

В свою очередь заместитель руководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов считает, что нынешнее назначение Буркова говорит о доверии президента к "Справедливой России" и о том, что партия сохраняет свои позиции в "высшей лиге" российской политики.

"С точки зрения партии это говорит о том, что "Справедливая Россия" по-прежнему в высшей лиге российской политики. Партии доверяет президент, у партии есть кадры, кадровая скамейка, которая позволяет работать в исполнительной власти. Поэтому для нас это знаковое событие", - сказал он "Интерфаксу".

Емельянов сообщил, что до назначения врио губернатора Омской области Бурков занимал должность первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия", который отвечает за всю внутрифракционную работу. По его словам, новый первый замруководителя будет избран на одном из ближайших заседаний фракции 10 или 17 октября.

Как и Миронов, Емельянов назвал Буркова опытным политиком, который давно заслужил эту должность.

"У него есть опыт работы и в исполнительной власти, и в законодательной - он уже довольно давно является депутатом Госдумы. Кроме того, у него есть личные качества для работы на этой должности главы региона", - подчеркнул собеседник агентства.

Слухи об отставке Виктора Назарова ходили в Омской области уже с середины сентября, однако в правительстве региона их неоднократно опровергали.

"Пять лет работает губернатор, и пять лет распространяются эти слухи с регулярностью два раза в месяц. Причем ни на какой серьезный источник ссылки нет. Что к этому еще можно добавить? Виктор Иванович на месте, работает. График расписан на ближайшие недели. У нас все в порядке", - ранее заявляла агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко.

Виктор Назаров родился 18 октября 1962 года в селе Ингалы Большереченского района Омской области. В 1988 году он окончил Омский государственный университет по специальности "правоведение" (ему была присвоена квалификации – "юрист"). Трудовую деятельность Назаров начал в 1979 году токарем на Омском электротехническом заводе им. К.Маркса. В 1988-1990 годах служил в органах прокуратуры Черлакского и Омского районов; в 1990-1992 годах работал следователем военной прокуратуры, а с 1992 по 2003 год занимался юридической работой.

В 2003 году Назаров стал заместителем начальника отдела по оперативной работе с потребителями в Омском филиале ООО "Межрегионгаз". После реорганизации филиала в ЗАО "Омскрегионгаз" занял должность заместителя генерального директора по общим вопросам, а затем стал генеральным директором этой компании (на этой должности он проработал до 2012 года).

В 2011 году Виктор Назаров был избран депутатом Законодательного собрания Омской области, а в мае 2012 года назначен губернатором региона. В 2015 году Назарова вновь избрали на пост главы области, за него проголосовали более 60% избирателей.

Александр Бурков родился 23 апреля 1967 года в городе Кушве Свердловской области. В 1989 году он окончил Уральский государственный политехнический институт по специальности "инженер-теплоэнергетик", а затем – в 1998 году - Институт экономики Уральского отделения РАН.

С 1989 по 1990 год Бурков работал на предприятии "ТАЛ Малахит" в Свердловске, с 1990-1995 год трудился в Рабочем центре экономических реформ при правительстве России, там он прошел путь от специалиста второй категории до начальника управления по региональной политике. Затем, с 1995 по 1998 год Бурков занимал пост заместителя председателя правительства Свердловской области по управлению госимуществом.

В 1999 году политик принял участие в выборах губернатора Свердловской области (занял второе место, обойдя действовавшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого). Четырежды избирался депутатом обеих палат (Палаты представителей и областной думы) Законодательного собрания Свердловской области. Также избирался депутатом Госдумы V-VII созывов от "Справедливой России". В 2016 году занял пост первого заместителя руководителя фракции "эсеров".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket