Точка зрения 29 сентября 2017 г. 15:04

Заповедник для жаб

Заповедник для жаб
Фото пресс-службы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.

Сотрудники ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" приступили к созданию резервата для сохранения популяции краснокнижной монгольской жабы в реликтовой Тажеранской степи на территории Прибайкальского национального парка.

"Национальный парк – это, конечно, уже сама по себе особо охраняемая природная территория, однако люди могут ее посещать – причем как самостоятельно, так и в составе организованной группы. И туристы, конечно, к нам приезжают. Они посещают самые разные места – как те, где нет никаких уязвимых видов, так и те, где они обитают. Один из таких видов - это как раз монгольская жаба. В парке есть водоемы, которые очень важны для этого животного, жаба там живет, охотится, размножается, и очень важно, чтобы в этих местах она находилась в безопасности, и чтобы ее никто там особо не беспокоил", - пояснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь "Заповедного Прибайкалья" Ольга Кудрина.

По ее словам, идея создать отдельный мини-резерват для монгольской жабы на территории нацпарка пришла экологам после очередной экспедиции по местам ее обитания в августе этого года. Тогда неподалеку от Нурского озера, расположенного на юго-западной оконечности острова Ольхон (является ключевым местом для сохранения данного вида в Иркутской области, здесь в ходе более ранних наблюдений численность монгольской жабы оказалась одной из самых высоких по всему ареалу), ученые обнаружили несколько таких земноводных, погибших под колесами автомобилей.

"Животное совсем небольшое, и бывают случаи, когда туристы случайно сбивают или топчут жаб. К тому же на территорию парка периодически заходит скот (лошади, коровы, овцы часто пасутся на берегу озера), которые тоже могут ненароком травмировать или и вовсе растоптать жаб", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

В связи с этим экологи решили установить специальное заграждение вокруг Нурского озера, чтобы ни люди, ни автомобили, ни скот больше не могли потревожить монгольских жаб.

"Забор уже готов, осталось натянуть трос между столбами. Также рядом с заграждением будут установлены таблички, которые будут предупреждать посетителей о том, что на этой территории обитает редкая монгольская жаба, и не нужно ее тревожить", - сказала пресс-секретарь "Заповедного Прибайкалья".

Мониторинг монгольской жабы научные сотрудники нацпарка начали еще весной. Ночью при свете фонаря они осматривали почву, измеряли и взвешивали отловленных особей. Как отмечали экологи, икрометание у жаб в этом году произошло необычайно рано - 8-9 мая, а первые головастики появились в Тажеранской степи уже 22 мая.

"Монгольская жаба - редкая амфибия, внесенная в Красную книгу Иркутской области. Активность у жаб сумеречная, днем они прячутся в различных укрытиях в почве, под большими камнями или в озерах в водной растительности. С наступлением темноты жабы выходят из укрытий и охотятся на различных беспозвоночных - пауков, насекомых и многоножек", - рассказали в пресс-службе "Заповедного Прибайкалья".

Питаются головастики, в основном, детритом и водорослями, а также мелкими ракообразными - дафниями и циклопами.

На зимовку жабы, как правило, уходят в конце августа - сентябре. Зимуют они в степи, в пустотах и трещинах почвы и иногда даже в норах грызунов. Продолжительность жизни монгольской жабы - около 10 лет. В настоящее время этот вид населяет юг Восточной Сибири (озеро Байкал, юг Читинской области и Бурятия) и некоторые регионы Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края). Кроме того, монгольских жаб можно встретить в Монголии, Южной Корее и на юге Китая (ареал обитания вплоть до северо-восточного Тибета и реки Хуанхэ с ее южными притоками).

Между тем, параллельно с созданием резервата для монгольских жаб сотрудники "Заповедного Прибайкалья" стараются защитить от туристов и редчайшую ольхонскую палевку (вид также занесен в Красную книгу Иркутской области).

"Она обитает только на острове Ольхон. Это местный вид, которого больше в мире нигде нет. И опять же, как и монгольские жабы, эти животные сейчас сильно страдают из-за антропогенного фактора. Дело в том, что люди часто, сами того не зная, разрушают ее естественные места обитания, она живет на склонах, в камнях, а туристы последнее время очень любят строить из таких камней большие и маленькие пирамидки или выкладывать ими надписи", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

С Ольгой Кудриной соглашается также и начальник отдела науки "Заповедного Прибайкалья" Олег Берлов. Как пояснил специалист, ольхонская палевка – зверек очень консервативный, которому для жизни нужны строго определенные условия, и однажды выбрав подходящее место, полевка поселяется там на много-много лет. Поэтому, даже просто перетаскав камни с одного места на другой, человек может нанести популяции непоправимый ущерб, вплоть до полного исчезновения этого уязвимого вида.

"Некоторые гиды, с целью развлечения туристов, призывают сделать пирамидку "на счастье". Другие утверждают, что чем больший камень человек занес на гору, тем больший грех снял он с души. Однако, у коренных жителей Ольхона (от курыкан до бурят и русских) никогда не было традиции сооружать каменные пирамидки. Поэтому, собирая пирамидку, снять грех или добиться исполнения желаний вы вряд ли сможете, а получить грех за гибель редкого зверька вполне... Разрушение убежищ заметно ослабляет колонии полевок и нередко приводит к смерти животных", - отметил он.

Чтобы защитить ольхонскую палевку и восстановить естественные места обитания этого краснокнижного зверька, экологи и волонтеры разобрали каменные пирамидки на вершинах шести сопок полуострова Кобылья Голова.

"Администрация "Заповедного Прибайкалья" благодарит экологов и волонтеров благотворительного фонда "Подари планете жизнь" за помощь и планирует продолжить проведение акций по разбору искусственных сооружений из камней", - отмечается на сайте нацпарка.

Во время одной из последних экспедиций сотрудники нацпарка обнаружили на берегу Байкала колонию редких черношапочных сурков.

"Обнаружить зверьков оказалось совсем не просто, несмотря на то, что мы знали, где их искать. Место, где обосновалась колония, расположено в основании небольшого кара с небольшими участками низкорослого разнотравья среди осыпей, зарослей кедрового стланика или ерников", - рассказала заместитель директора "Заповедного Прибайкалья" по науке Светлана Бабина.

По ее словам, сурки, живущие на Байкальском хребте, устраивают свои норы среди камней, входы в нору всегда уходят под крупные камни, выбросов возле них нет, тропинки малозаметны. Человека они воспринимают, как серьезную опасность - зверьки редко свистели, близко не подпускали, сразу прятались в убежища и долго не появлялись на поверхности, нередко скрывались молча.

Черношапочные сурки живут семьями. Несколько семей, расположенных на легко преодолимом для сурков расстоянии, образуют колонию. Колония, обнаруженная экспедицией, состоит из трех простых семей, по 1-4 особи в каждой. Всего специалистам удалось насчитать 7 разных зверьков.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще