Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
А был ли градус: СКР обвинил судмедэксперта дела о ДТП в Балашихе в халатности
  
Пришли за едой: почти 20 белых медведей поселились у села на Чукотке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.10.17   13:50

18.10.17   10:39

16.10.17   13:40
 
Точка зрения
22.09.17 13:02

Вирус атакует

© РИА Новости. Вера Костамо
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.

Массовое отравление детей произошло в общеобразовательной школе N 26 города Абакана Республики Хакасия. На плохое самочувствие школьники начали жаловаться 20 сентября.

"По состоянию на 22 сентября зарегистрировано 24 случая заболевания кишечной инфекцией среди учащихся школы. В том числе активно выявлено 18 детей с подозрением на кишечную инфекцию. За детьми организовано медицинское наблюдение силами участковой педиатрической службы с лабораторным обследованием. Состояние детей не вызывает опасений, заболевание протекает в легкой форме", - сообщили

в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Там же уточнили, что в Республиканской инфекционной клинической больнице в настоящее время остается 6 детей, у 4 из них обнаружены норовирусы.

"Специалисты в настоящее время проводят проверочные мероприятия в отношении руководства школы и организатора питания, на территории учреждения организован комплекс противоэпидемических мероприятий", - сообщили в ведомстве.

В частности, эпидемиологи уже отобрали для исследования пробы пищевой продукции и питьевой воды, а также провели полную дезинфекцию школьной столовой и других помещений, где собираются дети. В настоящее время специалисты обследуют персонал пищеблока, работа подразделения временно приостановлена.

"Норовирус - один из основных возбудителей кишечной инфекции. Норовирусы очень заразны - всего 10-100 частниц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому его попадание в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей", - пояснили также в Управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хакасии.

Заразиться норовирусом человек может, употребив в пищу немытые фрукты или овощи или выпив некоторое количество сырой воды, где может содержаться зараза. Также инфекция передается и контактно-бытовым путем – через посуду и другие предметы обихода. К основным симптомам данного заболевания относятся тошнота, рвота, диарея и повышение температуры тела.

Отметим, что в настоящее время по факту массового отравления учеников школы N 26 города Абакана проводится доследственная проверка.

"Проверка организована в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК РФ). Следователями проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе, причин возникновения групповой заболеваемости школьников. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - уточнили

в следственном управлении СКР по региону.

Тем временем, массовое отравление детей произошло на днях и в Тульской области. В частности, как сообщила "Интерфаксу" представитель регионального СКР Зинаида Каминская, в общей сложности заболело более 60 школьников образовательного учреждения "Центр образования N56" поселка Плеханово Ленинского района.

"21 сентября в сети Интернет была размещена информация о массовом заболевании школьников острой кишечной инфекцией в указанном муниципальном бюджетном образовательном учреждении. По данному факту следственными органами следственного управления СКР по Тульской области незамедлительно организована доследственная проверка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проведения проверки будет принято процессуальное решение", - уточнили в пресс-службе СУ СКР по Тульской области.

Кроме того, вспышка гастроэнтерита произошла в начале месяца и среди курсантов Иркутского кадетского корпуса.

"Утром 2 сентября 20 воспитанников Иркутского кадетского корпуса обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции - жидким стулом, температурой и рвотой, 19 из них были госпитализированы в областную инфекционную больницу", - сообщили в пресс-службе правительства региона.

Всего, по данным обладминистрации, в Иркутский кадетский корпус 30 августа заехали 119 детей. Перед заселением в общежитие все они прошли медицинский осмотр и предоставили справки о состоянии здоровья. Однако позднее же у кадетов был обнаружен энтеровирус.

"По результатам лабораторных исследований у четверых заболевших и одного контактного выделена РНК энтеровируса", - сообщили

в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как предполагают эпидемиологи, источником заражения стал один из учащихся.

"У одного курсанта при заселении в кадетский корпус 31 августа проявились клинические симптомы острой кишечной инфекции. Вечером того же дня родители забрали его домой. Курсант проживал в том же блоке Иркутского кадетского корпуса, где была зарегистрирована заболеваемость", - уточнили в Роспотребнадзоре.

Отметим, что по факту массового заболевания воспитанников кадетского корпуса в Иркутске региональное СУ СКР инициировало доследственную проверку.

"Следствием рассматриваются три основные версии заражения: один из кадетов, употребление некачественных продуктов питания, принесенных с собой, и некачественная еда в столовой кадетского корпуса. Следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По окончании проверки будет принято процессуальное решение", - сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Также массовое отравление произошло в августе на туристической базе "Дали-Байкалтур", расположенной в рекреационной зоне Лемасово на юго-восточном побережье озера Байкал в Бурятии. Большинство пострадавших - участники межрегионального детского танцевального фестиваля Baikal Dance Camp, который проходил на территории турбазы. Всего, по последним данным, отравилось 77 человек, из них 11 взрослых и 66 детей.

По факту массового отравления отдыхающих на турбазе в Лемасово следственное управление СКР по республике возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). По одной из версий, причиной отравления могли стать некачественные продукты питания, которые использовали для приготовления пищи в столовой турбазы.

Также свое расследование начали и эпидемиологи. На турбазе они обнаружили ряд нарушений, представляющих угрозу здоровью и жизни граждан.

"Возбуждено дело об административном правонарушении, материалы направлены в Кабанский районный суд Республики Бурятия, которым вынесено решение об административном приостановлении деятельности по оказанию услуг общественного питания индивидуальным предпринимателем на срок 60 суток", - сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp должен проходил на турбазе "Дали-Байкалтур" с 28 июля по 5 августа. В нем принимали участие около 300 школьников в возрасте от 12 до 17 лет.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket