Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
А был ли градус: СКР обвинил судмедэксперта дела о ДТП в Балашихе в халатности
  
Пришли за едой: почти 20 белых медведей поселились у села на Чукотке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.10.17   13:50

18.10.17   10:39
 
Точка зрения
19.09.17 18:19

Забастовка с повтором

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.

Бывшие сотрудники золотодобывающего "Дарасунского рудника", принадлежавшего АО "ЮГК", выдвинули финансовые требования к работодателю и начали голодовку 18 сентября 2017 года, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" информированный источник. Информацию о голодовке подтвердили в диспетчерской службе Тунгокоченского района Забайкальского края, где располагается предприятие.

В тот же день забайкальские следователи инициировали проверку по факту невыплаты зарплаты шахтерам. Начался опрос работников и изъятие необходимой документации.

"Шилкинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю проводится процессуальная проверка по факту невыплаты заработной платы и иных выплат более 20 работникам ООО "Дарасунский рудник" в п. Вершино-Дарасун Тунгокоченского района края", – заявили на сайте следственного управления СКР по Забайкальскому краю.

Позже представитель управления сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что следователи устанавливают, кто именно должен выплатить бастующим шахтерам причитающиеся деньги – прежний или новый собственник "Дарасунского рудника".

По данным местных СМИ, в августе АО "ЮГК" продало рудник ООО "Урюмкан", добыча на руднике не ведется, нынешний владелец участников акции на работу не принимал.

"Ситуацию, которая сейчас сложилась в поселке Вершино-Дарасунский, я бы охарактеризовала как произвол со стороны руководства рудника. Наши забайкальцы не хотят ничего сверхъестественного. Они требуют выполнения своих законных прав, и мы на их стороне", – цитирует губернатора Забайкальского края Наталью Жданову официальный портал региона.

Глава Забайкалья обратилась к правоохранительным органам с просьбой принять решительные меры в отношении руководства предприятия и собственника.

На следующий день число участников голодовки увеличилось до 45 человек, уточнили в администрации Тунгоченского района. Все они находились в здании администрации поселка Вершино-Дарасунский.

"По большому счету, она (голодовка – ИФ) находится не в законодательном поле, и прибегают к ней люди только тогда, когда нет другого выхода совсем", – прокомментировал Interfax-Russia.ru заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Андрей Шведов.

Отрицательное отношение к голодовкам выразил и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

"Резко негативно отношусь к голодовкам шахтеров, к голодовкам на любых предприятиях. Работая в опасных условиях, люди и так подрывают здоровье, а голодая, еще больше усугубляют свое состояние", – заявил он Interfax-Russia.ru

С голодающими сотрудниками "Дарасунского рудника" встретились первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков, министр труда и социальной защиты населения региона Андрей Федотов, начальник управления по развитию местного самоуправления губернатора региона Михаил Калашников.

"Мы действуем на основе законодательства, чтобы удовлетворить ваши законные требования. Губернатор и правительство края полностью поддерживает вас", – приводит слова Кулакова официальный портал Забайкальского края.

Первый вице-премьер Забайкалья поручил обеспечить дежурство врачей, которые могли бы следить за состоянием бастующих и своевременно оказывать им медицинскую помощь.

По данным местной администрации, в конце августа Государственная инспекция труда уже проверяла "Дарасунский рудник" на предмет отсутствия в расчетах компенсации за несвоевременную оплату труда, неиспользованный отпуск, неправильно начисленную зарплату за время простоя и невыплату выходного пособия. Юридическому лицу выдали предписание об устранении нарушений норм трудового законодательства до 13 сентября 2017 года. Однако предписание не было исполнено.

Прокуратура Забайкальского края организовала проверку по факту объявления голодовки бывшими работниками "Дарасунского рудника".

Исполняющему обязанности генерального директора предприятия В.Шакалову вынесли предостережение о недопустимости нарушения закона и предупредили об уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы), сообщили на сайте ведомства.

Между тем, надзорным органам уже известен "Дарасунский рудник". Так, в апреле 2017 года прокуратура Тунгокоченского района штрафовала юридическое лицо на 30 тыс. рублей за нарушение сроков выплаты работникам аванса за март.

К слову, шахтеры предприятия бастуют не в первый раз.

"С 17 мая 2017 года 81 работник отказался покидать шахту "Юго-Западная", расположенную в пос. Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края. Среди них более 40 граждан Республики Казахстан", – сообщали на сайте прокуратуры Забайкальского края весной.

Шахтеры протестовали из-за невыплаты зарплаты за апрель и необоснованного понижения коэффициента трудового участия в размере 0,3. В общей сложности задержанную зарплату ждали 820 сотрудников организации.

Тогда, чтобы разобраться в ситуации, в поселок Вершино-Дарасунский отправились полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Вечером 18 мая шахтеры вышли на поверхность.

"Во многом конфликт был спровоцирован отсутствием диалога между работниками и руководителями компании, представителями органов власти: не были услышаны жалобы работников на условия труда, организацию производственного процесса", – цитировал Меняйло Сибирский окружной информцентр.

Президент УК "ЮГК", в которую входил "Дарасунский рудник", сообщил полпреду, что предприятию для выплаты зарплаты перечислили 14 млн рублей.

"Этих денег хватит на выплату того аванса, который рабочие должны были получить 15 мая", – тогда пояснила помощник президента УК "ЮГК" Наталья Мартыненко "Интерфаксу".

После майского инцидента в "Юго-Западной" и "Центральной" шахтах "Дарасунского рудника" приостановили работы.

"Работы приостановлены по решению собственника. Вспомогательные подразделения работают", – сказал "Интерфаксу" горный диспетчер рудника.

Начались массовые сокращения работников. С конца июля по начало августа 2017 года уволили 454 человека. Сумма задолженности перед ними уточняется.

На данный момент районная прокуратура завершила работу по взысканию недоначисленой зарплаты работникам "Дарасунского рудника" из-за необоснованного применения коэффициента трудового участия с октября 2016 года по май 2017 года.

"В интересах 656 работников в суд направлены исковые заявления на сумму 31 122 тыс. рублей, судом рассмотрено и удовлетворено 554 заявления. Рассмотрение гражданских дел продолжается. (...) Часть решений не вступила в законную силу в связи с обжалованием ответчиком", – уточняется на сайте прокуратуры Забайкалья.

Обозреватель Ксения Бриллиантова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket