Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.10.17   10:39

16.10.17   13:40

09.10.17   10:25
 
Точка зрения
15.09.17 16:56

План рекультивации

© РИА Новости. Николай Рютин
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.

АО "Росгеология" разработало новый проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Иркутская область).

"Проект уже направлен в правительство Иркутской области, он пройдет через общественные слушания. Нам необходим 1 год на опытно-промышленную эксплуатацию, апробацию технологии", - сообщил журналистам директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии компании Альберт Исхаков в ходе Байкальского международного экологического форума.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе российского геологического холдинга, технология, предложенная специалистами компании, подразумевает изъятие отходов - шлам-лигнина - из карт-накопителей комбината с последующей их переработкой в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы, а также так называемых "усилителей прочности". Затем полученную субстанцию предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь, который, в свою очередь, будет использован для фильтрации надшламовой воды.

"В лабораторных условиях мы подтвердили необходимые результаты (в рамках технологии - ИФ), но как себя инертный материал поведет, когда его объем будет измеряться в тысячах кубометрах, пока неясно. Для этого и нужен этап опытно-промышленной эксплуатации", - пояснил Исхаков "Интерфаксу".

Отметим, что в настоящее время в 12 картах БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. По мнению экологов, отходы комбината угрожают озеру Байкал серьезной экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

"Там основные три проблемы. Это отвалы - их утилизация. Второе - это сама промплощадка, где нужно принять решение и ее перепрофилировать. И энергоисточник, который нужно заменить, и заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности. Пока ни один из этих вопросов не решен", - докладывал в 2016 году президенту РФ Владимиру Путину губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Как сообщалось, первый проект рекультивации отходов комбината был разработан еще в 2014 году. Тогда, несмотря на определенные недоработки, документ все-таки как-то прошел госэкспертизу, однако до его реализации дело так и не дошло. В 2016 году после того, как все эти нарушения вскрылись, Генпрокуратура РФ потребовала у чиновников разработать новый проект по рекультивации промплощадок БЦБК.

После этого в июле того же года спецкомиссия под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова организовала забор проб отходов БЦБК для опытно-промышленных испытаний. Исследования велись сразу в нескольких научных учреждениях: в лабораториях Лимнологического института СО РАН, Иркутского национального исследовательского института, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу (СФО).

На основании этих исследований были предложены две технологии по переработке отходов БЦБК. Одна из них подразумевала смешивание лигнина с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате чего должен был получиться камнеобразный монолит. Второй проект предполагал смешивание лигнина с золой. Однако как показали испытания обеих технологий, ни одна из них не может быть использована на практике - отходы в камнеобразный монолит так и не превратились. В связи с этим власти Иркутской области решили найти для проекта по рекультивации отходов БЦБК нового исполнителя. Им стала Росгеология.

"Необходима была организация, которая могла бы этот вопрос решить, и на которую государство имело бы возможность влиять, при необходимости ускорять или поправлять. По предложению Министерства природных ресурсов и экологии России, с которым я полностью согласен, поставщиком услуг (по рекультивации отходов БЦБК - ИФ) выбрана "Росгеология", которая уже задействована в решении подобных вопросов в Арктике - исправляет экологические ошибки, совершенные десятки лет назад", - заявил журналистам в августе 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Глава региона уточнил, что "Росгеология" выбрана без проведения конкурса, путем использования механизма единственного поставщика услуг.

"Со временем химический состав и кислотность отходов изменились, поэтому теперь для получения нейтрального материала при рекультивации в них придется добавлять дополнительные ингредиенты", - добавил губернатор.

Как в свою очередь сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, начать работу непосредственно по ликвидации отходов БЦБК планируется во второй половине следующего года.

В частности, согласно соответствующему плану мероприятий, на октябрь-ноябрь 2017 года уже назначена актуализация инженерных изысканий и корректировка проекта, на февраль 2018 года - получение экспертиз и разработка рабочей документации, а на май 2018 года - начало работ по рекультивации отходов.

В целом, по информации чиновника, проект предусматривает проведение целого комплекса химико-технологических, инженерно-геологических, земляных, строительно-монтажных работ, а также организацию системы непрерывного геоэкологического мониторинга карт-накопителей, находящихся в сейсмоопасной и селеопасной зоне.

Заказчиками всех указанных работ выступают правительство Иркутской области и Минприроды РФ. На рекультивацию отходов БЦБК регион рассчитывает получить из федерального бюджета субсидию в размере 253 млн рублей по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". При этом из бюджета самой Иркутской области в 2017 году, как ожидается, будет выделено 124,6 млн рублей.

Как сообщалось, Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, в настоящее время комбинат находится на стадии конкурсного производства. Мораторная кредиторская задолженность компании составляет 2,8 млрд рублей. В настоящее время все имущество ЦБК, включая шламонакопители, находится в составе конкурсной массы, сформированной конкурсным управляющим. В соответствии с законом о банкротстве управляющий на аукционах реализует активы предприятия, непроданное имущество (в том числе шламонакопители) могут быть переданы органам местного самоуправления.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket