Точка зрения 15 сентября 2017 г. 16:56

План рекультивации

План рекультивации
© РИА Новости. Николай Рютин

Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.

АО "Росгеология" разработало новый проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, Иркутская область).

"Проект уже направлен в правительство Иркутской области, он пройдет через общественные слушания. Нам необходим 1 год на опытно-промышленную эксплуатацию, апробацию технологии", - сообщил журналистам директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии компании Альберт Исхаков в ходе Байкальского международного экологического форума.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе российского геологического холдинга, технология, предложенная специалистами компании, подразумевает изъятие отходов - шлам-лигнина - из карт-накопителей комбината с последующей их переработкой в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы, а также так называемых "усилителей прочности". Затем полученную субстанцию предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь, который, в свою очередь, будет использован для фильтрации надшламовой воды.

"В лабораторных условиях мы подтвердили необходимые результаты (в рамках технологии - ИФ), но как себя инертный материал поведет, когда его объем будет измеряться в тысячах кубометрах, пока неясно. Для этого и нужен этап опытно-промышленной эксплуатации", - пояснил Исхаков "Интерфаксу".

Отметим, что в настоящее время в 12 картах БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. По мнению экологов, отходы комбината угрожают озеру Байкал серьезной экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

"Там основные три проблемы. Это отвалы - их утилизация. Второе - это сама промплощадка, где нужно принять решение и ее перепрофилировать. И энергоисточник, который нужно заменить, и заменить сети, потому что они там несколько иной технической направленности. Пока ни один из этих вопросов не решен", - докладывал в 2016 году президенту РФ Владимиру Путину губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Как сообщалось, первый проект рекультивации отходов комбината был разработан еще в 2014 году. Тогда, несмотря на определенные недоработки, документ все-таки как-то прошел госэкспертизу, однако до его реализации дело так и не дошло. В 2016 году после того, как все эти нарушения вскрылись, Генпрокуратура РФ потребовала у чиновников разработать новый проект по рекультивации промплощадок БЦБК.

После этого в июле того же года спецкомиссия под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова организовала забор проб отходов БЦБК для опытно-промышленных испытаний. Исследования велись сразу в нескольких научных учреждениях: в лабораториях Лимнологического института СО РАН, Иркутского национального исследовательского института, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу (СФО).

На основании этих исследований были предложены две технологии по переработке отходов БЦБК. Одна из них подразумевала смешивание лигнина с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате чего должен был получиться камнеобразный монолит. Второй проект предполагал смешивание лигнина с золой. Однако как показали испытания обеих технологий, ни одна из них не может быть использована на практике - отходы в камнеобразный монолит так и не превратились. В связи с этим власти Иркутской области решили найти для проекта по рекультивации отходов БЦБК нового исполнителя. Им стала Росгеология.

"Необходима была организация, которая могла бы этот вопрос решить, и на которую государство имело бы возможность влиять, при необходимости ускорять или поправлять. По предложению Министерства природных ресурсов и экологии России, с которым я полностью согласен, поставщиком услуг (по рекультивации отходов БЦБК - ИФ) выбрана "Росгеология", которая уже задействована в решении подобных вопросов в Арктике - исправляет экологические ошибки, совершенные десятки лет назад", - заявил журналистам в августе 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Глава региона уточнил, что "Росгеология" выбрана без проведения конкурса, путем использования механизма единственного поставщика услуг.

"Со временем химический состав и кислотность отходов изменились, поэтому теперь для получения нейтрального материала при рекультивации в них придется добавлять дополнительные ингредиенты", - добавил губернатор.

Как в свою очередь сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, начать работу непосредственно по ликвидации отходов БЦБК планируется во второй половине следующего года.

В частности, согласно соответствующему плану мероприятий, на октябрь-ноябрь 2017 года уже назначена актуализация инженерных изысканий и корректировка проекта, на февраль 2018 года - получение экспертиз и разработка рабочей документации, а на май 2018 года - начало работ по рекультивации отходов.

В целом, по информации чиновника, проект предусматривает проведение целого комплекса химико-технологических, инженерно-геологических, земляных, строительно-монтажных работ, а также организацию системы непрерывного геоэкологического мониторинга карт-накопителей, находящихся в сейсмоопасной и селеопасной зоне.

Заказчиками всех указанных работ выступают правительство Иркутской области и Минприроды РФ. На рекультивацию отходов БЦБК регион рассчитывает получить из федерального бюджета субсидию в размере 253 млн рублей по федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". При этом из бюджета самой Иркутской области в 2017 году, как ожидается, будет выделено 124,6 млн рублей.

Как сообщалось, Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, в настоящее время комбинат находится на стадии конкурсного производства. Мораторная кредиторская задолженность компании составляет 2,8 млрд рублей. В настоящее время все имущество ЦБК, включая шламонакопители, находится в составе конкурсной массы, сформированной конкурсным управляющим. В соответствии с законом о банкротстве управляющий на аукционах реализует активы предприятия, непроданное имущество (в том числе шламонакопители) могут быть переданы органам местного самоуправления.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще