Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.17   09:53

08.12.17   14:35
 
Точка зрения
12.09.17 13:18

Помощь на экспорт

Фото Сибирского регионального центра МЧС России
Interfax-Russia.ru - Сибирские спасатели приняли участие в международных учениях INSARAG.

Спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда приняли участие в командно-штабных интернет - учениях INSARAG – плановом мероприятии Организации объединенных наций (ООН), к которому привлекаются региональные структуры всего Азиатско-тихоокеанского региона. До этого, в 2016 году, они прошли международную аттестацию INSARAG.

"На учениях отрабатывался механизм международного взаимодействия в случае разрушительного землетрясения. Для этого на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России была развернута видеоконференцсвязь, посредством которой различные центры управления в кризисных ситуациях могли координировать свою работу", - сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России.

Там же отметили, что помимо спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда в INSARAG-2017 принимали участие представители регионального офиса и центра координации чрезвычайной помощи ООН в Бангкоке, координационного центра Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН) по оказанию гуманитарной помощи, Центра по управлению в кризисных ситуациях Малайзии (по легенде - пострадавшая сторона), а также сотрудники Объединенного исследовательского центра Евросоюза в области мониторинга и прогнозирования стихийных бедствий.

"Особое внимание на учениях уделялось порядку оказания чрезвычайной гуманитарной помощи с учетом приоритетных потребностей пострадавшего (по легенде) государства", - уточнили в СРЦ МЧС России.

В целом, как сообщили в Сибирском региональном центре МЧС России, участники мероприятия высоко оценили организацию тренировочного процесса, подчеркнув, что подобные учения крайне важны для совершенствования международного реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации различного характера.

Международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения INSARAG (от английского International Search and Rescue Advisory Group) была создана в 1991 году под эгидой ООН для реализации инициатив Красного Креста и Красного Полумесяца, а также поисково-спасательных отрядов (ПСО), участвовавших в ликвидации последствий землетрясений в Мексике в 1985 году и в Армении в 1988 году. В настоящее время она объединяет в профессиональную сеть спасательные службы более 80 стран.

"Как показал опыт тех землетрясений, подготовка и оснащение прибывших иностранных спасателей существенно отличались. При этом они практически не взаимодействовали ни друг с другом, ни и с чрезвычайными службами пострадавшего государства, которые зачастую не имели никакого представления о возможностях прибывших поисково-спасательных отрядов (ПСО) и даже не знали, какие иностранные отряды вообще находятся в зоне ЧС", - уточнили

в пресс-службе СРЦ МЧС России.

Все эти несогласованности, разумеется, не позволяли полноценно интегрировать международную помощь в национальные усилия тех или иных государств по ликвидации последствий землетрясений, что, в свою очередь, крайне негативно отражалось на общих результатах поисково-спасательных работ.

В связи с этим INSARAG поставил своей целью разработать единые стандарты и методологию проведения международных поисково-спасательных операций, а также механизмы координации действий в целях повышения эффективности международного реагирования на разрушительные землетрясения.

"За время своего существования организации удалось добиться значительных успехов – так, в частности, были разработаны "Руководящие принципы" (INSARAG Guidelines), которые установили общие "правила игры" и определили минимальные стандарты подготовки и оснащения ПСО, привлекаемых к международному реагированию, а также требования к их автономности. Кроме того, в этом документе специалисты четко прописали роль государства, принимающего помощь, и необходимое содействие с его стороны прибывающим спасательным отрядам", - пояснили в Сибирском региональном центре МЧС.

Отметим, что методология проведения международных поисково-спасательных операций после разрушительных землетрясений, предложенная INSARAG, получила самую высокую оценку Генеральной Ассамблеи ООН и была одобрена специальной резолюцией данной организации от 16 декабря 2002 года под названием - "Повышение эффективности и укрепление координации международной помощи при проведении поисково-спасательных операций в города". В этом документе, в частности, содержится призыв ко всем государствам оказывать и принимать международную помощь в соответствии со стандартами INSARAG.

Помимо этого, спасательная организация разработала первую методологию по развертыванию международных полевых координационных центров (OSOCC) и концепцию интернет-портала Virtual OSOCC для координации действий и обмена оперативной информацией в ходе работ по ликвидации ЧС. Также с ее помощью была создана Группа экспертов ООН по оперативной оценке последствий бедствия и координации международного реагирования.

"Наличие международных стандартов, тем не менее, не избавляет от так называемых "гуманитарных туристов", которые под видом спасательных отрядов, возможно, даже с самыми благим намерениями, регулярно появляются в зоне крупных ЧС. Неготовность таких "спасателей" к автономной работе отвлекает значительные ресурсы пострадавшего государства для обеспечения их деятельности. Таким образом, данные спасательные отряды становятся скорее обузой, нежели помощью", - рассказали в пресс-центре СРЦ МЧС РФ.

Поэтому все ПСО, успешно прошедшие международную аттестацию по категориям среднего и тяжелого класса, заносятся в специальную директорию, размещенную на официальном интернет-сайте INSARAG. Любое государство может легко получить данную информацию и, если возникнет такая необходимость, расставить приоритеты в приеме международной помощи соответствующим образом.

"В международной аттестации участвуют только самые лучшие спасательные подразделения, при этом они демонстрируют не только свою материально-техническую и тренировочную базу, но и полностью весь цикл реагирования, включая мобилизацию, информационный обмен и организацию международной координации, развертывание и функционирование базового лагеря, непосредственное осуществление поисково-спасательных работ на всех типах завалов и демобилизацию", - подчеркнули в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России.

Стоит отметить, что "Руководящие принципы" INSARAG являются "живым документом", в который регулярно изменения, уточнения и дополнения с учетом развития спасательных служб, а также ценного опыта, приобретаемого в ходе реальных ЧС и международных учений. Цель этой работы заключается в создании наиболее полезного и удобного методического пособия, отвечающего мировым тенденциям и передовым подходам, а также требованиям различных категорий специалистов и руководителей чрезвычайных служб.

Напомним, что Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС стал вторым после отряда Центроспас МЧС РФ подразделением Министерства чрезвычайных ситуаций России, получившим право оказания помощи иностранным государствам.

"Аттестация сибирского отряда по стандартам Организации объединенных наций – это международное признание работы спасателей, благодаря которым сотни и тысячи людей, пострадавших в различных ситуациях, получили вторую жизнь. И теперь не только Россия, весь мир получил отряд высокопрофессиональных специалистов по поиску и спасению людей", - заявил тогда начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Пока что, как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе СРЦ МЧС РФ, Сибирский региональный поисково-спасательный отряд в реальных международных поисково-спасательных операциях пока не участвовал, но "благодаря пройденной подготовке готов прийти на помощь в любую минуту".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.06.17 14:36
Жаркий июнь
Interfax-Russia.ru – Власти Забайкальского края ввели режим ЧС из-за масштабных пожаров в регионе.
.
  26.06.17 17:06
Лесопожарный десант
Interfax-Russia.ru – Десантники пожарной службы из Поволжья отправились на помощь иркутским коллегами.
.
  21.06.17 17:54
Их документы - усы, лапы и хвост
Interfax-Russia.ru – Снежные барсы на Алтае получат паспорта. Так экологи смогут следить за каждым из них.
.
  16.06.17 13:55
С обещанием помочь
Interfax-Russia.ru - Губернатор Забайкалья поручила правительству региона помочь местной жительнице, которая пожаловалась президенту РФ на непригодное жилье для погорельцев.
.
  13.06.17 13:04
Не справился с управлением
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб и более 20 пострадали в ДТП с автобусом в Томской области. В отношении водителя возбуждено уголовное дело.
.
  12.06.17 17:52
Улетели в кювет
Interfax-Russia.ru – 13 человек погибли в ДТП с автобусом в Забайкалье. Еще более 30 в тяжелом состоянии находятся в больнице.
.
  29.05.17 15:48
Первый полет
Interfax-Russia.ru – Новый российский пассажирский самолет МС-21 совершил первый полет. Препятствий для продолжения испытаний лайнера не выявлено.
.
  25.05.17 14:02
Остались без дома
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС федерального уровня объявлен в двух российских регионах из-за пожаров. Глава МЧС России прибыл в Красноярский край для контроля над ситуацией.
.
  19.05.17 15:54
Чтобы погасить долги
Interfax-Russia.ru – "Южуралзолото" приостановило работу Дарасунского рудника в Забайкалье, где накануне шахтеры устроили забастовку из-за сокращения зарплаты.
.
  16.05.17 14:29
Расселить и ликвидировать
Interfax-Russia.ru – Власти Приангарья намерены ликвидировать поселок Бубновка, в котором во время пожара сгорела большая часть жилых домов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket