Точка зрения 1 сентября 2017 г. 13:14

С новым сердцем

С новым сердцем
Фотография предоставлена пресс-службой Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

Interfax-Russia.ru – Красноярские врачи впервые пересадили сердце человеку. Пациент готовится к выписке.

Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦ ССХ, Красноярск) впервые провели операцию по пересадке донорского сердца.

"Пересадку донорского сердца провели 38-летнему пациенту. Год назад у мужчины произошел обширный инфаркт, в результате которого большая часть сердечной мышцы погибла. Миниинвазивное вмешательство – стентирование артерий, аорто-коронарное шунтирование, проведенные пациенту, результата не принесли, его сердце практически не сокращалось", - рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь медицинского учреждения Наталья Машукова.

Состояние пациента постепенно начало ухудшаться – с каждым днем у мужчины нарастала сердечная недостаточность.

"В последние месяцы он практически не мог передвигаться из-за сильной одышки, начали страдать другие органы и системы. Единственное, что могло спасти ему жизнь – трансплантация донорского сердца", - отметила Машукова.

И тут больному повезло – нашелся донор, который подходил ему по всем параметрам. Операцию провели 28 июля.

"Особенность операции, помимо самой трансплантации, заключалась в том, что пациент повторный - ранее уже было проведено вмешательство на сердце в условиях искусственного кровообращения. Поэтому основное время операции заняло именно выделение сердца из спаечного процесса, образовавшегося в местах предыдущего хирургического вмешательства, сердце плотно срослось с окружающими органами", - рассказал главный врач кардиоцентра Валерий Сакович.

Операция длилась более 9 часов.

"Состав хирургической бригады первой трансплантации сердца полностью состоял из врачей и среднего медицинского персонала кардиоцентра г. Красноярска. Хирурги, анестезиологи, перфузиологи, средний персонал прошел серьезную подготовку в ведущих по трансплантологии учреждениях РФ, в том числе научно-исследовательском институте трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова и Центре им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Мы были готовы к ее проведению, к нештатным ситуациям, которые могли возникнуть во время операции и в раннем послеоперационном периоде", - отметил главврач.

Впрочем, во время операции внештатных ситуаций не возникло. Сердце донора после того, как оказалось в груди реципиента, начало работать сразу, без каких-либо дополнительных вмешательств, и, по оценке специалистов, идеально вошло в ритм работы всей сердечно-сосудистой системы нового владельца.

"Для первой трансплантации донорского сердца может нам и хотелось бы более простого пациента, но по всем параметрам к имеющемуся донору подходил именно он, и мы решились. Коллеги из Федерального Сибирского клинического центра и наши специалисты сработали четко, сердце было доставлено в кардиоцентр оперативно и в идеальном состоянии. Пока одна бригада занималась забором сердца, вторая - в операционной уже готовила пациента, все было расписано по минутам", - в свою очередь поделился впечатлениями от операции заведующий кардиохирургическим отделением ФЦ ССХ Дмитрий Буянков.

Также слаженную работу всех специалистов отметил и Валерий Сакович.

"Очень важно, что было отработано взаимодействие с Федеральным Сибирским клиническим центром. Два федеральных учреждения на территории Красноярского края четко, слаженно и профессионально работают на высочайшем уровне. От момента появления потенциального донора до забора органа и его благополучной имплантации весь процесс мы отрабатывали несколько месяцев", - сказал он.

Как сообщила Машукова, послеоперационный период у пациента также прошел без осложнений. В настоящее время мужчина уже готовится к выписке.

"Накануне первой пересадки сердца Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска приказом министерства здравоохранения РФ был включен в список медицинских учреждений, имеющих право заниматься трансплантологией. В течение двух лет руководством кардиоцентра была проделана большая работа, которая поступательно привела учреждение к реализации масштабного проекта – трансплантации сердца. Это не разовая операция, подобные вмешательства будут выполняться в кардиоцентре регулярно, по мере их необходимости", - отметила она.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска открылся в сентябре 2010 года. В настоящее время здесь выполняют весь спектр вмешательств на сердце и магистральных сосудах. Ежегодно лечение в клинике проходят более 6 тыс. пациентов, в том числе даже новорожденные дети. Каждый год в ФЦ ССХ выполняют более 5 тыс. высокотехнологичных вмешательств.

Как сообщалось, недавно красноярские кардиохирурги также усовершенствовали методику лечения аритмии "холодом". Криоабляцию (метод замораживания поврежденных тканей и клеток - ИФ) для лечения аритмии специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске начали применять несколько лет назад. Сначала сибирские кардиохирурги, следуя примеру своих коллег из других медицинских учреждений, проводили такие операции исключительно под рентгеном, который позволял врачам следить за процессом, но со временем им удалось усовершенствовать технологию, заменив рентгеновское излучение на внутрисосудистый ультразвук.

"Так случилось, что три года назад к нашим хирургам попала беременная женщина, у нее было очень серьезное нарушение ритма, то есть она могла умереть в любой момент. При этом срок беременности был уже большой, да и ребенок у женщины был желанный, и она очень хотела его сохранить, поэтому под рентгеном оперировать ее было ни в коем случае нельзя. Тогда наши врачи и попробовали впервые выполнить криоабляцию – радиочастотную абляцию сердца, используя внутрисосудистый ультразвук. Результат оказался даже лучше, чем с рентгеном, с тех пор они стали применять эту технологию. До них этого никто раньше не делал, и сейчас этот метод в России только начинают перенимать", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы ФЦ ССХ Наталья Машукова.

На первых порах такой метод контроля кардиохирурги применяли, только когда оперировали беременных женщин и детей, сейчас же он используется при лечении всех пациентов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще