Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.10.17   10:39

16.10.17   13:40
 
Точка зрения
03.08.17 13:04

Отравились на фестивале

© РИА Новости. Константин Чалабов
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.

Массовое отравление произошло 2 августа на туристической базе "Дали-Байкалтур", расположенной в рекреационной зоне Лемасово на юго-восточном побережье озера Байкал в Бурятии. Большинство пострадавших - участники межрегионального детского танцевального фестиваля Baikal Dance Camp, который проходил на территории турбазы.

"По последним данным (на утро 3 августа), с турбазы с симптомами отравления к медикам обратились 77 человек, в том числе 66 детей и 11 взрослых. 63 из них были госпитализированы в Селенгинскую центральную районную больницу, 7 отравившихся - в республиканскую клиническую инфекционную больницу (г. Улан-Удэ), еще двоих пострадавших доставили в Кабанскую центральную районную больницу", - сообщила пресс-служба Минздрава республики.

Еще четверо детей и один взрослый от госпитализации отказались.

"Таким образом, всего в медучреждения региона госпитализировано 72 человека: 62 ребенка и 10 взрослых. Состояние пациентов стабильное, угрозы для жизни нет", - отметили в Минздраве Бурятии.

Как в свою очередь уточнили в пресс-службе министерства здравоохранения по Забайкальскому краю, 12 отравившихся детей прибыли на фестиваль из Забайкалья. Всем им предварительно был поставлен диагноз "гастроэнтероколит неуточненной этиологии". Состояние пострадавших медики оценивают как средней степени тяжести и удовлетворительное.

Ситуация с массовым отравлением отдыхающих на турбазе в Лемасово находится на особом контроле правительства Бурятии. На турбазе работают и.о. министра спорта и молодежной политики республики Баир Ангуров, а также специалисты регионального Роспотребнадзора и местного "Центра гигиены и эпидемиологии".

"Глава дал поручение разобраться в ситуации, почему турбаза, не состоящая в реестре, принимала детей. Мы рассматриваем необходимость проведения проверок всех турбаз, не состоящих в реестре, в которых отдыхают дети", - сообщил и.о. заместителя председателя правительства региона по вопросам безопасности Петр Мордовской.

По факту массового отравления отдыхающих на турбазе в Лемасово следственное управление СКР по республике возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

"С конца июля на территории туристического комплекса отдыхали три больших группы туристов. В тоже время там проводился танцевальный фестиваль, на который съехались коллективы из разных регионов нашей страны. 2 августа в послеобеденное время 26 детей и 2 взрослых обратились в медицинский блок с жалобами на рвоту и боли в животе. В течение суток число туристов с похожими симптомами увеличилось до 72 человек и продолжает расти", - сообщило региональное управление СКР.

По одной из версий, причиной отравления могли стать некачественные продукты питания, которые использовали для приготовления пищи в столовой турбазы.

"По уголовному делу проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия. Исследуются образцы еды, изучаются документы о поставках продукции, меню. Проводятся допросы работников турбазы и пострадавших туристов", - добавили в СУ СКР по Бурятии.

Также проверку по факту массового отравления отдыхающих проводит и региональная прокуратура.

"Прокуратурой республики организована проверка по факту массового отравления несовершеннолетних, произошедшего на турбазе "Дали-Байкалтур", расположенной на побережье озера Байкал в местности Лемасово Кабанского района. В целях устранения установленных проверкой нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания генеральному директору ООО "Дали-Байкалтур" Ешиеву Б.Х. прокурором района внесено представление", - говорится в сообщении ведомства.

Танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp должен был проходить на турбазе "Дали-Байкалтур" с 28 июля по 5 августа. В нем принимали участие около 300 школьников в возрасте от 12 до 17 лет.

"Более 60 детей госпитализировано с диагнозом "токсикоинфекция", 4 человека переведены из реанимации в общие палаты", - сообщили в прокуратуре республики.

К настоявшему времени специалисты бурятского Роспотребнадзора отобрали на турбазе для исследования пробы пищи, воды, а также смывов. Кроме того, они обследовали на возможные инфекции сотрудников пищеблока.

"Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Работа турбазы временно приостановлена, собранные материалы направлены в суд", - отметили в региональном управлении службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Как сообщалось, 19 июля массовое отравление произошло в поселке Совхозное под Калининградом. Некачественной пищей отравились студенты стройотряда.

"После ужина многие студенты, проживающие в поселке, почувствовали боль в животе и тошноту. К утру их состояние ухудшилось", - сообщается в официальном сообществе системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в социальной сети.

Как установили следователи СУ СКР по Калининградской области, студенты почувствовали себя плохо после употребления блюд, которые поставлял им местный индивидуальный предприниматель.

"Бизнесмен подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ. По версии следствия, с 18 по 20 июля он осуществлял производство и раздачу готовых блюд студентам стройотряда с нарушением требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также санитарных норм и правил. В результате оказания услуг ненадлежащего качества пострадало 56 человек (студентов стройотряда из разных регионов страны), четверо из которых были госпитализированы в инфекционную больницу Калининградской области", - уточнили в региональном управлении СКР.

Также массовое отравление произошло в 18 июля в городе Бургуслане Оренбуржской области. Тогда на симптомы острой кишечной инфекции пожаловались 16 человек, в том числе трое детей.

По данным территориального Роспотребнадзора, все они ели шаурму, купленную в ларьке на улице Революционная в Бургуслане. При проверке ларька эпидемиологи обнаружили многочисленные нарушения санитарного законодательства.

"В пробе готового блюда и смыве с инвентаря были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Решением суда деятельность учреждения приостановлена на 90 суток", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Наталья Парусимова.

По ее словам, причиной массового отравления стали грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований и технологии производства, а также наличие инфекции у персонала.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket