Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
Ставка на кадры: на Дальнем Востоке готовят специалистов для ТОРов и СПВ
  
Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
13.12.17   09:53

08.12.17   14:35
 
Точка зрения
26.07.17 11:16

Не успел выбраться

© РИА Новости. Варвара Гертье
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.

Выброс угля и газа произошел вечером 24 июля на шахте "Анжерская-Южная" в Кемеровской области. В момент ЧП под землей находилось 79 горняков. 78 из них смогли выйти из шахты самостоятельно, еще одного рабочего завалило породой.

"Тело погибшего обнаружено и поднято на поверхность в ходе спасательной операции", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник пресс-службы следственного управления СКР по Кемеровской области.

По его словам, после опознания погибшего эксперты установят причину его смерти.

Как в свою очередь сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, горноспасатели завершили работу на месте ЧП.

"Командный пункт ВГСЧ завершил работу, Кемеровский отряд убыл в пункт постоянной дислокации. Дальнейшие мероприятия будут проводиться силами шахты", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, после завершения всех работ горноспасатели еще раз обследуют аварийный участок, затем к расследованию причин происшествия приступит специальная комиссия. Всего, как уточнил представитель ведомства, в поисковой работе участвовали 56 сотрудников МЧС, которые использовали 10 единиц техники.

По предварительной информации, протяженность завала составляет около 15 метров. По данным источника, знакомого с ситуацией, ЧП на шахте "Анжерская-Южная" произошло во время проходческих работ. При этом погибший 32-летний горняк управлял проходческим комбайном.

Обстоятельства произошедшего на шахте выясняет региональное следственное управление СКР. По факту выброса угля и газа на шахте возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

"Следователи изучают документацию, допрашивают рабочих, которые самостоятельно поднялись на поверхность", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе следственного управления СКР по региону.

Кроме того, проверку по факту взрыва метана на шахте "Анжерская-Южная" начала и региональная прокуратура.

"Для установления всех обстоятельств произошедшего Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли по данному факту организована и проводится проверка", - говорится в сообщении прокуратуры Кемеровской области.

В прокуратуре также уточнили, метан взорвался в 22 часа 54 минуты местного времени в конвейерном штреке шахты ООО "Блок N3 шахты "Анжерская-Южная".

"В 22:58 минут, по данным датчиков контроля метана, в конвейерном штреке 7-1-5 произошло резкое увеличение концентрации газа метана (до 62,5 % - 63,7 %). Горная выработка проводится на глубине от поверхности 425 метров, длина тупиковой части - 210 метров", - сообщила в свою очередь пресс-служба администрации Кемеровской области.

Шахта "Анжерская-Южная" добывает уголь марки "К" (коксовый, используется в коксохимической промышленности). Данную выработку в 2005 году ввел в эксплуатацию "Липецкий метзавод "Свободный сокол". В 2009 году руководство завода привлекло под поручительство шахты более 3 млрд руб. кредитов, в 2013 году предприятие было признано банкротом. После этого "Анжерская-Южная" временно прекратила добычу угля, пока в начале 2014 года банк "Российский кредит" не выкупил часть ее задолженности у региональных банков и не договорился о реструктуризации кредитов с федеральными кредитными учреждениями. Однако в конце 2015 года "Российский кредит" потерял лицензию, тогда же в отношении шахты ввели процедуру наблюдения.

С февраля 2016 года на шахте введена процедура конкурсного производства. Тем не менее, вплоть до нынешнего ЧП она продолжала работать. В частности, добычу угля вело ООО "Блок N3 шахты "Анжерская-Южная" (зарегистрировано в январе 2016 года), с которым обанкротившееся предприятие заключило договор подряда.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО "Блок N3 шахте "Анжерская-Южная" в июле частично сменило собственников. Так, в соответствии с внесенными 18 июля изменениями, 35% в уставном капитале ООО получила Лариса Незамаева, еще 20% - Иван Маковский. Собственник оставшихся 45% в выписке ЕГРЮЛ не раскрывается.

Ранее по 50% созданного в январе 2016 года ООО "Блок N3 шахты "Анжерская-Южная" владели кузбасский бизнесмен Константин Крушинский и его партнер Александр Шарапов. Год назад, в июле 2016 года, Крушинский заявлял о планах вложить в развитие "Анжерской-Южной" 1 млрд рублей. Получить его комментарий в связи с изменениями в составе собственников "Интерфаксу" не удалось.

Вместе с тем, в начале июля взрыв метана произошел на руднике "Заполярный" в Норильске (Красноярский край). В результате ЧП погибли четыре работника выработки. Несколько работников предприятия получили травмы. Всего на момент ЧП в шахте находилось более 150 человек.

Все пострадавшие и погибшие являются работниками "Заполярной строительной компании" (ЗСК) - дочернего предприятия "Норникеля", они вели в шахте ремонтно-строительные работы, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Заполярного филиала "Норильского никеля" после аварии. Все работники рудника были эвакуированы.

По факту аварии на руднике "Заполярный" в Норильске региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По предварительной версии следствия, на шахте произошел хлопок неустановленного газа.

Между тем, как позднее сообщил заместитель директора Заполярного филиала "Норникеля" по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко, причиной аварии на руднике "Заполярный" стала неудовлетворительная организация работ дочерней структуры компании, отвечающей за строительство объектов.

"Основная причина случившегося, по предварительным сведениям, - это неудовлетворительная организация производства работ со стороны линейного надзора "Заполярной строительной компании", что выразилось в допуске работников в выработку, где отсутствовало проветривание и другие нарушения требований газового режима", - заявил Сергей Градюшко.

Он отметил, что "Заполярная строительная компания" – 100%-ная "дочка" "Норникеля" – ведет наземное и подземное строительство, в том числе по подрядам на строительные работы "Норникеля".

"Расследование будет длиться, по требованию трудового кодекса РФ, в течение месяца, и потом, по решению председателя, вполне возможно будет продлено. Оно будет проходить под председательством Ростехнадзора", - сказал Сергей Градюшко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.17 14:43
Научат танцу
Interfax-Russia.ru – Балетную школу для детей откроют в Иркутске при поддержке ГИТИС.
.
  03.11.17 16:44
Хартия раздора
Interfax-Russia.ru - Сельхозпроизводители Алтайского края опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по "обелению" зернового рынка.
.
  03.11.17 16:14
Курс на Восток
Interfax-Russia.ru – Рособрнадзор разработал модель государственной итоговой аттестации по китайскому языку для школьников.
.
  01.11.17 15:03
Не из-за нерпы
Interfax-Russia.ru – Глава Минприроды РФ уволил директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Как уверяют в учреждении, данная отставка с гибелью нерпы на Байкале никак не связана.
.
  31.10.17 15:34
По неясным причинам
Interfax-Russia.ru – Более 130 нерп погибли на Байкале. Специалисты выясняют, что стало причиной их смерти.
.
  30.10.17 12:57
Дистанционно и эффективно
Interfax-Russia.ru - Томские ученые разрабатывает систему для дистанционного поиска газа и нефти в Арктике.
.
  27.10.17 10:55
Защитить от туристов
Interfax-Russia.ru – Прокуратура в Приангарье потребовала ограничить доступ туристов к сакральным местам Байкала.
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket