В корабельной версии: "Катраны" заинтересовали китайцев
 
Назначили врио: Самарскую область возглавил экс-мэр Самары
  
Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.09.17   08:06

13.09.17   09:36
 
Точка зрения
14.07.17 17:34

Воняет, пить нельзя

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.

Режим ЧС ввели 11 июля после того, как в пробах водопроводной воды было обнаружено пятикратное превышение ПДК марганца и железа.

Прибывшему на место ЧС корреспонденту агентства "Интерфакс-Сибирь" руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора в Тайге и Яшкинском районе Кемеровской области Игорь Лопоухов сообщил, что, по предварительной информации, причиной загрязнений стала продолжительная жара, которая спровоцировала пересыхание водоемов.

"Причиной повышенного содержания вредных примесей, по словам специалистов, может быть низкий уровень воды и высокие летние температуры. Сейчас пошли дожди, надеемся, что зимних показателей, спровоцировавших введение первого ЧС, не будет", - сказал Лопоухов.

Он напомнил, что в феврале в тайгинской воде уровень ПДК был превышен в 20-25 раз.

Жителям города подвозят питьевую воду, которую берут из скважин. Ситуацию в Тайге контролируют сотрудники ГУ МЧС по Кемеровской области.

"Реагирование осуществляли по официальному запросу граждан. Специалисты отслеживают процесс замены фильтрующего материала, который происходит поэтапно, и координируют поставку сорбентных материалов", - сообщил старший оперативной группы ГУ МЧС России по Кемеровской области Андрей Савченков.

В свою очередь, директор муниципального бюджетного учреждения "Служба заказчика" Владимир Курков рассказал журналистом, что водозаборную станцию Тайги построили в 1913 году, а модернизацию начали почти спустя 100 лет - в начале 2000-х годов. По мнению директора, который сопровождает проект реконструкции насосно-фильтровальной станции, марганец и другие вредные примеси в воде появились из-за химических реакций.

"Зимой уровень воды низкий, корка льда толстая, и поэтому создается огромное давление. В это время природный марганец и железо, на который попадает химреагент, начинает вступать в реакцию и разлагаться", - рассказал Владимир Курков.

По его словам, после зимнего ЧС водоканал закупил сорбенты свердловского производства.

"Эти сорбенты копят марганец, поэтому решили от них отказаться. Сейчас мы ждем поставки воронежских, которые без конкурсных торгов при действующем режиме ЧС закупили на 2,8 млн рублей", - сказал Курков, добавив, что для полной очистки необходимо построить блок ультрафильтрации.

Стоимость всех ремонтно-строительных работ по реконструкции насосно-фильтровальной станции, согласно проектной документации, находящейся на согласовании, составляет более 150 млн рублей. При этом работа по приведению воды в соответствии с нормативами может затянуться до 2019 года.

Также директор муниципального бюджетного учреждения "Служба заказчика" Владимир Курков рассказал о возникших разногласиях с департаментом жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса Кемеровской области.

"У них появляются сомнения, говорят, а надо ли это вообще (строительство дополнительных очистных сооружений - ИФ). Предлагают запустить воду по двум контурам очистки или ограничиться одними сорбентами", - сказал Курков.

В тоже время местные жители, с которыми удалось пообщаться корреспонденту агентства, отмечают, что с 2013 года водопроводная вода становится только хуже. В настоящее время администрация города не рекомендует использовать воду для питья и приготовления пищи.

Однако, по словам тайгинцев, после душа от воды кожа может покрыться сыпью. Так, местная жительница Вера Вачинская рассказала агентству, что считает причиной кожных заболеваний у своего ребенка именно некачественную воду.

"Мелкие царапины у моего ребенка долго не заживают и кровоточат, также у него начались небольшие нагноения. Наш местный педиатр сказал, что у ребенка сахарный диабет, потом сказал, что глисты, а кемеровский дерматолог сказал, что это, скорее всего, связано с водой. Сейчас лечимся платно, воду местную не пьем, соблюдаем диету", - рассказала Вачинская.

Однако заявление о том, что вода плохо влияет на кожу, опровергает заведующая отделом здравоохранения администрации Тайгинского городского округа Ирина Завьялова. По ее словам, в городе нет ни одного официально подтвержденного факта отравления марганцем.

"Ни по скорой, ни по больницам таких заболеваний и отравлений не выявлено. Как они могут доказать, что их кожные заболевания связаны с водой? В платных клиниках подтвердят все, что угодно. Да, вода воняет, и пить ее нельзя, но у нас данных о пострадавших нет", - сказала Завьялова.

По словам жителей Тайги, ситуация не изменилась в лучшую сторону даже после того, как стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении генерального директора и главного инженера муниципального предприятия "Водоканал" города Тайга, которых обвиняют по "б" ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя), и ч.1 ст.237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей) УК РФ. Также было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Тайги Юрия Шелковникова по ч. 2 ст. 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные главой органа местного самоуправления) УК РФ.

"Глава города знал о том, что в воде большое количество вредных примесей, но не сказал об этом во время своей пресс-конференции в феврале текущего года. Тогда он сообщил, что система фильтрования в городском водоснабжении справляется, и вода пригодна для употребления в пищевых целях", - сказал агентству заместитель руководителя отдела по городу Тайга следственного управления СКР по Кемеровской области Денис Ивлев.

Дела в отношении генерального директора и главного инженера муниципального предприятия "Водоканал" Тайги сейчас рассматриваются в суде.

Есть у жителей города вопросы и к подвозимой администрацией города воде. Брать воду из бочек решаются не все, так как они не охраняются и не всегда опечатаны должным образом. По словам горожан, в среднем они тратят до 4 тыс. рублей в месяц на покупку бутилированной питьевой воды на всю семью.

Исполняющий обязанности генерального директора МП "Водоканал" Алибаба Мамедов, отвечая на вопрос, почему емкости с водой не всегда опечатаны, ответил, что работники забывают ставить пломбы.

"Опломбировка емкостей с водой осуществляется водителями, которые прошли обучение по знанию санитарно-гигиенического минимума и должны наносить пломбировочную ленту. По выявленным фактам нарушений проведено внутреннее расследование, с виновными осуществлен дополнительный инструктаж", - сказал Мамедов.

Также он подтвердил, что бочки действительно не охраняют, но ставят их в тех местах, где есть камеры видеонаблюдения. В случае, если емкость устанавливается в частном секторе, то за ними просят присматривать ответственных местных жителей.

Тем временем, в соседнем городе Яшкино завершили последние работы по укреплению дамбы пруда-отстойника, используемого для сброса остатков воды при переполнении основного коллектора.

"В связи с тем, что Тайга утверждает, что Яшкино виновато в их проблемах с водой, мы с начала весны увеличили высоту дамбы на 1,1 метра. На сегодняшний день перелива нет, и будущей весной он не ожидается", - сказала агентству заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Яшкино Олеся Потапова.

Ранее Росприроднадзор сообщал агентству, что причинами загрязнения водопроводной воды в Тайге стало, в том числе, частичное разрушение технологического пруда в Яшкино, а также сброс без очистки жидких отходов производства предприятия "КДВ Групп".

В свою руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области Ирина Климовская сообщила агентству, что ведомство проверит выполнение предписаний, выданных "КДВ Групп".

"В октябре мы пойдем проверять выполнение предписаний, выданных "КДВ", - сказала Климовская.

В свою очередь Потапова сказала агентству, что, по мнению администрации Яшкинского района, "КДВ Групп" не причастно к загрязнению воды в Тайге, так как объемы продукции предприятия в течение нескольких лет остаются одинаковыми, а проблемы с водой начались недавно.

В приемной генерального директора яшкинского "КДВ Групп" агентству сообщили, что "руководителя на месте нет, а кроме него никто не может дать комментарий".

Обозреватель Александр Левчук

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.
.
  12.09.17 13:18
Помощь на экспорт
Interfax-Russia.ru - Сибирские спасатели приняли участие в международных учениях INSARAG.
.
  01.09.17 13:14
С новым сердцем
Interfax-Russia.ru – Красноярские врачи впервые пересадили сердце человеку. Пациент готовится к выписке.
.
  31.08.17 14:41
Сохранить на века
Interfax-Russia.ru – Самая большая пещера Хакасии станет особо охраняемой территорией.
.
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket