Война идет: как будет развиваться операция РФ в Сирии после гибели генерал-лейтенанта Асапова
 
Отправят к своим: участников крупных ДТП отправили за выплатами к своим страховщикам
  
Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.09.17   08:06

13.09.17   09:36
 
Точка зрения
07.07.17 15:32

Смерть под землей

© РИА Новости. Андрей Стенин
Interfax-Russia.ru - Метан взорвался на шахте "Норникеля" в Норильске. Четыре человека погибли, еще несколько работников выработки получили травмы.

Взрыв прогремел 7 июля на руднике "Заполярный" в Норильске (Красноярский край). По предварительным данным, в результате ЧП погибли четыре работника выработки. Также несколько работников предприятия получили травмы.

"По предварительной информации, взорвались пары газа метана при проведении строительных работ", - сообщила пресс-служба ГМК "Норникель".

Весь персонал шахты (более 150 человек) эвакуировали на поверхность. На месте взрыва работают горноспасатели и сотрудники МЧС России (всего 43 человека, которые используют семь единиц техники, из них от МЧС России - 19 человек и одна единица техники). При ГУ МЧС по региону организован оперативный штаб и действует телефон "горячей линии" - +7 (3919) 22-33-38.

"Ведутся все необходимые спасательные работы, выясняются причины происшествия. Всем пострадавшим оказана необходимая помощь", - заявил заместитель директора Заполярного филиала по безопасности и охране труда ГМК "Норильский никель" Сергей Градюшко.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь министерства здравоохранения Красноярского края Зоя Масленникова, троих пострадавших при взрыве на руднике "Заполярный" доставили в Норильскую межрайонную больницу.

"У всех пострадавших травмы средней степени тяжести – а именно, баротравмы и различные переломы", - уточнила она.

В тоже время, как рассказали агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Заполярного филиала "Норильского никеля", госпитализирован только один пострадавший от взрыва.

"У госпитализированного человека перелом руки. Двое других пострадавших от госпитализации отказались", - сказал представитель компании.

Он также уточнил, что ни пострадавшие, ни погибшие во время ЧП на руднике не являлись шахтерами.

"Все пострадавшие и погибшие, а также пропавший без вести человек являются работниками "Заполярной строительной компании" (ЗСК) - дочернего предприятия "Норникеля". Работники ЗСК в шахте вели ремонтно-строительные работы. А вот эвакуированы были именно шахтеры", - сказал сотрудник пресс-службы.

Семьи погибших и пострадавшие на руднике "Заполярный" смогут получить страховые выплаты в АО "СОГАЗ", говорится в сообщении страховой компании.

Ответственность ПАО "ГМК "Норильский никель" застрахована в "СОГАЗе" в соответствии с требованиями федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". В соответствии с законом, страховая выплата в случае смерти в результате аварии на опасном объекте составляет 2,025 млн рублей за каждого погибшего. В случае причинения вреда здоровью потерпевшего страховая выплата определяется в зависимости от степени причиненного вреда и в соответствии с правилами расчета суммы страхового возмещения, утвержденными постановлением правительства РФ. При этом размеры выплат зависят от характера травмы. Например, травматический шок оценивается в 200 тыс. рублей, за ожоги положено страховое возмещение в размере 60-800 тыс. рублей в зависимости от степени и размера ожога. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

Наряду с сотрудниками регионального МЧС и горноспасателями на месте происшествия работает следственно-оперативная группа СУ СКР по Красноярскому краю.

"По факту аварии следователями проводится доследственная проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего. По ее результатам будет принято процессуальное решение", - отметила пресс-служба регионального управления СКР.

Как в свою очередь сообщили в пресс-службе администрации Норильска, в связи с произошедшим на шахте рудника "Заполярный" 8 июля будет объявлено в городе днем траура.

"Глава Норильска Олег Курилов и руководитель администрации города Евгений Поздняков выражают соболезнования родным и близким погибших при взрыве на руднике "Заполярный". В связи с трагическим событием, унесшим жизни сотрудников предприятия, руководство города приняло решение об отмене всех развлекательных общегородских мероприятий, запланированных на 8 июля. В этот день в Норильске будет объявлен траур", - сообщается на официальном сайте города.

В пресс-службе правительства Красноярского края произошедшее пока никак не комментируют.

Группа компаний "Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Основными видами деятельности предприятий группы соответственно являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

Шахта "Заполярная" входит в южный норильский кластер (также включает в себя карьер "Медвежий ручей" и Норильскую обогатительную фабрику), который производит около 4% металлов в группе, в основном платиноиды (на них приходится 70% от выпуска кластера). Кроме того, на шахту "Заполярная" в 2016 году пришлось 2,9% выпуска никеля, 2,6% меди и 10% производства платиноидов Заполярного филиала "Норникеля" (и 0,7%, 2% и 6,6% по группе соответственно). Шахта "Заполярная" отрабатывает вкрапленные руды северной части месторождения "Норильск-1" открытым и подземным способом. В этом году добыча на "Заполярной" составила около 2 млн тонн руды (12% от общей добычи руды по группе).

Руководство компании официально подтвердило факт аварии, но не сообщило, как ЧП повлияет на производство. Как полагает инвесткомпания "Атон", произошедшее повлияло только на часть операций на "Заполярной" (подземную). Тем не менее, специалисты предполагают негативную реакцию рынка и ждут от компании более подробной информации.

7 июля на 10:30 мск акции "Норникеля" потеряли около 1% относительно уровня закрытия 6 июля и торговались в районе 8 тыс. 260 руб. Впрочем, дальнейшего падения цены акций брокеры не прогнозируют.

"Мы не ожидаем какого-либо существенного влияния на добычу и прибыль "Норникеля", даже если "Заполярный" закроется, - из-за низкой доли в общем объеме производства компании. На месторождении ("Норильск-1") разрабатываются вкрапленные руды (более бедные по содержанию цветных металлов, чем руды Талнахского месторождения), и рентабельность по EBITDA этого подразделения невысока", - говорится в обзоре БКС.

Инвесторы на происшедшее пока никак не отреагировали.

Между тем, весной крупная авария произошла на золотодобывающей шахте "Центральная" в городе Пласт Челябинской области (принадлежит ЮГК). Как сообщили тогда владельцы выработки, на глубине 700 метров в одном из тоннелей шахты внезапно обрушилась кровля, под завалами оказались три проходчика. Двоих горняков завалило насмерть, третьего удалось спасти. По данным пресс-службы областного Минздрава, спасенный получил переломы двух ребер и малой берцовой кости.

По факту ЧП следственные органы возбудили уголовное дело по ч.3 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подключить к расследованию аварии на шахте лучших следователей и криминалистов. Свое расследование ведет и Госинспекция труда в Челябинской области. Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель руководителя данного ведомства Александр Куликов, специалисты изучают все необходимые документы.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.
.
  12.09.17 13:18
Помощь на экспорт
Interfax-Russia.ru - Сибирские спасатели приняли участие в международных учениях INSARAG.
.
  01.09.17 13:14
С новым сердцем
Interfax-Russia.ru – Красноярские врачи впервые пересадили сердце человеку. Пациент готовится к выписке.
.
  31.08.17 14:41
Сохранить на века
Interfax-Russia.ru – Самая большая пещера Хакасии станет особо охраняемой территорией.
.
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket