Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.11.17   13:27

16.11.17   13:00
 
Точка зрения
21.06.17 17:54

Их документы - усы, лапы и хвост

© РИА Новости. Владимир Пирогов
Interfax-Russia.ru – Снежные барсы на Алтае получат паспорта. Так экологи смогут следить за каждым из них.

В Республике Алтай стартовал проект по изучению и сохранению снежных барсов, обитающих на плато Укок. В рамках проекта специалисты Всемирного фонда Дикой природы (WWF Россия) намерены оценить размер популяции редкого хищника, выявить новых особей, а также составить каждому ирбису индивидуальный паспорт с основной информацией о хищнике.

"Такой паспорт будет содержать подробную информацию о каждом конкретном животном, а также снимки особи с разных ракурсов. Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса", - уточнили в пресс-службе WWF России.

Такие паспорта лягут в основу специальной автоматизированной системы, способной отличать одного снежного барса от другого при помощи кадров с фото- и видеоловушек, которые специалисты загрузят в ее базу данных. Эта система будет надежно защищена от взлома, так как ней получат доступ только специалисты конкретных организаций, вовлеченных в программу по сохранению снежного барса.

"Экспедиция в рамках проекта пройдет в июне – июле 2017 года. В ходе нее будут выявлены места высокой концентрации следов жизнедеятельности ирбиса, где будут установлены более 25 аппаратов для фото- и видеосъемки", - уточнили в WWF России.

До настоящего времени специалисты не проводили на плато Укок ни одной серьезной экспедиции по изучению снежного барса, соответственно сведения об обитающих здесь ирбисах крайне скудны и обрывочны.

"Несмотря на то, что сейчас на Алтае в изучение снежного барса вовлечено множество организаций, до сих пор остается большое белое пятно в ареале ирбиса - это плато Укок и окружающие его горные массивы. У нас все еще нет достоверных данных о численности снежного барса в этом районе, нет ни одного кадра снежного барса, зафиксированного фотоловушкой", - сказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Вместе с тем, специалист отметил, что местные жители постоянно встречают следы снежного барса.

"Следы жизнедеятельности барса отмечались и нами во время немногочисленных и коротких экспедиций по Укоку. Сейчас крайне важно получить как можно больше кадров снежных барсов, обитающих здесь, чтобы стала возможной их индивидуальная идентификация", - добавил эколог.

В этом году к охране снежных барсов, обитающих на Алтае, экологи решили привлечь местных охотников.

"В этом году экологи попробуют изменить отношение охотников к исчезающему зверю. Охотников высокогорных сел бассейна реки Аргут, расположенных вблизи охраняемых территорий, планируют привлечь к охране барса. Они пройдут инструктаж и сами будут устанавливать автоматические камеры, снимать браконьерские петли", - сообщил пресс-центр правительства региона.

Первыми участниками проекта станут три опытных охотника из сел Джазатор и Аргут, которые хорошо знакомы с повадками снежного барса. Они будут не только снимать петли, устанавливать и проверять автоматические камеры, передавать данные с них специалистам, наблюдать за ирбисами, но и проводить беседы с односельчанами.

"Эта работа, можно сказать, экспериментальная. Будем искать индивидуальный подход к каждому охотнику. Вовлечение не может быть массовым, сельчане с осторожностью относятся к новым идеям, сотрудничеству со сторонними людьми. Это долгий процесс, но, как показывает практика, эффективный", - сказал в свою очередь заместитель директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

Первые попытки привлечь охотников к охране снежных барсов экологи предприняли в 2014 году. Тогда налаживать взаимодействие с местными жителями начинал эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника, один из лучших в России специалистов в области охраны ирбиса Сергей Спицын.

"Удалось выявить несколько бывших "барсятников" и после долгих переговоров отобрать пять человек. Каждый охотник получил автоматические камеры, прошел инструктаж и подписал специальный договор, который обязывает участников программы уничтожить все петли в округе, регулярно снабжать экспертов информацией о встрече с ирбисом, фиксировать следы, высылать информацию с фотоловушек. В случае поимки охотника на браконьерстве, он исключается из программы", - уточнили в пресс-службе администрации республики.

В конце года те участники, которые действительно фиксировали снежных барсов на вверенных им территориях, получили премию в размере 40 тысяч рублей (эквивалент дохода от продажи шкуры снежного барса). Кроме того, тогда же местные жители получили деньги на покупку питания во время рейдов и полевую экипировку.

"Несмотря на временную остановку программы на год, жители села Аргут и без вознаграждения продолжили работу: ставили камеры, передавали инспекторам данные и снимали петли в округе. Некоторые охотники помогали экспертам в работе и во время учета снежного барса зимой 2017 года: без их помощи, знаний местности и сноровки, во многие урочища специалистам бы просто не удалось попасть", - добавили в пресс-службе администрации республики.

В тоже время, несмотря на всю проводимую работу, браконьеры и по сей день продолжают ставить проволочные петли на тропах, по которым передвигаются барсы. Ловушки эти рассчитаны не на пятнистых хищников, а на кабаргу, но нередко в них попадают и краснокнижные ирбисы. Как отмечают в администрации региона, браконьеры, пойманные с поличным, редко получают реальный срок.

Снежный барс (ирбис) переводится с тюркского языка как "снежная кошка". Сейчас в мире обитает не более 6 тыс. 390 особей ирбиса, в России - всего около 70-90 животных. Ирбис живет высоко в горах на высоте около 1,5 - 4 тыс. метров над уровнем моря. В отличие от других кошачьих, снежный барс не агрессивен, на людей никогда не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.11.17 14:43
Научат танцу
Interfax-Russia.ru – Балетную школу для детей откроют в Иркутске при поддержке ГИТИС.
.
  03.11.17 16:44
Хартия раздора
Interfax-Russia.ru - Сельхозпроизводители Алтайского края опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по "обелению" зернового рынка.
.
  03.11.17 16:14
Курс на Восток
Interfax-Russia.ru – Рособрнадзор разработал модель государственной итоговой аттестации по китайскому языку для школьников.
.
  01.11.17 15:03
Не из-за нерпы
Interfax-Russia.ru – Глава Минприроды РФ уволил директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Как уверяют в учреждении, данная отставка с гибелью нерпы на Байкале никак не связана.
.
  31.10.17 15:34
По неясным причинам
Interfax-Russia.ru – Более 130 нерп погибли на Байкале. Специалисты выясняют, что стало причиной их смерти.
.
  30.10.17 12:57
Дистанционно и эффективно
Interfax-Russia.ru - Томские ученые разрабатывает систему для дистанционного поиска газа и нефти в Арктике.
.
  27.10.17 10:55
Защитить от туристов
Interfax-Russia.ru – Прокуратура в Приангарье потребовала ограничить доступ туристов к сакральным местам Байкала.
.
  20.10.17 15:55
Найдут применение
Interfax-Russia.ru – Делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019 в Красноярске.
.
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket