Обеспечить необходимым: власти Ставрополья увеличили выплаты пострадавшим от паводка
 
Горящие дома: из-за пожаров в двух регионах Сибири объявлен режим ЧС федерального уровня
  
Следствие покажет: экс-глава "Седьмой студии" отправлен под домашний арест по делу о хищении
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
26.05.17   09:42

24.05.17   08:44
 
Точка зрения
16.05.17 14:29

Расселить и ликвидировать

© РИА Новости. Олег Золото
Interfax-Russia.ru – Власти Приангарья намерены ликвидировать поселок Бубновка, в котором во время пожара сгорела большая часть жилых домов.

Глава Киренского района Иркутской области Кирилл Свистелин попросил Минэкономразвития РФ ликвидировать поселок Бубновка, где в результате апрельских пожаров сгорело 59 из 86 жилых домов.

"Хотелось бы с просьбой обратиться к министерству экономического развития РФ о согласовании решения о ликвидации поселка Бубновка. Готовы ждать этих решений, люди ищут варианты приобретения жилья, конечно, надеются на лучшую жизнь в будущем", - сказал чиновник на совещании по ликвидации последствий паводков и пожаров с участием президента РФ Владимира Путина в Иркутске.

Пока большая часть погорельцев находится в двух пунктах временного размещения (ПВР), остальные разместились у родственников и знакомых.

"В ПВР живут 75 человек, остальные живут по квартирам, по домам. Питание четырехразовое. По вопросам питания, медицинскому обслуживанию вопросов нет", - уточнил глава Киренского района.

Помимо этого, по словам чиновника, резервный ПВР также развернут и в соседнем селе Макарово.

"Соцзащитой, администрацией выслушаны все жалобы жителей, рассматриваются эти вопросы все оперативно. Все дети организованы, 46 детей учатся в школе города Киренска, 13 детей посещают дошкольные учебные заведения. Кроме того, более 90 процентов выплат из федерального бюджета произведены сегодня (16 мая – ИФ), это 316 человек", - доложил Свистелин.

Летом, как рассказали в правительстве региона, ребят примут здравницы Приангарья.

"26 детей из поселка Бубновка отдохнут два сезона на курорте "Ангара" (находится в Иркутске - ИФ) и в других здравницах региона. Девять мам с детьми получат оздоровление по путевкам "Мать и дитя", - сказал в свою очередь министр социального развития региона Владимир Родионов.

Еще один ребенок-инвалид из села Бубновка вместе с мамой и младшим братом отправится в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Сосновая горка", который находится в Зиминском районе Иркутской области.

Напомним, что сильный пожар в иркутском селе Бубновка, где проживали 435 человек (в том числе 92 ребенка), произошел 28 апреля. Тогда полностью сгорело 59 частных жилых домов, школа, детсад и здание местной администрации. Огонь не тронул лишь 29 домов (в том числе шесть двухэтажных многоквартирных и 17 двухквартирных), а также два магазина и сельский клуб. ЧП, к счастью, обошлось без жертв и практически без пострадавших, лишь одна 59-летняя женщина получила незначительные ожоги рук.

Власти Иркутской области приняли решение не восстанавливать сгоревшие дома и социальные объекты в Бубновке, а предоставить погорельцам жилье в других населенных пунктах Киренского района. Вместе с тем, как сообщили в администрации района, все желающие могут бесплатно получить древесину и для строительства индивидуальных домов.

"Мы подготовили обращение с просьбой рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета 267 млн рублей для строительства либо приобретения жилья погорельцам из пяти районов региона (в том числе Бубновки), чьи дома были уничтожены в результате чрезвычайной ситуации", - сказал на совещании по ликвидации последствий паводков и пожаров с участием президента РФ Владимира Путина в Иркутске губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Он также попросил главу государства дать разрешение на расселение Бубновки. Как отметил Левченко, после пожара в поселке практически не осталось социальной инфраструктуры, а вместе с ней и рабочих мест. Более того, большая часть жителей Бубновки – пенсионеры.

"В связи с тем, что большая часть Бубновки уничтожена огнем, в том числе вся социальная инфраструктура, просим вас, Владимир Владимирович, поручить правительству РФ издать распоряжение о согласовании закрытия поселка, ликвидируемого на основании распоряжения правительства Иркутской области", - добавил глава Приангарья.

Кроме того, Левченко попросил президента предусмотреть в федеральном бюджете текущего года 190 млн рублей на расселение жителей сгоревшего поселка. Для этого, по его словам, требуется достроить два пятиэтажных дома – один в поселке Алексеевск Киренского района, второй - в микрорайоне Мельниково в Киренске в 12 км от Бубновки. Работы планируется завершить до 30 сентября.

"В Алексеевске дом находится почти в центре поселка, рядом со школой. В этом году там будет построен ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс – ИФ), недавно по программе "50 модельных домов культуры - Приангарью" был возведен новый ДК. Уровень комфорта и благоустройства там намного выше, чем в Бубновке", - отметил Левченко.

Кроме того, жителям Бубновки, которые останутся в Киренском районе, оставят участки в сгоревшем поселке для строительства дач и огородничества.

"Желающим переехать будут предложены земельные участки в Иркутском районе", - уточнил глава региона.

Помимо этого, дополнительные денежные средства необходимы и для того, чтобы восстановить пятиэтажный дом в Саянске. Так, в частности, по данным местных властей, к 1 июня строители уже должны завершить первоочередные ремонтные работы, а также восстановить сгоревшую кровлю.

"Это панельный дом, старый, но в хорошем состоянии. Там кровля сгорела, а когда тушили, вода попала в квартиры, теперь нужен ремонт", - сказал Левченко, добавив, что помощь также требуется жителям Аларского и Заларинского районов и города Черемхово, где сгорели 14 жилых домов.

Завершить строительство и ремонт жилья для погорельцев планируется до 30 сентября текущего года, отметил губернатор.

Путин в свою очередь отметил, что федеральные власти со своей стороны готовы оказать необходимую помощь региону, но работа по восстановлению и строительству жилья для погорельцев должна вестись без промедлений.

"Работа на этом направлении большая. В любом случае, действовать нужно без раскачек и промедлений, чтобы люди имели возможность, как можно скорее переехать в новое жилье. Прошу также доложить, как планируется организовать решения задач, сколько потребуется денежных средств, есть ли они, нет их, каковы источники, какое содействие необходимо со стороны федеральных властей", - заявил президент.

Отметим, что в конце апреля пожарами, которые спровоцировала жаркая засушливая погода и сильный ветер, в разных населенных пунктах Иркутской области было уничтожено около 200 домов.

Так, в частности, помимо Бубновки, полностью сгорели восемь домов и магазин в поселке Вершина Аларского района, семь домов в поселке Большерастягаевский Зиминского района, четыре дома в поселке Артель 1 Мая Заларинского района и два дома в городе Черемхово. Также в результате пожара частично пострадал один многоэтажный дом в Саянске. Кроме того, огонь уничтожил более 20 летних домиков в садоводстве "Ромашка" в Зиминском районе, около 10 - в садоводстве "Солевар" Усольского района и столько же - в садоводстве под Братском.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.05.17 14:02
Остались без дома
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС федерального уровня объявлен в двух российских регионах из-за пожаров. Глава МЧС России прибыл в Красноярский край для контроля над ситуацией.
.
  19.05.17 15:54
Чтобы погасить долги
Interfax-Russia.ru – "Южуралзолото" приостановило работу Дарасунского рудника в Забайкалье, где накануне шахтеры устроили забастовку из-за сокращения зарплаты.
.
  10.05.17 14:26
Смертельный водонагреватель
Interfax-Russia.ru – Ребенок погиб в результате взрыва водонагревателя в одном из многоквартирных домов в Хакасии. Возбуждено уголовное дело.
.
  04.05.17 15:34
Скоро в небо
Interfax-Russia.ru – Иркутские авиаконструкторы завершили сборку первого экземпляра российского узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21. Теперь машину готовят к испытательному полету.
.
  02.05.17 14:16
Заплатят за поджог
Interfax-Russia.ru – Более 60 жителей Кузбасса привлекли к ответственности за пал травы. Также штрафы пришлось заплатить и 35 "поджигателям" из Иркутской области.
.
  28.04.17 15:10
За сомнительные операции
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у омского банка "СИБЭС". История не обошлась без криминальной составляющей.
.
  28.04.17 11:08
Определили по зубам
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи впервые нашли в Западной Сибири остатки древнего млекопитающего, жившего в эпоху динозавров.
.
  27.04.17 13:57
Отставил за неэффективность
Interfax-Russia.ru – Глава Хакасии отправил в отставку правительство региона.
.
  24.04.17 13:45
Увидеть будущее
Interfax-Russia.ru - Власти Красноярского края подписали на КЭФ-2017 свыше 30 соглашений, направленных на развитие региона.
.
  18.04.17 15:01
Поплатиться за помощь
Interfax-Russia.ru – Пьяный житель Барнаула напал на врача-анестезиолога, когда тот пытался оказать ему необходимую медицинскую помощь. В произошедшем разбираются следователи.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket