Есть все шансы: политологи прочат победу Коновалову на выборах главы Хакасии
 
Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
  
Арест "Заполярья": в Испании задержано еще одно российское судно
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
24.09.18   16:36

20.09.18   15:42
 
Точка зрения
28.04.17 15:10

За сомнительные операции

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у омского банка "СИБЭС". История не обошлась без криминальной составляющей.

Центральный банк России (ЦБ РФ) 28 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Сибэс" (Омск).

"Текущее состояние банк "Сибэс" характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением "схемных" сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам", - пояснили в пресс-службе регулятора.

Кроме того, как установил Центробанк, "Сибэс" проводил "фиктивные" операции по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка.

Вместе с тем, как отметили в ЦБ РФ, руководство и собственники "Сибэс" начали вывод активов, манипулировали отчетными данными, игнорировали требования надзорного органа о формировании адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери, а также провели ряд сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой.

"Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения. До настоящего времени руководством и собственниками банка не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг", - сообщил регулятор.

Кроме того, как отметили в ЦБ РФ, в связи с тем, что "Сибэс" регулярно нарушал ряд федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность в России, материалы о его работе будут переданы в СКР.

"В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных соответствующие материалы будут направлены Банком России в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации)", - заявил регулятор.

В настоящее время в "Сибэс" назначена временна администрация. Все полномочия исполнительных органов кредитной данной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Сибэс" - участник системы страхования вкладов. Поэтому отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика", - уточнили в пресс-службе регулятора.

Отметим, что банк "Сибэс" по итогам первого квартала 2017 года занял 342-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Помимо этого, 28 апреля Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Международного строительного банка (Москва).

"Проблемы банка возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении "схемных" операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска", - сообщили в пресс-службе регулятора.

Так, по данным ЦБ РФ, вследствие возникновения острого дефицита ликвидности банк фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами.

"Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. До настоящего времени руководством и собственниками банка не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций", - пояснили в пресс-службе регулятора.

В настоящее время приказом ЦБ РФ с 28 апреля в банке назначена временная администрация. Все полномочия исполнительных органов данной кредитной организации приостановлены.

Напомним, что по итогам первого квартала 2017 года Международный строительный банк занял 446-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Вместе с тем, по данным Банка России, на 1 апреля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 423-е место в банковской системе РФ.

Кроме того, 28 апреля Банк России также лишил лицензии и Владимирский промышленный банк (ВПБ, Владимир).

"Владимирский промышленный банк на протяжении длительного периода находился в поле зрения Банка России вследствие реализации банком различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами", - сообщил регулятор.

Несмотря на все меры Центробанка, направленные на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка, ВПБ продолжал проводить сомнительные операции, что, по мнению регулятора, свидетельствует об отсутствии намерений руководства и собственников данного банка проводить какую-либо работу по нормализации его деятельности.

"В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ООО "Владпромбанк" с рынка банковских услуг. До назначения ликвидатора банком будет руководить временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены", - уточнили в ЦБ РФ.

Там же напомнили, что Владимирский промышленный банк – один из участников системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств финорганизации по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Отметим, что по итогам I квартала 2017 года Владимирский промышленный банк занял 269-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 апреля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 287-е место в банковской системе РФ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.
.
  12.09.17 13:18
Помощь на экспорт
Interfax-Russia.ru - Сибирские спасатели приняли участие в международных учениях INSARAG.
.
  01.09.17 13:14
С новым сердцем
Interfax-Russia.ru – Красноярские врачи впервые пересадили сердце человеку. Пациент готовится к выписке.
.
  31.08.17 14:41
Сохранить на века
Interfax-Russia.ru – Самая большая пещера Хакасии станет особо охраняемой территорией.
.
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket