Обновили правила: закон о приоритете ремонта над денежной выплатой в ОСАГО вступил в силу
 
Определили по зубам: палеонтологи нашли в Сибири остатки древнего животного эпохи динозавров
  
Поддержать рублем: власти Татарстана хотят создать фонд для вкладчиков обанкротившихся банков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
28.04.17   12:05

27.04.17   11:03
 
Точка зрения
18.04.17 15:01

Поплатиться за помощь

© РИА Новости. Ольга Ситникова
Interfax-Russia.ru – Пьяный житель Барнаула напал на врача-анестезиолога, когда тот пытался оказать ему необходимую медицинскую помощь. В произошедшем разбираются следователи.

Сотрудники следственного управления СК России по Алтайскому краю проводят проверку по факту нападения пьяного пациента на врача-анестезиолога в Староалейской районной больнице региона.

"Инцидент произошел рано утром 17 апреля. Нападавший сам пришел в приемный покой Староалейской центральной районной больницы (ЦРБ) с просьбой оказать ему медицинскую помощь в связи с незначительными травмами, полученными им накануне. Но в процессе мужчина неожиданно набросился на работавшего с ним врача-анестезиолога и несколько раз ударил медработника по лицу", - рассказала Interfax-Russia.ru сотрудница пресс-службы регионального управления СКР.

По ее словам, буйный пациент был задержан и находится в полиции. Как установили правоохранители, он является жителем Барнаула.

"Что касается врача, то сейчас мы выясняем степень тяжести побоев. Его жизни и здоровью ничего не угрожает", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Также она отметила, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Вместе с тем, на днях сразу две похожие истории приключилась и в Екатеринбурге. Сначала, 12 апреля, пьяный мужчина попытался напасть на целую бригаду врачей "скорой помощи", приехавших к нему на вызов, на улице Ясная.

"В "скорую помощь" позвонили прохожие и сообщили, что во дворе их дома лежит мужчина. Прибывшая на место бригада медиков начала осматривать гражданина, он находился в сознании, но с явными признаками алкогольного опьянения. Вдруг мужчина стал вести себя неадекватно: начал громко кричать на специалистов, а позже и вовсе схватил палку и пытался наброситься на медиков. Врачи успели заскочить в служебный автомобиль. Тогда разбушевавшийся пациент ударил машину, оставив на ней вмятины", - сообщили в пресс-службе городского УМВД.

Нападавшего задержали в тот же день. Им оказался 54-летний местный житель.

"В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия - ИФ). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет", - добавили в полиции Екатеринбурга.

Затем, 17 апреля нападение на медработников произошло на улице Громова в Ленинском районе города.

"Мать 31-летнего подозреваемого вызвала "скорую помощь", так как сын был без сознания. Однако, услышав разговор, мужчина взял нож и стал угрожать матери. Затем он выбежал из дома и накинулся на прибывшую бригаду медиков. Увидев врачей, он стал оскорблять их и ударил одного из них ножом", - рассказали в пресс-службе городского УМВД.

После этого буйный пациент скрылся, а медикам ничего больше не оставалось, как вызвать полицию.

"Мужчину задержали по горячим следам. В его отношении возбуждены уголовные дела по ст.119 (угроза убийством), ст.213 (хулиганство), ст.116 (побои) УК РФ. В настоящее время он находится под стражей", - отметили в полиции.

Как, в свою очередь, уточнили в следственном управлении СКР по Свердловской области, подозреваемый напал на кардиологическую бригаду "скорой помощи", в состав которой входят трое врачей-мужчин и водитель. Злоумышленник набросился с ножом на водителя "скорой" и поранил ему руку. Остальные медработники не пострадали.

"В связи с особой значимостью защиты прав работников службы "скорой помощи" от преступных посягательств, следственным управлением СК России по Свердловской области инициирован вопрос об изъятии уголовного дела из производства органов внутренних дел и о его передаче для дальнейшего расследования в территориальный следственный отдел регионального СКР. В случае положительного решения указанного вопроса, следствие СКР намерено тщательно установить все обстоятельства инцидента и дать объективную правовую оценку противоправным действиям мужчины, который напал на сотрудников "скорой медицинской помощи", - отметили в СКР.

Также в апреле на прибывшую по вызову бригаду "скорой помощи" напал и житель Владивостока.

"В дежурную часть УМВД России по городу Владивостоку поступило сообщение от бригады "скорой помощи" об агрессивном мужчине, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес ножевое ранение своей сожительнице, после чего силой выгнал прибывших по вызову врачей", - рассказали в пресс-службе краевого УМВД.

Опасаясь за свою безопасность и жизнь пострадавшей, медики вызвали полицию, однако дебошир отказался открывать дверь прибывшим на место правоохранителям и вместо этого несколько раз выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Сотрудники Росгвардии были вынуждены применить табельное оружие.

"В результате скоротечной перестрелки никто не пострадал. В ходе переговоров полицейским удалось убедить злоумышленника прекратить стрельбу и добровольно сдаться. После этого 51-летний нарушитель спокойствия был доставлен в отдел полиции для разбирательства, а его сожительница - в лечебное учреждение с непроникающим ножевым ранением", - говорится в сообщении регионального управления МВД.

Кроме того, фигурантом уголовного дела не так давно стал и житель Челябинска, избивший женщину-врача, приехавшую на вызов в его дочери. Как сообщали в полиции, сначала на ничего не подозревавшего терапевта напал домашний пес, после чего на медработника накинулся и сам хозяин собаки. В результате побоев женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и множественные ушибы мягких тканей.

"Дело будет расследоваться по ст.116 УК РФ (побои) и по ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)", - сообщили в пресс-службе СКР.

Вместе с тем, в ведомстве напомнили, что в СКР будут жестко пресекать каждый случай нападения на врача и непременно привлекать злоумышленников, препятствующих их профессиональной деятельности, к уголовной ответственности.

Напомним, что ряд законопроектов по ужесточению ответственности за нападение на медработников и за препятствование их работе Минздрав РФ и Совет Федерации начали разрабатывать еще весной прошлого года. К настоящему времени они уже внесены на рассмотрение в Госдуму РФ.

Так, в частности, первый законопроект предусматривает административное наказание за воспрепятствование деятельности медработника по оказанию медицинской помощи в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

"Если такое нарушение повлекло неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков, то виновника предлагается наказывать штрафом в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет", - уточняется в документе.

Второй проект закона предусматривает уголовное наказание за воспрепятствование деятельности медработника по оказанию медицинской помощи путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному.

"Если же это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного - штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев. Либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев", - говорится в документе.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, предлагается наказывать принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

"Либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового", - отмечается в тексте документа.

Как отмечается в сопроводительных материалах к данным законопроектам, по данным Минздрава РФ, в 2016 году в отношении медицинских работников (в том числе сотрудников "скорой помощи" при исполнении ими служебных обязанностей) противоправные действия совершались 1 тыс. 126 раз, что в среднем это составляет 1-2 нападения в месяц в каждом субъекте РФ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.04.17 15:10
За сомнительные операции
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у омского банка "СИБЭС". История не обошлась без криминальной составляющей.
.
  28.04.17 11:08
Определили по зубам
Interfax-Russia.ru – Палеонтологи впервые нашли в Западной Сибири остатки древнего млекопитающего, жившего в эпоху динозавров.
.
  27.04.17 13:57
Отставил за неэффективность
Interfax-Russia.ru – Глава Хакасии отправил в отставку правительство региона.
.
  24.04.17 13:45
Увидеть будущее
Interfax-Russia.ru - Власти Красноярского края подписали на КЭФ-2017 свыше 30 соглашений, направленных на развитие региона.
.
  17.04.17 14:41
Болезни мамонтов сгубили
Interfax-Russia.ru – Томский ученый выяснил, чем болели мамонты. Как оказалось, эти древние млекопитающие имели те же патологии, что и люди.
.
  14.04.17 13:52
Признали банкротом
Interfax-Russia.ru - Красноярский банк "Енисей" признан банкротом. Через год организацию полностью ликвидируют.
.
  13.04.17 15:50
"Холодный" подход
Interfax-Russia.ru – Красноярские кардиохирурги усовершенствовали методику лечения аритмии "холодом".
.
  04.04.17 15:07
Борьба с огнем
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за лесных пожаров введен сразу в трех районах Забайкалья. Также сложная ситуация складывается и в Амурской области.
.
  31.03.17 15:40
Целительный тандем
Interfax-Russia.ru – Сибирские ученые создали аппарат для лечения неоперабельных опухолей. Он уже прошел доклинические испытания на лабораторных животных.
.
  29.03.17 14:48
Лаборатория счастья
Interfax-Russia.ru – Томские ученые разработают критерии для измерения уровня "национального счастья".


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket