Точка зрения 13 апреля 2017 г. 15:50

"Холодный" подход

"Холодный" подход
© РИА Новости. Илья Питалев

Interfax-Russia.ru – Красноярские кардиохирурги усовершенствовали методику лечения аритмии "холодом".

Криоабляцию (метод замораживания поврежденных тканей и клеток) для лечения аритмии специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦ ССХ, Красноярск) начали применять несколько лет назад. Сначала сибирские кардиохирурги, следуя примеру своих коллег из других медицинских учреждений, проводили такие операции исключительно под рентгеном, который позволял врачам следить за процессом, но со временем им удалось усовершенствовать технологию, заменив рентгеновское излучение на внутрисосудистый ультразвук.

"Так случилось, что три года назад к нашим хирургам попала беременная женщина, у нее было очень серьезное нарушение ритма, то есть она могла умереть в любой момент. При этом срок беременности был уже большой, да и ребенок у женщины был желанный, и она очень хотела его сохранить, поэтому под рентгеном оперировать ее было ни в коем случае нельзя. Тогда наши врачи и попробовали впервые выполнить криоабляцию – радиочастотную абляцию сердца, используя внутрисосудистый ультразвук. Результат оказался даже лучше, чем с рентгеном, с тех пор они стали применять эту технологию. До них этого никто раньше не делал, и сейчас этот метод в России только начинают перенимать", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы ФЦ ССХ Наталья Машукова.

На первых порах такой метод контроля кардиохирурги применяли только когда оперировали беременных женщин и детей, сейчас же он используется при лечении всех пациентов.

"Использование внутрисердечного ультразвука и трехмерной реконструкции полостей сердца в условиях навигационной системы позволяет, во-первых, избежать негативного влияния рентгеновского излучения как на пациента, так и на врача, который с ним работает (а ведь в день у него может быть по несколько подобных операций), а, во-вторых, получить более точные изображения манипуляций, которые происходят внутри сердца при проведении оперативного вмешательства", - подчеркнула собеседница Interfax-Russia.ru.

За последние три года при помощи данного метода в красноярском кардиоцентре успешно прооперировали около 2 тыс. человек. Всего с аритмией в медучреждение в год поступает не менее 1,8 тыс. человек. Теперь сибирские кардиохирурги регулярно делятся своим опытом на международных конгрессах и форумах.

"В прошлом году наша технология была номинирована как методика, имеющая мировое значение. И вот недавно профессоры из Германии и Бельгии приехали к нам посмотреть не только, как мы пользуемся криотехнологией, но и как мы это делаем без рентгена под внутрисердечным ультразвуком", - отметила Машукова.

По ее словам, иностранцы были в полном восторге от увиденного и предложили красноярской клинике стать обучающим центром для российских кардиохирургов.

"В конце марта мы уже организовали первый мастер-класс для кардиохирургов из регионов Сибири и Дальнего Востока в исполнении наших лучших аритмологов Эдуарда Иваницкого и Евгения Кропоткина. Специалисты не только показали своим коллегам, как они проводят криоабляцию при помощи инновационного криобаллона, но и продемонстрировали, каким образом можно выполнять такую операцию под контролем внутрисосудистого ультразвука", - сказала руководитель пресс-службы.

Она отметила, что криоабляция считается малоинвазивной операцией, и после нее пациент, как правило, проводит в клинике всего два-три дня.

"Операция проводится под местной анестезией. Через один прокол в артерии человеку заводится очень тонкий проводник, который врачи очень аккуратно доставляют до сердца. На конце проводника располагается криобаллон. Оказавшись около очага аритмии, он раздувается, и через проводник к нему подается "холод" (минус 80 градусов). Контролировать ход операции помогает ультразвук. Соответствующие проводники также вводятся человеку через артерию. На очень тонких проводниках микроприбор заводится к сердцу и показывает врачам то, что там происходит на специальном мониторе (почти как в кабинетах УЗИ)", - пояснила Машукова.

По ее словам, аритмия – заболевание очень коварное и опасное. Человек может прожить много лет и даже не подозревать, что его сердце работает неправильно, пока однажды оно не перестанет биться. Эта болезнь в значительной степени повышает риск развития сердечной недостаточности или даже может спровоцировать инсульт.

"Поэтому эти клетки нужно обязательно убрать. Сегодня это можно сделать при помощи либо радиочастотной абляции (то есть прижечь очаг током), либо криоабляции. Но у каждого метода есть свои показания и противопоказания. Поэтому когда человек поступает к нам в отделение нарушения ритма сердца, собирается консилиум врачей, который уже определяет, какую именно технологию использовать для лечения этого конкретного пациента", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

При этом, по ее словам, одним пациентам, чтобы выздороветь, достаточно всего одной процедуры, а кому-то приходится провести целый комплекс подобных операций.

Нарушение сердечного ритма возникает, когда электрические импульсы, инициирующие сердечное сокращение, функционируют неправильно, заставляя сердце биться слишком быстро, слишком медленно, нерегулярно или неритмично. В большинстве случаев такие перебои в работе сердца человек не ощущает, поэтому нередко обнаружить аритмию можно только во время специального медицинского обследования. При этом аритмия бывает как врожденной, так и приобретенной.

"Приобретенная аритмия обычно развивается у людей с возрастом, но также порой вследствие гипертонии или каких-то острых респираторных заболеваний (ГРИППа, простуды), перенесенных на ногах. Если заболевание прогрессирует, человек иногда может чувствовать боли в груди, одышку, головокружение, может даже упасть в обморок. Все это сигналы о том, что нужно срочно обратиться к врачу", - уточнила Машукова.

Специалисты называют аритмией нарушение частоты, последовательности и ритмичности сердечных сокращений в результате ряда заболеваний, в том числе связанных со структурными изменениями вследствие различных эндокринных, вегетативных и электролитных метаболических нарушений. Также такое состояние может возникать при общей интоксикации организма и воздействии некоторых лекарственных препаратов. К симптомам аритмии можно отнести головокружение, слабость, быструю утомляемость, отдышку, потемнение в глазах, нарушение дыхания. Выявить заболевание поможет электрокардиограмма и эхокардиография.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще