Точка зрения 22 марта 2017 г. 14:12

Первый трансграничный

Первый трансграничный
© РИА Новости. Владимир Вяткин

Interfax-Russia.ru – Первый в России трансграничный резерват создан на границе Катунского заповедника на Алтае и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане.

Международный консультативный комитет при cекретариате программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" одобрил проект по созданию на границе Катунского биосферного заповедника (Республика Алтай) и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан) трансграничного биосферного резервата (ТБР) "Большой Алтай".

"Резерват "Большой Алтай" располагается на участках, где практически не ведется хозяйственная деятельность. Его площадь составляет свыше 1,5 млн гектаров. Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны: территория включает в себя местообитания 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана", - сообщили в пресс-центре Катунского биосферного заповедника.

Там добавили, что на проектирование "Большого Алтая" в общей сложности ушло более трех лет. При этом в создании резервата принимали участие не только сотрудники других особо охраняемых территорий, члены научного сообщества и представители региональных органов власти, но и просто местные жители, проживающие в границах новой международной охраняемой территории (всего свыше 150 человек). Как в свою очередь отметили эксперты Международного консультативного комитета ЮНЕСКО, "Большой Алтай" может служить моделью для сохранения биоразнообразия и экосистем в контексте устойчивого развития Алтайского трансграничного региона.

"Я получил большое моральное удовлетворение от этого события. Идею создания ТБР "Алтай" с участием России, Казахстана, Монголии и Китая мы высказали впервые в Урумчи в 1998 году. Тогда эта концепция появилась совершенно естественно и логично в ответ на планы китайцев строить континентальный железнодорожный мост через Укок (на Транссиб и Новосибирск). В этом контексте ТБР рассматривался как своеобразный клапан и территория сотрудничества (в рамках межгосударственного соглашения – Алтайской конвенции)", - сообщил один из авторов проекта по созданию резервата, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков.

В свою очередь дружба Катунского биосферного заповедника с Катон-Карагайским национальным парком началась еще в 2004 году с проведения различных совместных эколого-просветительских мероприятий (фотовыставок, акций и семинаров). Затем, в 2007 году правительство РФ и Казахстана подписало соглашение о создании трансграничного резервата "Алтай" на базе этих ООПТ.

"В 2013 году была создана смешанная комиссия трансграничного резервата – официальный координационный орган, в состав которой входят представители профильных министерств и ведомств России и Казахстана. Наша деятельность включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. Это соответствует передовым мировым подходам к природоохранной деятельности, когда охраняемые территории рассматриваются не изолированно, а в увязке с местным населением и его благосостоянием. И то, что наша работа соответствует этим критериям, и подтвердили эксперты МКК ЮНЕСКО, одобрив заявку без каких-либо замечаний", - рассказал директор заповедника Александр Затеев.

Кстати, в общей сложности по состоянию на конец 2016 года всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 особо охраняемых территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов.

Тем временем, новая охраняемая территория - национальный парк "Сенгилеевские горы" – недавно была создана и в Ульяновской области. Соответствующее постановление, разработанное Минприроды России, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 16 марта.

"Площадь национального парка составляет 43,7 га. Более 90% территории нацпарка занимают лесные массивы. В его состав входят земли лесного фонда общей площадью 40061 га: основной массив Сенгилеевского леса, разделенный автодорогой Тушна-Сенгилей, массив Белоярских лесов на левом берегу Волги", - сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов РФ.

По данным ведомства, одной из особенностей нового парка является редкое для Ульяновской области сочетание лесных и степных массивов Среднего Поволжья, которые сосредоточены на небольшой территории меловых Сенгилеевских гор. Там сохранились участки реликтовых сообществ, к которым относятся горные и меловые сосняки, липняки и каменистые степи.

"Это еще один нацпарк, цель которого – не только сохранять редкие виды животного мира, ценные сообщества, но и культурно-исторические объекты. Национальный парк - это жесткий режим охраны для городищ и курганов Волжской Булгарии (Х-ХIII вв.). И это первая охраняемая природная территория из 7, которые мы планируем создать в Год экологии", - заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Напомним, что проектирование национального парка велось на протяжении 30 лет, но в активную фазу процесс перешел только три года назад. Некоторое время назад были серьезные опасения, что национальный парк "Сенгилеевские горы" может быть создан без самих Сенгилеевских гор, так как их знаковые возвышенности – гора Лысуха и гора Граное ухо - являлись одновременно месторождением цементного сырья "Сенгилеевское".

"Тем не менее, жесткая позиция Минприроды России и руководства региона позволила сохранить эти примечательные объекты в границах национального парка. "Сенгилеевские горы" стал 50-м национальным парком, находящимся в ведение ведомства", - отметили в Минприроды РФ.

В то же время, одной особо охраняемой природной территорией в нашей стране стало меньше. Так, в частности, Верховный суд России отклонил иск "Гринпис России" к правительству РФ, в котором экологи просили отменить ликвидацию федерального заказника "Земля Франца-Иосифа".

"По итогам рассмотрения иска судом было отказано в удовлетворении требований заявителя", - сказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы суда.

Напомним, что согласно оспариваемым фрагментам постановления правительства РФ, государственный природный заказник "Земля Франца-Иосифа" ликвидируется в связи с включением его территории в границы национального парка "Русская Арктика".

Между тем, как ранее пояснял "Интерфаксу" руководитель программы "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, ликвидируемый заказник изначально включал в себя не только сушу, но и обширную акваторию - всего вместе около 11 млн га. Постановление же присоединяет к нацпарку "Русская Арктика" только сушу заказника и 12-мильную зону вокруг нее, и, как утверждает представитель Гринпис, в результате значительная часть акватории теряет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

"В общей сложности "выпадает" из статуса охраняемой территории порядка 4 млн га площади заказника", - сказал Крейндлин.

В частности, по его словам, экологи обеспокоены тем, что на потерявшей статус ООПТ акватории начнется хозяйственная деятельность, в том числе добыча нефти. А это, по мнению "Гринпис", может нанести непоправимый вред уникальной экосистеме.

Руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков в свою очередь заявил "Интерфаксу", что в его ведомстве претензии экологов считают необоснованными.

"Нужно с этим разбираться, но, насколько я знаю, нет никаких юридических и экологических оснований, чтобы давать оценки, которые звучат в позиции "Гринпис", - сказал представитель Минприроды.

Он подчеркнул, что нацпарк "Русская Арктика" - самый крупный морской заказник в мире, и решение о присоединении к нему "Земли Франца-Иосифа" положительно скажется на развитии российских ООПТ.

"О том, чтобы дать некую дополнительную свободу нефтяным компаниям, речи, конечно, не идет", - добавил представитель Минприроды.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще