Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.10.17   10:39

16.10.17   13:40

09.10.17   10:25
 
Точка зрения
11.03.17 15:14

До минус 20

© РИА Новости. Евгения Новоженина
Interfax-Russia.ru - Власти Иркутской области компенсируют кинопроизводителям до 20% расходов на съемки фильмов в регионе.

Трехстороннее соглашение о возврате кинокомпаниям части средств, потраченных на съемки фильмов на территории Иркутской области, подписали глава Приангарья Сергей Левченко, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения России Сергей Сельянов.

"Согласно этому документу, на региональном уровне создадут систему рибейтов, то есть возврата до 20% средств, потраченных на организацию съемок. Предполагается, что к этому будут относиться расходы на аренду помещений и необходимого оборудования, создание декораций, костюмов, реквизит, грим, пиротехнику, а также гонорары актерам и зарплату съемочным группам, нанятым в регионе, проживание и питание приезжих специалистов", - уточнили в областной администрации.

Конкретные механизмы финансирования и законодательную базу под этот проект власти региона планируют разработать к маю 2017 года.

В дальнейшем кинопроизводители, желающие получить субсидию, должны будут обратиться в комиссию при Иркутском областном кинофонде. Там создателям фильмов обещают помочь с подбором спецперсонала, организацией и проведением кастингов, арендой оборудования, а также выбором интересных мест для съемок и транспортных компаний.

"Например, если к нам в Иркутск на съемки прилетит Сергей Безруков, то часть расходов на его проживание, питание, перемещение по городу и региону продюсерам могут вернуть. Для этого им нужно будет предоставить нам документы (чеки) от юрлиц (кафе, ресторанов, гостиниц и прочее), зарегистрированных на территории Иркутской области", - уточнила Interfax-Russia.ru директор Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова.

По такому же принципу субсидия будет выделяться на оплату услуг актеров и членов съемочной группы.

"Кинопроизводителю компенсируют до 20% расходов на услуги актеров и зарплату съемочной группы из нашего региона. Это могут быть, например, студенты иркутского театрального училища, местные гримеры, звукооператоры, видеооператоры, художники по костюмам. Субсидия не будет распространяться на гонорары актерам и зарплату сотрудникам съемочной группы, прибывшим из других регионов", - сказала директор Иркутского областного кинофонда.

Ольга Аксаментова также назвала требования, которые кинофонд будет предъявлять к кинокомпаниям, подавшим заявку на получение субсидии от правительства Иркутской области.

"Во-первых, мы решили, что продолжительность фильма должна быть не менее 10 минут. Во-вторых, тематика - она должна быть близка к рекомендованным Минкультуры РФ: "История России", "Герои и события", "Преемственность поколений", "Первые в мире, стране, регионе", плюс какие-то экологические проблемы Приангарья – вот то, что мы уже накидали. Также важно, чтобы в фильме был какой-то позитив, чтобы после его просмотра зрителю захотелось приехать в наш регион, познакомиться с его героями, местами, где проходили съемки", - пояснила директор Иркутского областного кинофонда.

При этом, на субсидии могут претендовать и художественные, и документальные фильмы, а также короткометражки и телесериалы.

"Вообще ограничения по тематикам совершенно не жесткие, список будет очень большой, так что многие картины смогут легко вписаться в заявленные рамки. Плюс мы, конечно, будем смотреть и синопсисы, и режиссерские концепции фильмов", - добавила она.

Вместе с тем, конечное решение о получении субсидии будет принимать Минэкономразвития РФ.

"Фильм может получить субсидию и 10%, и 15%, и 20%. 20% – это максимум", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Аналогичное соглашение с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения России в конце прошлого года подписали власти Ульяновской и Калининградской областей, а сейчас - одновременно с Приангарьем - к проекту присоединились Карелия и Ростовская область.

"Участие в этом проекте – это инициатива нашего региона. У нас много красивых, исторических мест, опять же есть Байкал, очень многие хотят снимать фильмы о Байкале и на Байкале. Возможно, интерес к проекту проявят иностранные теле- и кинокомпании, они тоже могут рассчитывать на получение указанной субсидии. Поэтому часть комиссии, как минимум, у нас обязательно будет англоговорящей", - сказала Ольга Аксаментова.

Как напомнила директор иркутского кинофонда, в Приангарье снималось много известных кинокартин. Так, к примеру, в 1947 году на экраны вышла снятая здесь романтическая комедия "Поезд идет на восток" режиссера Юлия Райзмана.

Затем, в конце 60-х - начале 70-х годов, в регионе снимался двухсерийный художественный фильм "Даурия" (режиссер Виктор Трегубович) по мотивам одноименного исторического романа Константина Седых. Помимо Иркутска кинокартину снимали в Забайкалье и под Нарвой, где построили казачью станицу, в которой актеры фильма прожили с коллегами по съемочной группе два года.

В 1975 году на советские экраны вышел фильм "Звезда пленительного счастья", также снятый в Иркутской области. Кинокартина режиссера Владимира Мотыля рассказывала о судьбе декабристов и их жен, которых сослали в Сибирь. В основу сюжета положены судьбы князя Сергея Трубецкого, его жены Елены, князя Сергея Волконского и его супруги Марии, а также поручика Ивана Анненкова и его любимой Прасковьи. Одну из ролей в этом фильме исполнил Иннокентий Смоктуновский.

В 80-е годы в Приангарье снимались "Февральский ветер" и "Солнечный ветер". Первый фильм – работа режиссера Владимира Досталя – рассказывал о революции 1917 года. Второй художественный телесериал об ученых иркутского Академгородка- снял режиссер Ростислав Горяев. В 1983 году режиссер Евгений Евтушенко снял в Иркутске картину "Детский сад" по собственным воспоминаниям военного детства.

В 1992 году список картин, снимавшихся в Приангарье, пополнил японско-советский историко-приключенческий художественный фильм "Сны о России" режиссера Дзюнъя Сато – экранизация одноименного романа японского писателя Ясуси Иноуэ. А в 2005-2006 году на Байкал приезжал французский режиссер Жоель Фарж, который снял здесь фильм "Серко".

В последующие годы на экран вышли снятые в Приангарье кинокартины "Настроение улучшилось" режиссеров Юрия Дорохина, Анны Матисон (2008 год, короткометражный фильм с Евгением Гришковцом в главной роли) и "Тайна Чингис Хаана" режиссера Андрея Борисова (2009 год, снимался по заказу Минкультуры РФ и правительства Якутии, бюджет картины 8 млн долларов). Также в 2009 году в Иркутске проходили съемки сериала "Неоплачиваемый отпуск" режиссера Алексея Неволина. В основу сериала легла история молодой питерской семьи с годовалым ребенком: из-за кризиса муж потерял работу в банке, и тогда супруги решили отправиться в отпуск по разным городам России, в том числе и в столицу Приангарья.

В 2011 году в Иркутске, а также поселке Листвянка на берегу Байкала снимался фильм "Сатисфакция" режиссера Анны Матисон с участием Евгения Гришковца. В тоже время в регионе проходили съемки кинолент "Чаша птиц" (режиссер Игорь Титенко), "Иркутск, я люблю тебя" (киноальманах, снятый восьмью режиссерами), документальных фильмов "Уроки жизни" (режиссер Николай Тарханов), "Иркутское СИЗО: территория пыток" (режиссер Сергей Беляк), "Стилист" (режиссер Геннадий Костылев), "Иркутск и иркутяне" (серия видеороликов, снятых разными режиссерами).

Кроме того, в 2013 году в регионе также снимали документальные фильмы про Байкал. Грант в 3,5 млн рублей на создание таких кинокартин выделило правительство Иркутской области.

"Также в 2016 году у нас снимался фильм "Лед" Федора Бондарчука, он выходит в конце 2017 года, его снимали в Иркутске и на Байкале. Плюс на 2017 год у нас много-много проектов заявлено, в том числе Лендок будет у нас снимать "Облепиховое лето" по Вампилову, но это будет игровой фильм с Евгением Мерзликиным в главной роли, еще много фильмов сейчас у нас снимается о Валентине Распутине", - добавила Ольга Аксаментова.

Кроме того, не исключено, что Иркутская область станет одним из мест, где пройдут съемки голливудского романтического триллера "Сибирь", главную роль в котором исполнит Киану Ривз. Как сообщал в феврале американский журнал The Hollywood Reporter, некоторые эпизоды этой кинокартины будут сниматься в Сибири, однако в каком конкретно регионе, издание не уточнило. Работа над фильмом начнется в 2017 году.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 15:48
Бижутерия из прошлого
Interfax-Russia.ru – Археологи нашли в Новосибирске уникальные украшения III тысячелетия до нашей эры.
.
  10.10.17 14:16
По личным причинам
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Омской области Виктора Назарова. Врио главы региона назначен депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков.
.
  06.10.17 14:06
Добрался до Сибири
Interfax-Russia.ru – Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в одном из районов Красноярского края. Введен режим ЧС.
.
  03.10.17 14:37
Особый статус
Interfax-Russia.ru – Геопарк ЮНЕСКО появится на берегу Байкала.
.
  02.10.17 14:39
Помочь жить
Interfax-Russia.ru - Первый в Сибири детский хоспис открыли в Иркутской области.
.
  29.09.17 15:04
Заповедник для жаб
Interfax-Russia.ru – Экологи создают на берегу Байкала мини-резерват для редких монгольских жаб.
.
  27.09.17 18:17
Защитить животных
Interfax-Russia.ru – Власти Алтайского края примут закон о содержании и защите домашних животных.
.
  27.09.17 13:37
Ухожу и даже уезжаю
Interfax-Russia.ru – Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский ушел в отставку. Кто заменит его на посту главы региона, пока не известно.
.
  22.09.17 13:02
Вирус атакует
Interfax-Russia.ru – Более 20 школьников отравились в Хакасии. По данному факту региональное управление СКР уже проводит доследственную проверку.
.
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket