Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.06.18   12:46

20.06.18   10:47
 
Точка зрения
23.01.17 13:14

Потеряли лицензии

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензии сразу у двух сибирских банков.

Центральный банк России 23 января отозвал лицензии сразу у двух сибирских банков. Так, в частности, первым права на осуществление банковских операций лишился Тальменка-банк в Барнауле.

"Кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и своевременного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов", - пояснили в пресс-службе Центробанка.

При этом, как отметили в ЦБ РФ, руководство и собственники данного банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

"В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании ст.20 ФЗ "О банках и банковской деятельности" был вынужден отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций", - отметили в Центробанке.

В банке уже назначена временная администрация, вскоре ей на смену придет конкурсный управляющий, который займется упразднением организации.

"Поскольку Тальменка-банк является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций у этой кредитной организации считается страховым случаем, предусмотренным 177-м ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Указанным федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе и индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика", - уточнили в пресс-службе Центробанка.

Отметим, что в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", по итогам третьего квартала 2016 года Тальменка-банк занимал 443-е место по размеру активов среди российских банков. По данным Банка России, на 1 января текущего года по величине активов эта же кредитная организация занимала 425-е место в банковской системе РФ.

Второй кредитно-финансовой организацией, которую Центробанк 23 января лишил лицензии, стал банк "Сириус" в Омске.

"В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества сибирский банк "Сириус" существенно недооценивал принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - пояснили в пресс-службе регулятора.

Кроме того, указанный банк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России "в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю".

"Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг", - отметили в Центробанке.

Сейчас "Сириусом", как и Тальменка-банком, управляет временная администрация, в скором времени вместе нее будет назначен конкурсный управляющий, который будет заниматься ликвидацией организации.

В рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", сибирский банк "Сириус" по итогам третьего квартала 2016 года занял 565-е место по размеру активов среди российских банков. По данным Банка России, на 1 января 2017 года по величине активов эта же кредитная организация занимала 527-е место в банковской системе РФ.

Помимо этого, 23 января Центробанк также отозвал лицензию у адыгейского банка "Новация", зарегистрированного в Майкопе. По мнению регулятора, этот банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами.

"В свою очередь руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ПАО АКБ "Новация" с рынка банковских услуг", - отметили в ЦБ.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

В рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Новация" по итогам третьего квартала 2016 года занял 397-е место по размеру активов среди российских банков. При этом по информации ЦБ РФ, на 1 января 2017 году кредитное учреждение занимало 416-е место по величине активов в банковской системе страны.

По данным ЦБ РФ, "Новация" как и Тальменка-банк, является участником системы страхования вкладов, а значит, отзыв лицензии у этого кредитного учреждения считается страховым случаем, предусмотренным ФЗ N177 "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". В соответствии с ним, все вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. К слову, по данным отчетности, на 1 октября 2016 года банк располагал 1,6 млрд рублей средств физлиц.

Как в свою очередь уже уточнили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам лишившихся лицензий Тальменка-банка и банка "Новация" начнутся не позднее 6 февраля.

"До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам", - говорится в сообщении АСВ.

Для того чтобы ускорить процесс выплат страхового возмещения клиентам данных банков, АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 января.

"Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди", - добавили в АСВ.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.06.18 14:09
Лучшие в Сибири
Interfax-Russia.ru – Два ведущих томских вуза улучшили свои позиции в рейтинге лучших университетов мира World University Rankings QS.
.
  05.06.18 14:22
Эффективность как проблема
Interfax-Russia.ru – Эксперты "Интерфакс-ЭРА" составили рейтинг регионов РФ по экологической и энергетической эффективности бизнеса. Из сибирских городов лучшие показатели у Республики Бурятия.
.
  04.06.18 14:48
План на будущее
Interfax-Russia.ru – Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко обозначил свои первостепенные задачи на новом посту.
.
  01.06.18 13:06
Лес в огне
Interfax-Russia.ru – Лесные пожары охватили Сибирь и Дальний Восток.
.
  31.05.18 13:51
К переезду готов
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин назначил Виктора Томенко врио губернатора Алтайского края. Врио главы Амурской области назначен Василий Орлов.
.
  30.05.18 13:38
Добровольно и осознанно
Interfax-Russia.ru – Глава Алтайского края Александр Карлин подал в отставку. Он возглавлял регион с 2005 года.
.
  28.05.18 16:13
Ночная атака
Interfax-Russia.ru - Четыре российских военнослужащих погибли при атаке боевиков в Сирии. Эксперты считают, что к нападению могут быть причастны представители умеренной оппозиции.
.
  28.05.18 14:04
Суд за пожар
Interfax-Russia.ru - Главе ГУ МЧС по Кемеровской области предъявлено обвинение в халатности после пожара в "Зимней вишне". Суд арестовал его до 25 июля.
.
  24.05.18 13:29
Набить руку
Interfax-Russia.ru – Симуляционный центр для хирургов открылся в Барнауле. До конца года здесь заработают аналогичные учебные учреждения для будущих педиатров, фтизиатров и врачей скорой помощи.
.
  22.05.18 12:37
Возьмут под охрану
Interfax-Russia.ru – Государственный природный заказник создают в Забайкалье. Он поможет сохранить более 30 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ и края.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket