Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Отмена тура: ЦИК РФ призвал Приморский избирком отменить результаты второго тура выборов губернатора
  
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.09.18   13:51

18.09.18   11:31

14.09.18   13:14
 
Точка зрения
13.01.17 15:48

Урок выживания

Фото сайта ГУ МЧС по Томской области
Interfax-Russia.ru – Десять томских четвероклассников попали в больницу c переохлаждением и обморожением после того, как заблудились в лесу на уроке физкультуры.

Информация о том, что на уроке физкультуры в основной общеобразовательной школе поселка Кисловка Томского района группа из десяти детей и преподаватель ушли на лыжах в лес, сбились с пути и не могут выйти, поступила в Главное управление МЧС России по Томской области днем 12 января. Об этом они сами сообщили по телефону.

Группу детей обнаружили местные жители. В поселок для транспортировки детей была направлена группа спасателей. Потребовалось чуть больше часа, чтобы эвакуировать всех детей из леса на снегоходах и доставить в населенный пункт.

Как выяснили местные СМИ, ученики четвертого класса в количестве 14 человек были на уроке физкультуры. Это был первый в новом году урок – сдвоенный, то есть он должен был длиться два часа подряд. При этом походов в лес не планировалось. Температура воздуха в пригороде Томска была около -10 ... -13°С.

По данным местных СМИ, в Кисловке у школы есть две лыжни – километровый круг, и большой, протяженностью три километра. Дети сначала катались по маленькому кругу, потом учитель отправил их на большой. Однако там есть развилка, после которой часть детей и заблудились. Учитель догнал их и попытался вывести к школе более короткой дорогой, но заблудился сам.

Первым детей обнаружил односельчанин, местный депутат, на снегоходе "Буран", затем приехали машины скорой медицинской помощи и реанимации, затем МЧС.

Родители, ссылаясь на своих детей, сообщили, что пожилой учитель физкультуры снял с себя всю верхнюю одежду, чтобы согреть детей. Вместе с тем все родители и классный руководитель утверждают, что учитель несколько часов вводил их в заблуждение, сообщая, что дети находятся недалеко от школы и скоро вернутся. В итоге он все же признался, что не знает, где находится.

В результате, группа детей была обнаружена в десяти километрах от родного поселка, возле реки Кисловка. По предварительным данным, костра или других способов обогрева у них не было, дети сидели под склоненными ветками дерева, куда не задувал ветер. Блуждая по лесу, они переломали свои лыжи. На открытом воздухе дети находились более шести часов.

После осмотра врачами детей медики госпитализировали десять школьников. Все пострадавшие – ученики одного класса, в возрасте 10-12 лет – трое мальчиков и семеро девочек. "Состояние шестерых оценивается как средней степени тяжести. Остальные - в удовлетворительном состоянии", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе областного департамента здравоохранения.

По состоянию на утро 13 января, в медучреждениях Томска оставались восемь детей. "Изначально было госпитализировано десять детей, двоих из них в тот же день забрали родители", - сообщил журналистам глава облздрава Александр Холопов.

Медики не опасаются за жизнь и здоровье остающихся в больницах детей. По словам Холопова, наиболее пострадавшую девочку, помогавшую своим одноклассникам, увязшим в сугробах, перевели из реанимации в общее отделение.

"У детей легкое переохлаждение, у некоторых - легкие обморожения. Нынешнее состояние школьников говорит о том, что на следующей неделе их начнут выписывать", - отметил глава облздрава.

Он также сообщил, что в настоящее время дети находятся в приподнятом настроении, они отдохнули, помощь психологов им не потребовалась. "Сейчас они уже с улыбками рассказывают, что в ситуации, когда они потерялись, девочки оказались морально устойчивее, чем мальчики, некоторые из которых плакали", - добавил Холопов.

Он также сообщил, что учитель физкультуры не пострадал, госпитализация ему не потребовалась.

Между тем, по словам родителей, кроме общего переохлаждения организма, дети получили обморожения конечностей. "У той девочки, которая находилась в реанимации, потерял чувствительность палец, и есть другие признаки сильного переохлаждения, а у моего ребенка ноги по колено забинтованы", - рассказала одна из родителей пострадавших детей.

Следственное управление СКР по региону инициировало доследственную проверку инцидента. После проверки информации следственные органы Томской области возбудили уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В свою очередь власти региона из-за ЧП приняли решение уволить директора кисловской школы.

"То, что случилось с ребятами - вопиющий случай. Директор школы был обязан незамедлительно сообщить о том, что дети заблудились, в МЧС, управление образования и администрацию. Не сделав этого, он нарушил требования инструкций безопасности и должен быть уволен", - заявил вице-губернатор региона Чингис Акатаев.

При этом он уточнил, что решение относительно учителя физкультуры, который блуждал по лесу вместе с детьми, будет принято по результатам служебной проверки, которая даст полную оценку его действиям.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.
.
  12.09.17 13:18
Помощь на экспорт
Interfax-Russia.ru - Сибирские спасатели приняли участие в международных учениях INSARAG.
.
  01.09.17 13:14
С новым сердцем
Interfax-Russia.ru – Красноярские врачи впервые пересадили сердце человеку. Пациент готовится к выписке.
.
  31.08.17 14:41
Сохранить на века
Interfax-Russia.ru – Самая большая пещера Хакасии станет особо охраняемой территорией.
.
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket