По новой технологии: Росгеология предложила свой проект по ликвидации отходов БЦБК
 
Выбор или нужда: пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии, но не всем
  
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Сибири
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Сибирь"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
20.09.17   08:06

13.09.17   09:36
 
Точка зрения
11.01.17 15:59

Ангарский Чикатило

© РИА Новости. Валерий Мельников
Interfax-Russia.ru – Маньяк из иркутского Ангарска, осужденный за убийство 22 женщин, признался еще в 59 аналогичных преступлениях.

Житель города Ангарска Иркутской области Михаил Попков, осужденный в 2015 году за убийство 22 женщин, признался еще в 59 аналогичных преступлениях.

"Попков дал признательные показания по 59 убийствам. По 47 фактам обвинения ему предъявлены. После завершения расследования он был ознакомлен с обвинительным заключением, после этого дело передано в суд. Работа по 12 фактам еще идет", - уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Карина Головачева.

По ее словам, по всем новым преступлениям Попков написал явки с повинной, но чтобы доказать, что они действительно произошли, следователям пришлось поднимать старые, не раскрытые дела, вскрывать могилы, эксгумировать трупы, а также провести ряд судебно-медицинских, криминалистических и других экспертиз.

"Одних своих жертв Попков бросал прямо на обочине дороги, других – закапывал в лесу. Если тела первых довольно быстро находили, то вторые до недавнего времени считались пропавшими без вести. После новых признаний Попкова следователи провели раскопки в местах, где, по его словам, он похоронил своих жертв, там действительно были обнаружены человеческие кости и фрагменты одежды", - уточнила Interfax-Russia.ru представитель регионального СУ СКР.

Как пояснила Головачева, новые преступления, в которых признался Попков, также были совершены им на территории Иркутской области – в районе Ангарска, а также неподалеку от города Усолье-Сибирское. Чаще всего, по данным следствия, маньяк орудовал топором, ножом, шилом, отверткой или удавкой. При этом сценарий всех преступлений был примерно одинаков: убийца нападал, насиловал и уродовал своих жертв.

Как рассказал следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Евгений Карчевский, по результатам психологической экспертизы Михаил Попков был признан вменяемым, однако специалисты нашли у него признаки гомицидомании – непреодолимого влечения к убийствам, которое, тем не менее, как полагают эксперты, не является симптомом психологического расстройства, а развивается на фоне определенных качеств личности.

"Есть понятие "вменяемость" и есть понятие "отклонения психики" (в том числе гомицидомания), которые не влияют на вменяемость. Вменяемость – это способность человека осознавать характер своих действий, которые он воспроизводил в тот или иной период своей жизни. То есть человек прекрасно понимает, что он делает, зачем и почему, и его к этому подталкивает не что-то извне, а личные внутренние убеждения. И, значит, формально он не псих и не шизофреник", - пояснил следователь Interfax-Russia.ru.

Вместе с тем, он частично опроверг ранее прозвучавшую в СМИ версию о том, что к убийствам Попкова подтолкнула только измена жены.

"Да, факт измены имел место быть, но на одной только измене жены строить такую "карьеру" он бы, конечно, не стал. Привязка к этому есть, но были у него в жизни и другие ситуации, которые способствовали становлению его личности", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам Карчевского, жена Попкова доподлинно не знала о "подвигах" своего супруга, но, "возможно, как и любая женщина, внутри души о чем-то догадывалась".

"Попков и его жена, кстати, пока официально не развелись. Но после того как его осудили, она вместе с дочерью переехала в другой регион, ближе к Западу. Дочь у них уже взрослая, замужем", - добавил сотрудник регионального СКР.

Сам Попков, как рассказал следователь, в настоящее время продолжает оставаться в СИЗО города Ангарска. По ходатайству следствия суд продлил ему срок содержания под стражей еще на четыре месяца. Решение было принято 27 декабря.

"По первому делу он уже осужден на пожизненное. Но, поскольку расследование еще не закончено, в колонии он не был ни дня. Однако, учитывая его статус, в СИЗО он сейчас содержится ровно в тех же условиях, в которых будет находиться остаток своей жизни. Это режим дня, передвижения по изолятору и т.д. Так что после перевода в колонию для него особо ничего не изменится", - сказал Евгений Карчевский.

В целом, как отметил следователь, если не знать о прошлом Попкова, он производит впечатление довольно благоприятное впечатление.

"Он развит и умственно, и физически. Внешне очень спокойный, уравновешенный, подтянутый мужчина, улыбчивый, начитанный, способен поддержать разговор на любую тему. Раньше он работал помощником дежурного в центральном отделе милиции города Ангарска. На службе его психическое состояние проверяли, тогда было заключение, что он находится в группе риска, то есть у него может быть эмоциональный срыв, но не более. А так с первого взгляда по нему и не скажешь, что он способен на убийство, да еще и не на одно", - поделился собеседник Interfax-Russia.ru.

При этом, как отметил следователь, как и любой другой маньяк, раскаяния за свои преступления Попков совершенно не испытывает.

"Своих жертв он находил совершенно в разных местах. С кем-то знакомился прямо на дороге, предлагал подвести. Женщины видели милицейскую форму, машину, и без задней мысли садились к нему в автомобиль, он с ними знакомился, разговаривал, входил в психологический контакт. Он красивый, улыбчивый мужчина. Все это переходило в свидание, чаще с продолжением. А потом он их убивал. И все это продолжалось с 1992 по 2010 год", - сказал следователь.

Напомним, что для раскрытия серии резонансных преступлений в Ангарске в 90-х годах была создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли самые опытные сотрудники милиции и прокуратуры (позднее - полиции и следственного комитета). Расследование велось на протяжении целых 17 лет. В итоге, как выяснили правоохранители, в ряде случаев вблизи тел погибших были обнаружены следы колес машины "Нива". Так, следственная группа решила проверить всех владельцев автомобиля этой марки. Для этого у них брались генетические образцы. Тогда в ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что образцы, оставленные на телах трех погибших, идентичны и принадлежат одному и тому же мужчине - 50-летнему Михаилу Попкову.

23 июня 2012 года он был задержан во Владивостоке, куда отправился за новым автомобилем. Три дня спустя Ангарский городской суд его арестовал по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц), после чего последовала долгая работа, в рамках которой следствием проверялась причастность Попкова к другим аналогичным преступлениям.

Три года спустя, в январе 2015 года, Иркутский облсуд признал Попкова виновным в убийстве 22 женщин и приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Однако находясь в СИЗО, когда дело об убийстве 22 женщин уже рассматривалось в суде, Попков написал еще более 20 явок с повинной. Он также сообщил своим сокамерникам, что у него жертв почти столько же, как у Чикатило. Бывший милиционер называл себя "чистильщиком", и утверждал, что убивал только "женщин, ведущих разгульный образ жизни". Заявления маньяка действительности не соответствуют, так как он заманивал в свою машину просто всех поздно возвращающихся домой девушек. При этом как минимум три преступления он совершил, находясь на дежурстве, и используя служебный автомобиль.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.09.17 18:19
Забастовка с повтором
Interfax-Russia.ru – Бывшие работники ООО "Дарасунский рудник" в Забайкалье объявили голодовку. Шахтеры требуют погасить задолженность по зарплате.
.
  15.09.17 16:56
План рекультивации
Interfax-Russia.ru - Росгеология разработала новый проект по ликвидации отходов Байкальского ЦБК.
.
  12.09.17 13:18
Помощь на экспорт
Interfax-Russia.ru - Сибирские спасатели приняли участие в международных учениях INSARAG.
.
  01.09.17 13:14
С новым сердцем
Interfax-Russia.ru – Красноярские врачи впервые пересадили сердце человеку. Пациент готовится к выписке.
.
  31.08.17 14:41
Сохранить на века
Interfax-Russia.ru – Самая большая пещера Хакасии станет особо охраняемой территорией.
.
  04.08.17 17:49
Ликвидировать ущерб
Interfax-Russia.ru – Президент РФ поставил задачу минимизировать экологический ущерб Байкалу и разобраться с загрязнением озера.
.
  03.08.17 13:04
Отравились на фестивале
Interfax-Russia.ru – Почти 80 человек отравились на танцевальном фестивале Baikal Dance Camp в Бурятии. Возбуждено уголовное дело.
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.
.
  19.07.17 17:56
Рейтинг для отдыха
Interfax-Russia.ru - Иркутская область вошла в 10-ку российских регионов, которые чаще всего посещают иностранные туристы.
.
  14.07.17 17:34
Воняет, пить нельзя
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС второй раз с начала года введен в кузбасском городе Тайга с населением 26 тыс. человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket